Dec.30.2014

1994 v.s. 2014 特輯:那些跟經典電影一樣經典的電影歌曲(下)

從《黑色追緝令》到《獅子王》再到《龍族戰神》,如果你以為1994年已經告一段落,那你就大錯特錯了!怎麼能夠忘記王菲王家衛鏡頭下的空靈俏皮、陳可辛張國榮一手打造的顧家明、蔡振南詮釋吳念真既具草根性又滄桑落魄的「多桑」形象呢?

耳朵聽膩了英文,也該回到我們熟悉的華語地區了。如果說《重慶森林》(Chungking Express)的〈夢中人〉唱出了都市人抹不掉也化不開的孤寂與悸動、《金枝玉葉》(He’s a Woman, She’s a Man)的〈追〉或許是自我詰問與永恆追尋的過程,而《多桑》(A Borrowed Life)的同名主題曲〈多桑〉更是歷史與個人不斷拉扯變動中最深沈的獨白。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=Z_32fIfqDBE[/youtube]

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=HcSE3cQH-Ic[/youtube]

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=N4fXBMMhyyU[/youtube]

 

1994 年實在有太多太多影響後世至深的作品誕生,現在也是時候讓我們把時間拉回 2014 年,看看今年究竟有哪些讓你走出電影院還是會想一聽再聽的電影歌曲。

SQÜRL – Funnel of Love(feat. Madeline Follin)/《噬血戀人》(Only Lovers Left Alive)

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=pqApo9BWK3s[/youtube]

雖然《噬血戀人》在 2013 年就於克羅埃西亞上映,但是大部分地區都還是到 2014 年才一睹吉姆·賈木許(Jim Jarmusch)這部耗費 7 年之久完成的作品。我很喜歡蒂妲史雲頓 (Tilda Swinton)湯姆希多斯頓(Tom Hiddleston)這樣的搭配,他們在電影中飾演一對相愛了數個世紀的吸血鬼,但是這大概是好萊塢各種吸血鬼系列當中最絕美、最有質感、最有深度的組合吧?

而電影由 Jozef van Wissem 操刀的配樂更是不遑多讓,不時營造出自溺、頹廢、奢華、詭譎的氛圍。其中,由 Cults 主唱 Madeline Follin 演唱的〈Funnel of Love〉,在 “Here I go going down, down, down/My mind is a blank/My head is spinning around and around/As I go deep into the funnel of love…”的歌詞與如鬼魅般咆哮的嗓音中激盪著電影冷冽的畫面。

Lykke Li – No One Ever Loved/《生命中的美好缺憾》(The Fault In Our Stars)

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=H8hupmc-9qQ[/youtube]

改編同名暢銷小說,由《暮光之城》系列製片與《戀夏 500 日》雙編劇聯手打造的《生命中的美好缺憾》在各地上映時皆引起了不小的迴響,不少人都對當中細膩單純的愛戀與深刻動人的台詞難以忘懷。

我雖然無法給這部電影很高的評價,但是我不可否認他選歌曲倒是很有眼光。無論是 Charli XCX 洗腦式的〈Boom Clap〉、The Radio Dept. 夢幻縹緲的〈Strange Things Will Happen〉還是我聽到為心頭一震的 M83 那首〈Wait〉,以及瑞典獨立女聲 Lykke Li 溼冷灰黑的〈No One Ever Loved〉,都替電影加了不少分。

The Jackson 5 – I Want You Back/《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy)

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=QSCVHLVSUcU[/youtube]

你或許會想說,「拜託!不會又是一部 MARVEL 系列吧?」然後就準備跳到下一首歌。且慢,《星際異攻隊》雖然依舊是超級英雄科幻電影,而且還是發生在宇宙的異形超級英雄,但是他絕對不會輸給《復仇者聯盟》,其在各種影評網站(包括 Imdb、爛番茄)的評價普遍都一片叫好。

