詞彙釋義:紐約百老匯 24 小時戲劇公演

「紐約百老匯 24 小時戲劇公演」,到了今年底已經眾星雲集地邁入第 14 屆。這麼多一線影星及新銳編劇共襄盛舉的活動,Vogue 粉絲可不能不懂它在搞什麼名堂!

催生了「紐約百老匯 24 小時戲劇公演 ( 24 Hour Plays )」的幕後推手,是「24 小時戲劇公演公司 ( 24 Hour Company )」與「自由電影公司 ( Freestyle Picture Company )」,旨在挑戰於短短的 24 小時內完成6部原創短劇的編劇、執導與演出,藉此提供有才華的青年創作家們一個發聲的舞台。當然啦! 倘若它就只是一個學生劇場的發表會,想來是不容易號召到民眾熱烈參與,因而「紐約百老匯 24 小時戲劇公演」可是打出了 Hollywood 好萊塢明星同花順,力邀一線影星接力演出青年劇作家們嘔心瀝血的傑作!

Montblanc Presents: 14th Annual The 24 Hour Plays On Broadway To Benefit Urban Arts Partnership - After Party

那麼賽制是怎麼進行的?

最容易讓人理解地說法是,「紐約百老匯 24 小時戲劇公演」其實就是戲劇界的 Project Runway。由一群參賽的學生,在 24 小時內完成原創短劇的編寫、服裝道具的購置與製作、將劇本交由專業演員演出並進行彩排,最終在專業評委前演出評定高下,與 Project Runway 最大的差異是,這裡沒有摧毀心神的毒舌評審,愛與鼓勵是大會奉行不悖的硬道理。

回到剛結束的第14屆紐約百老匯 24 小時戲劇公演本身,此次賽程於2014 年 11 月 16 日星期天晚上十點假紐約美國航空劇院 ( American Airlines Theatre ) 舉行,亦即最終演出的前一晚。六位劇作家、六位導演、二十四名演員、兩位音樂以及一名製作人員齊聚於美國航空劇院,準備展開這一場時間緊迫的賽程。在每一位演員分享服裝、道具、各自特殊技能以及對舞台的熱情後,被指派的各組劇作家必須在隔日上午七點完成十分鐘的劇本。不久之後,導演便回到現場,閱讀並選擇劇本,並在九點首次與其演員們見面。在短短的12小時內即完成劇本,並在晚上八點於觀眾面前現場演出穿插音樂表演的六部原創短劇。

Montblanc Presents: 14th Annual The 24 Hour Plays On Broadway To Benefit Urban Arts Partnership

而參與的藝人卡司有:

演員:《醉後大丈夫》賈斯汀·巴薩 Justin Bartha、《鋼鐵人》蕾絲莉·畢柏 Leslie Bibb、《美國派》卡翠娜·波登 Katrina Bowden、《A片女神深喉嚨》亞曼達·塞佛瑞 Amanda Seyfried、《鐵血神探》馬克·康索洛斯 Mark Consuelos、《飢餓遊戲》萊文·藍賓 Leven Rambin、《致命一擊》山姆·洛克威爾 Sam Rockwell、《X戰警:未來昔日》彼得·汀克萊傑 Peter Dinklage、瑞秋·德奇 Rachel Dratch、《決戰異世界:未來復甦》麥克·艾里 Michael Ealy、《自由之心》泰倫·基勒 Taran Killam、《他其實沒那麼喜歡妳》賈斯汀·隆 Justin Long、艾美獎熱門影集《鐵窗紅顏》帕布羅·薛伯 Pablo Schreiber、《美國隊長》賽巴斯汀·史坦 Sebastian Stan、《激愛 543》史蒂芬·莫昌特 Stephen Merchant、知名影集《法網遊龍:特案組》黛安·尼爾 Diane Neal、《玩命法則》蘿西·培瑞茲 Rosie Perez、梅蘭妮·葛莉芬 Melanie Griffith、人氣影集《女子監獄》拉維恩·考克斯 Laverne Cox、影集《美國諜夢》安内特·莫翰德鲁 Annet Mahendru、《周末夜現場》傑法洛 Jay Pharoah、塞西莉·斯特朗 Cecily Strong 和《吉屋出租》崔西·湯姆斯 Tracie Thoms。

 

導演:Sherri Barber、Ari Edelson、Peter Ellenstein、America Ferrera、Leigh Kilton Smith、Kathy Najimy。

劇作家:David Lindsay Abaire、Christina Anderson、Bekah Brunstetter、David Cross、Jiehae Park和Jonathan Marc Sherman。

音樂人:美國新生代爵士女伶 Andra Day、演員、歌手與主持人 Bryan Terrell Clark、DJ Samantha Ronson、DJ Mike Strike。

這是一個認認真真進行的賽事,有規格如此,參賽的青年創作家豈能不全力以赴? 更何況這還是一個貨真價實售票演出的比賽。

2

但要知道的是,「紐約百老匯 24 小時戲劇公演」並不僅是一項在極度緊張的 24 小時內「惡搞」學生的競賽,(難道不是嗎? XD),因為了精品品牌 Montblanc 萬寶龍的贊助加入,使得公演活動還多了些慈善意涵。向來就對公益不遺餘力的萬寶龍,依照傳統將公演演出收入捐贈給全紐約最具規模的藝術教育機構—都會藝術夥伴 ( Urban Arts Partnership ) ,致力為資源缺乏的公立學校推動文化、社會與藝術的發展計畫,幫助學生們得到更完善的學習資源。更難得的是,此次創作六部戲劇之一的新銳劇作家 Sarwat Siddiqui,還是第五屆萬寶龍青年劇作家大賞的優勝得主,你可以料想得到萬寶龍的快慰,畢竟這等同是多年來致力於推廣教育、藝術發展的心力得到報償。

 

延伸閱讀

♥ 點選看「第 14 屆紐約百老匯 24 小時戲劇公演」與會藝人及劇作集錦

♥ Louis Vuitton X 已故法國傢俱設計師 Pierre Paulin 首次公開模組化珍貴傢俱設計!

♥ 2015 第 72 屆金球獎完整入圍名單

 

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章