台灣只有印刷工業,沒有印刷工藝

印刷產業在現在什麼事情都數位化的今天,很多人都把它視為夕陽產業,開始慢慢的沒落,但其實印刷物完全脫離不了我們的生活,至少我是這麼深信著。

SOF_2105_Calendar_janthruJune

即使雲端書店多麼方便,我還是喜歡紙張在手上翻閱的觸感,我相信不止我這樣。

即使數位動態多麼神奇,我還是喜歡盯著一個作品細細品嘗,我也相信不止我這樣。

 

我們現在面臨的是台灣印刷產業因為成本效益只願意接一些大量且單純的訂單,我們慢慢只能往工業化製造的模式發展,很多很多其實很棒的技術已經慢慢的踏入墳墓,然而印刷是可以被改變的,印刷產業越是工業化,我們就越可以找回它的藝術性及魅力。

AIGA_SOF_Letterpress_cards AIGA_SOF_Letterpress_detail2 AIGA_SOF_Letterpress_tower

在國外有很多年輕藝術家或是設計師創作的時候保留了很多印刷的可能性和延展性,讓作品除了視覺之外更豐富了印刷加工的觸感,或許這樣說起來有點抽象,但就是因為我們的生活周遭屬於這樣的文宣品太少了,我們才沒有這樣的發覺。

數位化的今天我們認識一個人已經從交換名片變成交換 line 或是 facebook,但仔細想想,一時的加了好友聊聊天,有什麼可以比拿到實體的名片更能慢慢摸索這個人,以前到現在你是否有拿過你覺得可以回味無窮的名片,讓你願意上網搜尋這個人或者讓你好好地將他的名片蒐藏起來?

Wiener_Sundae_Prints1 Wiener_Sundae_Detail31 Wiener_Sundae_Detail21

 

當你周遭有朋友願意執著於一份單純到不行的印刷品時,那就是我們的印刷工藝還沒完全死,

台灣或許可以比別人慢,但千萬不要爬不起來。

說點什麼吧!

SPONSOR