法國 巴黎:凡爾賽宮的高貴與霸氣

1979 年被列入《世界文化遺產名錄》位於法國巴黎西南郊外的凡爾賽宮是法國重要的建築。她見證著法國以及歐洲的歷史,從路易十四的專制,法國大革命,普魯士統一德國,以及一戰後勝利國對懲罰德國而埋下二戰伏線等事件都與凡爾賽宮有關。

凡爾賽宮內部也同樣十分奢華,地面鋪黑白磁磚,大理石頭的兩壁,構成了工整的對稱效果。

在巴黎市中心搭 RER C Line 坐到最後一站 Versailles Chateau Rive Gauche (我當天是在 Versailles – Chantiers 站下車,走15-20分鐘便到),走 10 分鐘便可以來到舉世聞名的凡爾賽宮。凡爾賽宮的開放時間:9:00-18:30 (4-10 月),星期一休館

位於巴黎中心的羅浮宮原是法國皇宮,但波旁王朝開始後,路易十三開始於巴黎西南面建造凡爾賽宮,直到路易十四繼位時傾盡人力、物力完成。凡爾賽宮中間是正宮,兩翼是宮室和政府。
凡爾賽宮前廣場有座路易十四的銅像。
號稱「太陽王」的法國國王路易十四建立了君主集權制度,他為了彰顯自己的權威來懾服全國,消耗全國稅收的一半和動員全國的幾萬名工人來建造了規模宏大的豪華的宮殿-凡爾賽宮,象徵著法國的強權歷史。
希臘神話中的阿波羅象徵太陽,稱為太陽神;而路易十四生平好大喜功,他聲稱他本人是至高無上的統治者,對國家擁有絕對壟斷權。
他還有句名言「朕即國家」,故自認是「太陽王」。
金碧輝煌是凡爾賽宮的特徵。

路易十四為了削弱貴族勢力,召集他們入住於凡爾賽宮,並頻繁地舉行場面浩大的典禮、舞會和狩獵等活動,一來貴族以受邀居住於宮中為榮,更已被奢靡的宮廷生活所腐化,二來在貴族在國王的視線下也無法發動叛變,大大削弱了貴族的力量。絕對君主制一直持續到法國大革命時期。
此外,凡爾賽宮在歷史上也發生過幾件重大事件。
1. 1789 年:法國大革命誕生「網球場宣言」,標誌著「現代社會」取代「舊制度:三個等級」,以及對於法國以及全歐洲都留下了深刻廣泛的影響。
2. 1870 年:凡爾賽宮於普法戰爭被普魯士軍隊佔領,次年一月普魯士在俾斯麥的領導下獲得勝利,完成統一德意志。普魯士國王威廉一世就是在巴黎凡爾賽宮鏡廳正式登基為德意志皇帝,建立德意志帝國。
3. 1918 年:第一次世界大戰宣告結束,勝利國英、法、美三國元首在凡爾賽宮舉行巴黎和會,為了懲罰和削弱德國,對德國定下了「凡爾賽條約」,使德國必須承認全部戰爭責任,並負擔沉重的賠償,這也間接導致了納粹的崛起及二次世界大戰。加上,一戰時德國強佔的中國山東半島,在凡爾賽條約下規定把德國在山東的權益轉讓給日本,因此引起中國人民抗議,最後爆發五四運動。
凡爾賽宮的屋頂大多鑲著金邊,金碧輝煌的建築是凡爾賽宮的象徵,即使建成至今已有四百多年,雖然中間經過修整,至今看來也極之奢華。

法國大革命時期,凡爾賽宮曾被多次洗劫,宮中的傢具、壁畫、掛毯、吊燈都被洗劫一空,直到1883年,才由奧爾良王朝的路易國王下令修復,改為歷史博物館。
凡爾賽宮建物總共有七百多間房間,掛有有六千多幅繪畫
宮殿占地面積為 110 萬平方公尺,其中建築面積為 11 萬平方公尺,園林面積為 100 萬平方公尺。其規模大小跟北京紫禁城不相伯仲。
鏡廳 (Galerie des glaces) 是凡爾賽宮最著名的大廳,一面是17扇巨大落地玻璃窗,另一面是由 400 多塊鏡子組成的巨大鏡面。天花板上為24具巨大的波希米亞水晶吊燈,以及歌頌路易十四功德的油畫。而且,法國於法普戰爭中戰敗,普魯士國王威廉一世就是在鏡廳登基為德意志皇帝,建立德意志帝國。
天花板上的油畫都是歌頌太陽王征服西班牙、德意志、尼德蘭等功績。
凡爾賽宮裡的每一個廳。堂十分奢華,而且全部是已希臘神話的人物來命名
海格立斯廳 (Salon d’Hercule):天花板是海格力斯廳天花板由 Francois Le Moyne 繪製的《海格立斯的神化》,描述希臘神話中宙斯之子大力神海格力斯(Hercules)手持棍棒,在天使圍繞下站在戰車上接受宙斯祝福而成天神的場景。
海格立斯廳(Salon d’Hercule)的中央則是「Le Repas chez Simon le pharisien(The meal at the house of Simon 西門家的筵席)」,描述新約全書中的故事。
皇家禮拜堂 (Royal Chapel),顧名思義是王室的禮拜堂,穹頂壁畫為《耶穌復活》宗教名畫,兩旁的古希臘雅典娜女神的神廟-巴特農神殿。
給宮廷內生活的皇室和貴族使用的交誼廳。
法國皇后瑪麗·安東娃妮特 (Marie Antoinette) 的寢室 (Queen’s Bedchamber) 。瑪麗早年為奧地利女大公,後爲法國王后。為了政治上的需要解決法、奧之間的紛爭,法國王室正式向哈布斯堡王朝的年輕瑪麗公主求婚,隨之成為太子妃。最後,在法國大革命時期國王夫婦後被送上斷頭台。有興趣可以看電影《瑪麗皇后》台譯《凡爾賽拜金女》(Marie Antoinette)。
國王對自己起床、進餐、就寢等日常活動,都規定有一套非常繁瑣的儀式,細緻入微,十分考究。譬如,起床時,當國王要脫掉長睡衣時,有個專職的侍從得在特定的時刻提住睡衣的右袖子。
有些侍候國王的人會覺得,能這樣侍候一個如此威嚴的國王,也使自己更加高人一等了。有此榮幸,同時也為得到較多的物質利益,許多大貴族都眼巴巴地想常常住在王宮裡,凡爾賽宮對法國貴族起到了一種削弱作用。
隨處都可以看見路易十四的雕像
洛必達,法國世襲軍官,其後因視力嚴重衰退,改為當數學家,在微積分學中有很大貢獻
加冕大廳 (Coronation Hall)
據說當時凡爾賽宮雖有 700 多間房,但廁所卻嚴重缺乏。
凡爾賽宮的正面入口是大理石庭院,圖為「中國式」的旅行團。
部落格 My Blog: goo.gl/1fwvXY
面書專頁 My Page: goo.gl/NTiKqD
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章