不要再羨慕別人吃的比你好,幾招教你拍出 Instagram 有質感的食物照!

1413797425hk3ttf

還在對著 Instagram 上的美食照流口水嗎? 明明同樣吃著擺盤的食物,卻怎麼也拍不出好吃的樣子? 沒關係,讓歐美部落客教你如何簡單拍出有質感的食物照。

1.    挑個完美的光線

14137974422hu2gz

固然照相 APP 氾濫的今天是個濾鏡先決的時代,一道好的光線仍然是決定食物色調最直接的要素,挑出一個主燈源並讓其他光源的影響降至最低。如果你身處較暗的餐廳,不妨調整座位到窗邊或戶外,保持食物在陰影處不讓太陽光成為直射光源。

2.    玩轉顏色

141379751449z8db

挑出黃金角度好不容易抓到一個你很喜歡的構圖,光線卻不捧場? 黑白模式是救急的不二法寶。

3.    挑出黃金角度

141379757322i3k3

一般來說,從正上方垂直拍攝是最容易拍出賞心悅目美食照的角度,因為手機鏡頭多半帶有廣角效果。當然不同角度拍攝也許會讓你得到意想不到的效果。

4.    輔助線的運用

Processed with VSCOcam with g3 preset

隨時調整距離、檢查照片中的水平和垂直線有無歪斜。

5.    食物才是主角

Processed with VSCOcam with g3 preset

仔細選擇照片的背景,避免讓過度雜亂的碗盤花色干擾食物的美色。

6.    構圖的重要

Processed with VSCOcam with g3 preset

不要貪心的想在照片中塞入過多元素,適時留白反而能讓畫面引發趣味。利用裁剪功能幫助你刪去不要的畫面。

7.    捕捉動作瞬間

Processed with VSCOcam with n1 preset

在拍攝用餐環境或廚房的靜態空間時,稍微放慢快門捕捉快速移動的人影。

8.    試著不用內建濾鏡

Processed with VSCOcam with a5 preset

拿掉 Instagram 千篇一律的濾鏡吧,改用像是 Snapseed 或 VSCO 這類的修圖 APP,或是在相片上加入#nofilter 標籤,吸引更多想看原圖的人點擊。

 

資料來源: Conde Nast Traveler by Aran Goyoaga.

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章