《玄奘》的一步一腳印

蔡明亮的郊遊使他在台灣所擁有舉足輕重的地位得以被正名,當然蔡導的舞台劇更是不能錯過。關於蔡明亮,有太多的書籍與研究來闡述他的創作。

老實說,對蔡導的電影著墨不深,但從舞台劇的創作風格,也能清楚理解蔡導創作的脈絡,在此也不用贅述,更想表達的是,這齣《玄奘》著實磨練的觀眾的心智與耐力,更重要的是想像力。

整齣戲沒有台詞、音樂,極簡的以一張紙做為舞台。為時兩小時的舞台劇,前一小時是玄奘與舞台中央熟睡著,藝術家高俊宏手持炭筆作畫,隨著一隻隻大小不同的蜘蛛慢慢攀爬在舞台上身體也隨著移動,待他畫滿整個舞台上平舖的畫紙,最後高俊宏將所創作的蜘蛛畫捲收退離了舞台,蜘蛛猶如是一場夢,最後留下淨白的舞台與玄奘。後一小時是看著李康生如何坐臥,吃喝,與走路。

針對此齣舞台劇,已有戲評精彩的評論 ( 請參閱 慢行唐僧的時間之旅《玄奘》),但對於最後的《玄奘》"走路"的部分~ 我覺得是最具體呈現出蔡明亮延續 " 玄奘一步一腳印,堅持不懈的行腳精神 " 的一部分。

在演後座談時,李康生表示演出時的 " 走路 " 是用盡意志力,也同時表示出原本走路對於人類是一個再也簡單不過的動作,對於《玄奘》來說,步步艱難,每一步的跨出都需要大量的意志力與體力。而我也喜歡蔡明亮運用《玄奘》取經的精神在舞台劇中那樣簡單而純粹的表現方式。也或許因為從學習太極的過程中,體會走路這件事其實包含著許多細微的關節動作,必須專注於兩隻腳不同的施力點與身體各關節的關係,了解如何施力與放力。猶如人生的每一步,我們看著別人步步前進時,是否我們能體會他人在何種環境下所經歷的過程或痛苦?他人的每一步,往往背後帶著無窮的艱辛與努力,而我們自己的呢?人生的畫布上,每一步都可以影響人命的風景。所以唯有如《玄奘》一樣,專注於自己的志向,無論人生風景如何,在經歷許多痛苦與歡樂交織成如夢如畫的旅程後一樣能走到目的地,不是嗎?

 

IMG_2840 REV

蔡導演後座談

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章