城市機能服裝新勢力 – 4Dimension (下)

3

5. 4Dimension 的設計理念是來自 cyberpunk 動漫,未來科技和網際網路世界跟人之間所產生的互動所造成的影響。是否因為由於機能服裝的本質讓許多品牌設計的產品普遍有所謂的 “ 未來感 ” ? 機能服裝有可能跟 heritage, vintage 等復古元素結合嗎?

4D: 也許大部分的單品所呈現出的 " 未來感 " 並不只是來自輪廓、形體上,而是來自於先進的技術以及面輔料,這或許是機能服飾目前總是處於小眾的市場裡,因為很多的技術其實都不難取用,只是如何應用,像是 Visvim 或是 nanamica 即是很棒的例子,當然未來也不會排斥將更多的風格融入設計之中,在明年的系列中我們也應用、取樣了許多不限於 urban techwear、未來感的設計元素,做了很多新的嘗試,用我們的風格來詮釋他們。

6. 目前專注在生產都市機能服裝的品牌並不多,如 Acronym, Outlier, Isaora…等,但普遍商品皆受到消費者相當的好評,4dimension 如何在這個小眾但是相當成熟的市場表現出自己的特色?

4D: 當然在技術與創新上的突破是我們每年都需要面對的挑戰,但都不會偏離當初想做出更好的衣服的初衷,唯有不斷的創造出更好的產品,上述所提到的品牌之設計師背景與創立過程都是非常獨特的,我相信我們的品牌唯有在每一個系列之中,堅持並實踐我們想傳達給消費者的世界觀,不因商業或是市場導向而有所改變,我認為這些特色是花時間和每一次的突破所累積呈現出來的。

6

7. 由於環境氣候條件,台灣其實是一個相當適合穿著都市機能服的地方。以一個品牌主理人的身份,您會如何想要讓這個風格在台灣消費者中普及開來?

4D: 服裝的本質是就是必須被穿在消費者身上,再誇張的輪廓或是包裝,如果沒有好的剪裁或是面料,都只是徒然,而我認為我們創造出所謂 “ 好 ” 的衣服本身就涵蓋了一件可以再任何場合和時間點都能穿著的衣服,具有機能性的面料,符合人體活動的剪裁,各種輔助的設計細節,縱觀這些特點,好的東西自然會被市場留下,設計者與消費者能夠一起成長,將會是一段愉快的過程。

8. 目前市面上的都市機能服的品牌大多以男裝為主,請問 4Dimension 是否有製作女裝的計劃?

4D: 其實一直以來都很想製作女裝,也有初步的規劃與雛形,但執行的時程可能沒有這麼快,不過確實是一直有在進行的,很期待之後也能在女裝市場發揮所長。

這次再次感謝 4Dimension 兩位主理人接受本次的專訪。筆者自己對台灣時尚圈擁有與國外一起走在尖端的傑出品牌也感到非常高興。希望由他專業的解說,讓更多台灣消費者們對都市機能服裝這一個實用及俐落的風格有更深入的了解。

圖片來源: 林禹丞、陳丰 及 4Dimension Facebook頁面

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 時尚 分類文章