當然,我認為最厲害的是他取用的音樂。《星際異攻隊》和其他英雄電影不一樣的地方,就是他幾乎都是用老歌來貫穿情境,因此當你看到各種科幻場景,卻充滿了 70 – 80 年代的復古風格。有 Blue Swede 的〈Hooked on a Feeling〉、David Bowie 的〈Moonage Daydream〉還有我一定要提到的女子搖滾天團 The Runaways 的〈Cherry Bomb〉。其中,由大家熟知的麥可・傑克森在小時候與兄弟組成的 The Jackson 5 演唱的〈I Want You Back〉,可說是電影裡面記憶點最強烈的一首。

Counting Crows – Colorblind/《親愛媽咪》(Mommy)

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=oIKZU2JhpZc[/youtube]

再來介紹的這部《親愛媽咪》其實尚未在台灣正式上檔,不過金馬影展已經有放映過了,因此我就硬是把它排了進來。如果你也跟我一樣從《聽媽媽的話》(I Killed My Mother)就開始關注這位超級年輕又帥氣的加拿大導演札維耶・多藍(Xavier Dolan),那你一定知道他就是今年奪得坎城影展評審團大獎的那位年僅25歲的天才。

這次他的第五號作品首次不是由他擔綱演出,而當中飾演主角的Antoine-Olivier Pilon每次出場,總是伴隨著一連串我巴不得全部都播放歌曲。我想,光是美國搖滾樂團Counting Crows主唱Adam Duritz在鋼琴的緩緩流瀉中,以磁性顫動的嗓音唱出的〈Colorblind〉,就足以道出電影中心理狀態的幽微與掙扎了吧?

Family of the Year – Hero/《年少時代》(Boyhood)

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=1r-XxC0mba8[/youtube]

不知道看到多少份2014年度最佳電影的榜單都有著《年少時代》,我很早以前就把它列入想看的電影清單裡面,但是都還沒去電影院看。《年少時代》是一部紀錄主角Ellar Coltrane從6歲到18歲的成長電影,由《搖滾教室》(School of Rock)與愛在系列(Before Sunrise、Before Sunset、Before Midnight)的導演理察・林克萊特編導,贏得柏林影展最佳導演銀熊獎。

這首由美國民謠樂團Family of the Year的〈Hero〉真的很適合電影的主軸,“Let me go/I don’t wanna be your hero/I don’t wanna be your big man/
I just wanna fight with everyone else…”,我看預告片第一次聽到的時候差點哭了出來。很不想承認,但是當我們離懵懂與純粹越遠,似乎就越不再是只為簡單的自己而奮鬥了。而除了這首雋永的〈Hero〉以外,電影原聲帶當中還有收錄Yo La TengoArcade FireThe Flaming LipsCat Power等知名國外獨立樂團與歌手的歌曲,非常值得收藏。

 

2014年值得回味的電影歌曲除了上述五首我私心挑選的以外,還有像是火紅的《分歧者》(Divergent)當中由我超愛的M83所製作的〈I Need You〉、《五星級主廚快餐車》(Chef)裡面改編Marvin Gaye的〈Sexual Healing〉、羅伯・派汀森主演的《絕命正義》(The Rover)那首The Ink Spots的〈Do I Worry?〉……等等。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=_wvr8EIr0Tw[/youtube]

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=dpLeBKABZps[/youtube]

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=xgu0923rv8U[/youtube]

 

如果你還聽不夠的話,2014年其實還有很多台灣沒有上映,卻有著精彩電影歌曲的片子。像是在我之前介紹導演Jean-Marc Vallée時曾提到的《那時候,我只剩下勇敢》(Wild),當中就有美國經典二重唱Simon & Garfunkel的〈El Condor Pasa〉,另外,預計明年二月上映的黑色推理犯罪喜劇《性本惡》(Inherent Vice),其電影與當中的音樂更是我目前為止最期待的。

reality-bites_Fotor_Collage

一次跨越了二十個年頭,無論你認為是1994還是2014的電影歌曲比較合你胃口,我想這些音樂都將會隨著這幾部經典的電影繼續橫亙下個二十年吧?

(完)

不可轉載
Viona
人活著 就是不停地失去 但總有些東西 能夠在心中積累下殘渣
人活著 就是不停地失去 但總有些東西 能夠在心中積累下殘渣

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。