整個東京像是一座電影院 什麼類型片都有!

東京鐵塔就像日本的中心,我們憧憬的中心。

image89

東京,是個充滿矛盾詭異的大都會,是前衛與傳統、繁華與孤寂、有序與雜亂等各種相反名詞的組合,對旅者來說,城市本身可能是一座巨型 Shopping Mall,要什麼有什麼,非常適合旅行的有趣目的地,但光怪陸離的社會萬象,更讓它成為一座大型舞台,城市就是上演不完、取材不盡的一部部電影!

感人的東京
image90

《 東京鐵塔:老媽和我,有時還有老爸 》原著作者中川雅也寫道:東京鐵塔就像日本的中心,我們憧憬的中心。東京鐵塔簡直成了日本的精神象徵,許多電影、電視劇也以它為中心發展出許多感人的故事。賣座電影《 幸福的三丁目 》、《 東京鐵塔:老媽和我,有時還有老爸 》,都以東京鐵塔為背景,而且還是在興建中的東京鐵塔。
image91

在《 東京鐵塔:老媽和我,有時還有老爸 》一片,主角在東京待了十幾年也不曾上去東京鐵塔,雖如此東京鐵塔卻代表了他們生存夢想的象徵,這些人離鄉背井來到東京打拚,遙望著東京鐵塔是他們存在感的撫慰,電影最後主角帶著去世母親的遺願,終於攀登上東京鐵塔。
image92

雖然新東京鐵塔─晴空塔( 634公尺 ),已在 2012 年落成啟用,成為目前最夯的新景點,誕生於昭和 33 年、高 333 公尺的舊東京鐵塔( 當時最高鐵塔,比巴黎艾菲爾鐵塔高11公尺 ),與東京人在一起生活幾十年,更有說不完的故事。在東京許多角落,都可以看到東京鐵塔,最佳地點一般被認為是六本木之丘( ROPPONGI Hills )52 樓的展望台、外苑東通等地,東京鐵塔 150、250 公尺處都有展望台( 較高層門票要加價 ),天氣晴朗時還可眺望 富士山

想感受東京的古早味?不妨乘坐荒川線體驗 …

寂寞的東京
image93

在感人的另一面,東京是冷漠的都市、誰也不理誰。有著隔絕外在世界的繭居族、不想與真人互動、和充氣娃娃生活的人們。曾摘下威尼斯影展桂冠的日本導演是枝裕和拍攝的《 空氣人形 》裡,充氣娃娃說她裡面是空的,老人說他也是,甚至現在大家都一樣。《 東京狂想曲 》( Tokyo!)由南韓導演奉俊昊拍攝的《 搖擺東京 》一段,描述繭居族對送外賣的女孩動了心,為了再見她一面決定踏出家門,但就在那刻所有人都成了繭居族,東京成了空城。
image94

這樣的東京是否讓人覺得很病態?《 東京狂想曲 》由法國導演李歐卡霍( Leos Carax )執導的《 天下為 ‘ 屎 ‘ 》一段,塑造一個從下水道爬出來的綠衣怪客,自稱是上帝派來的使者,在東京四處發動攻擊,並懷有蔑視東京的種族主義。這些都是寓言故事,但卻有某種程度的真實與切中,不免讓人心生恐慌。

復古的東京

image95

想要返回昭和時期那個貧窮但人與人之間存在著純樸動人真情,連現在日本人都很嚮往的年代?把背景設定在50年代的電影《 幸福的三丁目 》,不僅把目前僅存荒川線的東京地上電車、人潮洶湧的上野車站、當時繁華洋化的銀座街景復原,更再現狹窄吵雜的巷弄裡滿溢著市井小民相濡以沫的溫暖人情。
image96

想感受東京的古早味?不妨乘坐荒川線體驗,它從三之輪橋行駛到早稻田,前門上車買票、後門下車,也可購買車上發售的一日券,無限次數上下車,收集復古的車票做紀念,像三之輪橋站,就渲染出電影裡的懷舊風情。

戀愛的東京

image97

青春愛情片常以東京為背景,很多是來到東京念大學發生的愛情故事,像電影《 四月物語 》的情竇初開青澀、也有像《 挪威的森林 》的哀愁詩意。

蘇菲亞科波拉( Sofia Coppola )執導的《 愛情不用翻譯 》(Lost In Translation),比爾莫瑞飾演的老明星,史嘉莉韓喬森飾演的少婦,兩個異鄉人在東京因為寂寞與文化衝擊,產生心靈交會的莫名情愫,他們相遇在東京柏悅酒店( Park Hyatt Tokyo )52 樓酒吧,最後在西新宿街頭離別。
image98

電影大部分場景都在東京柏悅酒店內,東京柏悅有東京最好酒店美譽,由日本建築大師丹下健三與旅館室內設計師 John Edward Morford 打造,設計走低調奢華風,可俯瞰東京迷人風景,頂樓的 New York Grill 餐廳曾被選為「 全世界10個最佳餐廳之一 」。
image99
Text │方雯玲   Editor │ Sheila Hsu

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章