Be My Eyes:當視障朋友需要一雙眼睛,打開 App 就能看到世界

1Sj31UhFcchSZYCxveSg8uA

短短幾日一個 App 新星升起 ,「Be My Eyes」將在 App 界掀起一陣波瀾,揉合創新性及實用性,席捲 App 市場。

它的主推功能在於盲人與視力正常人士之間的互助,當盲人在生活中遇到某些困難,需要一副雙眼時,他們可以利用此款 App,聯絡任何也下載此款 App 的人(視力正常),並用視訊電話求助於他們,讓他們真的成為這些盲人的雙眼。

  • 只當富人的眼?

現在這款 App 只有 iOS 用戶能下載,這實在很惱人!畢竟不是人人都有一台貴鬆鬆的 iPhone,而且 iOS8 的品質也令人存疑,假如 Android 也能加入,將會解決不少問題;基本上 Be My Eyes 的程式寫得非常好,希望不要因為系統上的問題,而埋沒如此好的 App。

 

  • 加深對盲人的偏見?

事實上,這款 App 的出現也讓許多盲人開始擔憂,外界是否會將他們看作弱勢族群,認為他們無法獨力生活或是工作。他們希望外界不要妄自揣測,他們在生活上的確有些困難,但只需要及時的幫助,他們就能立刻步上軌道,期盼質疑聲可以平息。

同時,也有許多盲人擔心此款 App 會被有心人士濫用。基本上,只要是想要幫助盲人朋友的熱心人士在此款 App 上註冊,盲人朋友有困難時,你就可以接起視訊電話給予他們指令。最怕的就是有些瘋子也跟著在 App 上註冊,假善心之名戲弄盲人,所以安全上的過濾還是需要把關。

 

  • 放大此款 App 的格局

其實這款 App 可以運用在很多層面上,借助別人的雙眼不只可以幫助盲人們,也可以:

  1. 幫忙翻譯
  2. 用犀利的角度,評鑑他人的今日穿搭,並給予時尚的意見
  3. 幫忙看對方的妝合不合宜,有沒有補好
  4. 修繕廚房用品時,遇到困難,連線其他人給予指導

 

當然以上這些,有些早就出過類似的 App 了 (但也消失得很快),但有些依舊值得嘗試。而且值得一提的是,這類尋求專業意見的服務到現在還是很夯,如最近的 LiveNinja 和 AirPair,都是差不多的概念,不過最大的問題還是在於如何解決安全上的疑慮

現階段,最怕的就是這股「面對面」的熱潮很快就過了,畢竟在 coding 的世界中,要寫出這種即時互動的模式非常容易,例如 JSFiddle’s collaboration button 就可以幫助你寫出這樣的程式,也可以使用 Google Docs 和同事即時互動,當然還有 Firefox 最近也新出了一款叫 Hello 的聊天系統,讓你隨時可以和朋友說 Hello。

在這個競爭者眾的市場中,Be My Eyes 到底可否殺出重圍,做出鑑別度呢? 畢竟這麼好的 App,又著重在互助層面上,實在需要好好支持!

(資料來源:medium

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章