一枝筆桿,一個筆尖,一起進入西洋書法的美麗世界

開始比較認真經營粉絲頁之後,最常被問到的問題不外乎
「這個字是畫出來的嗎?」
「這種字要怎麼寫出來?要用什麼工具?」
在我接觸西洋書法之前也一直以為這些美麗的文字都是打字的字型或是「畫」出來的。其實只要有枝筆桿(pen holder)跟一個沾水筆尖(nib)就可以。

001_02
各式沾水筆桿
通常有分直筆桿(上三)和斜筆桿(下二)

001_03
各式沾水筆尖
左邊的是平尖,用來寫哥德體和義大利體等。
中間六個為點尖,用來寫銅板體和史賓賽書法等。
右邊是比較特殊的筆尖,可以做一些特別的效果。

至於顏料,沾水筆的優勢就是只要可以沾上筆尖的液體都可以拿來用。舉凡鋼筆墨水、書法專用墨水、水彩、墨汁都可以使用,還有朋友跟我說他拿濃縮咖啡來寫過。

有了這些工具就可以開始寫西洋書法。像是我都會找些英文諺語或名人名言來練習,當然最重要的就是可以在重要的節日寫卡片給重要的人囉!就我個人的經驗,通常收到這些手寫卡片的人都會非常驚訝又開心!

001_04

001_05
配上有花邊的卡片,就是一張超有心意的聖誕卡了。

001_06
或是從頭到尾一筆一畫寫出來超有心的生日卡。

上面說的工具除了比較特別的斜筆桿(oblique pen holder)市面上比較不好找之外,一些用具在美術社或鋼筆店都可以找到,入門用品的價格也都很親民。所以對西洋書法有興趣的朋友不仿買個簡單的工具來試一試喔。

 

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章