小木屋加芬蘭浴的生活

千里迢迢終於到達芬蘭奧蘭群島 Åland上的小木屋,雖然來了幾次,可是還是興奮地準備迎接聖誕節及新年。

頭一個禮拜忙著整理、採購、煮飯和過節,接下來的一個禮拜,真的就在打發時間。說悠閒,帶著精力充沛的孩子,還是很難安靜下來。每天大概行程就是睡到很晚,吃早午餐,散步或跑步,煮飯吃飯,陪小孩玩,生火,看書,有時去鄰家聊聊,作芬蘭浴… 一天就不知不覺過去了。

s 1 dia_0064

芬蘭浴烤箱 sauna在鄰家的船屋裡,溫度開到約80度,感覺太乾或不夠熱時,勺一瓢水往鋪了石頭的火爐到,噗吱,唰!一陣炙熱的煙霧直衝向上,眼睛都睜不開了!一開門,平台盡頭是冰冰的水池。當地朋友烤夠就直接往水跳,連四歲小朋友也不例外!媽啊,什麼叫錐心刺骨!我們不敢直接跳,只敢抓著欄杆潛到水裡幾秒,當然沒多久又衝進燙燙的烤箱裡。

s 1 IMG_5686

啤酒跟sauna最對味了,放在戶外的啤酒透心涼,在炙熱的烤箱中一面喝一面聊,身體忽冷忽熱,很快就到達微醺階段。有時光著身子,拿著啤酒在外頭看夜空,吹冷風,身體冒著煙,心頭暖洋洋。

s 1 IMG_5684

這次學到一招,啤酒喝完總會剩一點在瓶底,這時加點水,倒到火爐裡,噗吱!哇,頓時整個烤箱充滿香氣,好好聞喔!但不知為何,忽然很想念台灣熱炒店的三杯雞、燒酒雞、青椒炒肉絲、薑絲肥腸… 還有把酒言歡的好朋友們。

s 1 IMG_5703

渾渾噩噩,一年又這樣快速溜走,放上煙火照,祝福朋友新的一年,順利 健康 愉快!

s 1 P1160949

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章