Nov.07.2014

奥地利薩爾斯堡 上篇:仙樂飄飄處處聞

薩爾斯堡(Salzburg)繼維也納(Vienna 德文:Wien)之後的奧地利第四大城市。薩爾斯堡位於奧地利的西部,是阿爾卑斯山脈的門庭,城市的建築風格以巴洛克為主,城市的歷史相當悠久。

不少人都會從德國慕尼黑(Munich)坐德鐵 DB 到奧地利的薩爾斯堡(Salzburg)作即日遊覽,車程兩小時。

提到奧地利通常會聯想到古典音樂,也直接想到維也納,但其實薩爾斯堡也是奧地利重要的音樂之都。

至於薩爾斯堡名字來源是取至德語 Salzburg:意思為鹽堡 = Salz(鹽)+ burg(城堡),因為附近的鹽礦和城堡而得名。

晴朗的天空

感受在音樂之國的一天

到了距離車站 10 分鐘路程的薩爾茨堡名勝 - 巴洛克風格的米拉貝爾宮(德語:Schloss Mirabell),最為人所知是這裡是 1963 年歌舞片《仙樂飄飄處處聞》(The Sound of Music)的重要拍攝場地。

米拉貝爾宮殿花園始建於 1606 年,由薩爾斯堡大主教 Wolf Dietrich von Raiten 為他的情婦所建。

噴泉與雕塑坐落在對稱的花園中央。

電影 The Sound of Music《仙樂飄飄處處聞》(台灣譯名:真善美)整個故事的拍攝背景都是在薩爾斯堡,並且是真人真事,背景是 1938 年納粹德國與奧地利合併時期。故事講述修道院裡的一位實習修女(女主角瑪麗亞 Mary)被院長送到奧地利退休海軍軍官(男主角崔普爵士 Trapp)的家擔當家庭教師。Trapp 有七名他與前妻所生的子女,並用軍訓式方法教育孩子。後來 Mary 開始教這些孩子唱歌和演布偶戲,又開始被孩子們戲弄漸漸深受孩子們的愛戴。Trapp 原先不滿 Mary 的教育方法,後來直到孩子們唱起了 “The Sound of Music”,感動了冷酷的上校,兩人也漸漸互相愛慕。另一方面納粹德國合併了奧地利後,招攬 Trapp 加入納粹陣營,然而愛國的 Trapp 討厭納粹德國和一生只希望效忠奧地利,於是納粹德國開始威脅 Trapp 與他的子女。最後在修道院的幫助下,Mary 和 Trapp 全家秘密流亡到瑞士。

在電影《仙樂飄飄處處聞》中,Mary 為了教七個小孩學音樂,便加他們唱 “Do-Re-Mi"。其中幾幕便是孩子們圍著噴泉花園中歌舞。

《仙樂飄飄處處聞》在奧斯卡金像獎中贏得最佳影片、最佳導演等五項大獎。令人驚喜的是電影在1963年拍攝,當中的場景格局至今還保留著。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=xIjobdArtiA[/youtube]

在小時候的音樂課唱過好幾次的膾炙人口歌曲 “Do-Re-Mi"。

Salzburger Schlosskonzerte 薩爾斯堡皇宮音樂會:每天都會有不同作曲家的室內樂演奏,當天(20May)演奏的便是莫札特很有名的G大調弦樂小夜曲(Serenade No. 13 for strings in G major, K. 525)和莫札特獻給海頓其中一首的 D 小調弦樂四重奏(String Quartet No.15 in D minor, K.421)

大理石大廳主要用於會議,紀念活動和音樂會,當年莫札特曾在此為主教演奏。

遇上好天氣時,這個公園是一流的拍照地點

華麗優美的米拉貝爾公園裏有四組希臘神話主題的雕塑:特洛伊英雄埃涅阿斯 Aeneas、大力士海格力斯 Hercules、特洛伊王子帕里斯 Paris 和冥王普魯通 Pluton。

下一篇主要是延續介紹薩爾斯堡的其他景點,包括薩爾斯河河畔、老城區和莫札特童年居所。

不可轉載
慢旅行 x 西文
西文是一名來自香港的 90 後男生,對藝術和文化有著濃厚的興趣,特別是攝影、電影、設計和音樂。他希望藉著文字,照片和影片記錄和分享他所看到的世界和他所想的大小事。
西文是一名來自香港的 90 後男生,對藝術和文化有著濃厚的興趣,特別是攝影、電影、設計和音樂。他希望藉著文字,照片和影片記錄和分享他所看到的世界和他所想的大小事。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。