從 0 到 1 的精品酒店(上)

如果要用三個字來形容 citizenM Hotel,我認為「科技」、「效率」與「互動」很適合它

想到精品酒店,你的直覺會帶領你想像什麼樣的裝潢與設計?不曉得為什麼,每次聽到精品酒店(Boutique Hotel)這個字我的腦海裡不是出現因為有某建築師或是室內設計師加持過所以一晚要價4,5百美金的精緻酒店(還有用鼻子看人的door man) 就是另一種打著精品的幌子,但其實不過是貼上廉價壁紙配上比IKEA檔次稍微高一點的家具就自以為與眾不同的酒店。這兩種我都住過,很遺憾現在想起來我只記得得高檔盥洗用具與「我住過那」的薄弱印象。

我常常在想到底為什麼這些精心昂貴打造的飯店對我沒有特別的吸引力?後來我慢慢發現由於本人個性的原因,我似乎傾向有「人性」與「溫度」的地方。這也許解釋了為什麼我總是情有獨鍾各地民宿。一直到我有機會住在巴黎戴高樂機場旁的citizenM Hotel – 一間超乎我對飯店的既定印象與想像,我才真正的重新思考一間飯店對旅客的意義。

DSC05333.JPG  

citizenM

上圖來源

如果要用三個字來形容它,我覺得「科技」、「效率」與「互動」很適合它。CitizenM是剛好在巴黎戴高樂機場(CDG)旁邊第三航廈旁,算起來其實是名副其實的過境酒店。有許多機場的過境飯店會直接設在航廈裡,雖然 citizenM 是在航站外,看在一晚只要100美金左右的價格,多拉個行李走5分鐘好像也很值得啊!

走進大廳裡,沒有一般飯店的 check-in lobby大廳。在這裡,Check-in自己來!

DSC05313.JPG

常常在機場習慣自助 check-In,熟悉電腦的旅客其實完全不用飯店人員的協助也可以很順利的在3分鐘內就完成住房的手續。check-In時飯店會按照你想要的窗景自動幫你選房間。巴黎這間 citizenM Hotel可以選擇的是機場的跑道景或是比較安靜的公路景,不用猜都知道我一定選機場的跑道景! 桌上螢幕旁放著一張一張卡片就是房卡,check-out時不用歸還,後面寫上名字以後出國就繼續當成是行李吊牌了!

自己check in hotel機

上了樓梯後,走廊兩側是彼此緊連的房間。牆上沒有任何的裝飾品看起來就像無限延展的校園宿舍。一開始我的感想是:「啊~還真單調」。不過想想,我又不是住在走廊上,飯店省了裝飾費用回饋到旅客身上很好啊!

DSC05307.jpg

一進房間後,稱不上大的狹長型房間卻是其實是經過精密的計算而規劃出最好的空間利用。 一進門就看到緊鄰窗戶的超大床與右邊的洗手台及左邊則是迷你衣櫃與帶淋浴的廁所。飯店裡的每一間房間都是一樣尺寸。事實上,如果不說你大概不知道,這一間飯店是用事先組合好的模組家具貨櫃拼湊幾來的!

房間

DSC05305.jpg

床右角邊有個小圓桌與圓形椅,左邊居然還有個辦公桌與椅子!當然很快就被我的電腦與雜物佔領。而即使是兩個人也可以在床上翻滾的加大國王大床底則是收納櫃!這種收納術應該是跟日本人學的吧?雖然房間稍嫌有點擁擠卻沒有什麼壓迫感 – 當然這很有可能是因為大面積的玻璃窗讓視野可以無限延伸至天際線。

DSC05322.JPG

DSC05300.JPG

重頭戲來了!當2015年CES還在展示智慧家居概念時, 這間房間早已將「科技」置於整個空間了!

整間房間的空調與電器的開關都由桌上的平板控制。包括窗簾、桌燈、廁所燈甚至是燈光的明暗與顏色,想要房間變什麼顏色就調整色盤上就顏色隨你開心。而在平板上想播放哪一部電影或是音樂頻道,一點選電視馬上同步播放(喔!我剛有提到當大部分飯店都還在收房客播放電影費用時,citizenM 不管新舊所有的電影都是免費的嗎?)

DSC05301.jpg

DSC05304.JPG

不過如果只是智慧家居這樣的技術想打動旅客的心是一定不夠的!歐洲人思維畢竟更縝密,注重人的感受。離開房間後,才是真正好玩的地方!

從0到1的精品酒店 (下)

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章