就差那麼一點就要媽媽送到英國劍橋附近的私立女校念書。
我記得她搖晃著手中學校的簡介開心的問我要不要去。我翻了翻印刷精美的彩色簡介,裡面除了看不懂的英文外,還有許多看起來很吸引我的照片; 充滿活力的少女著馬術的裝扮騎在馬上奔馳,背後是遠方有一片針葉林木的大草皮上; 一群參雜著東西方臉孔的學生快樂的坐在走廊上的窗台邊聊天 ;還有一張特寫學生們在霍格華茲魔法學院裡才看得到的厚實木餐桌上愉快地用餐。
我最後沒選擇英國的女校 – 除了因為對於女校的嚴謹我有些害怕外,我實在不想再每天穿著制服上課了。現在想想,要是真的去唸書了,今天搞不好會比較有氣質一點,可以來騙騙人!果然少女時期的天真愚昧下做出不明智決定是無可避免的啊!
不過我還是很喜歡英國,特別是劍橋。所以每次有機會到英國,我最少會找一天搭火車到劍橋晃晃。從倫敦的King’s Cross(KGX)車站到劍橋最快的車只要一小時,不過幾年前的經驗告訴我,最好事先在國鐵官網上買好票,或是前幾天有空就到車站先把票買好,以免當天購票櫃檯排隊的人太多,來不及而被迫搭其他時間的火車。Oyster Card悠遊卡只限倫敦三區內使用,所以千萬別指望可以拿著一張卡走透透。在這邊告訴各位如果想省錢,是可以到Liverpool St (LST) 車站出發到劍橋,行駛時間差不多,而且來回票最便宜只要大約12英鎊,那是King’s Cross出發票價的1/3都不到的好價錢。
距離上一次在劍橋的康河撐篙 (River Punting) 已經是 7年前的事了。這一次我還沒走到國王學院前,身邊就已經多了幾名看似學生年紀的男孩們在吆喝著招攬生意。有先做功課的旅客們都知道行情大概就是一人8~10英鎊左右。我們依時間被帶到可以上船的岸邊,沒想到這船都是亞州面孔來著的。除了我們外,船上還有一對內地來的母女以及一對台灣的情侶。我時常在想,以前出國總是希望能偶遇講中文的遊客,搞不好還可以互相留地址寄張名信片給彼此以紀念難得的緣分; 曾幾何時現在是走到哪裡反倒心中默默希望遊客越少越好,否則原本計劃好的自助旅行到最後竟像是旅行團的行程了。
我想,最近這兩三年,劍橋應該每天都湧進無以計數的中國遊客。否則撐篙的學生不會主動提起徐志摩的紀念碑。對面的中國女孩用著有些生硬的英語問 : 「康橋在哪呢?」。我想大笑,這女孩大概以為徐志摩的 <再別康橋> 裡說的康橋是一座橋吧?果然船夫趕緊解釋康河上並沒有康橋,康橋指的其實就是Cambridge。 從他略帶尷尬的笑容中,我猜他不是第一次被這樣問。
康河上的幾個景點最不能錯過的 (也不太可能會錯過的)就是國王學院的禮拜堂 (King’s College Chapel)。在1440年-1441年間,年僅19歲的亨利六世創建了至今仍是貴族們爭相想將小孩送進去念書的伊頓中學與劍橋國王學院。不過國王學院的禮拜堂一直要到亨利八世時才完成。有超過400年的時間,國王學院只對伊頓中學的學生招生,而且他們不需要經過考試便可以拿到文憑。
儘管今天的劍橋已平民化,在偌大的校區裡仍可感受到過去那幾百年意氣風發的輝煌歲月。即便不是貴族,與我擦身而過的劍橋學生們散發出的自信仍像倫敦塔裡加冕皇冠上的珠寶那樣懾人!
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