菜市場裡的交響樂

每次旅行總是巧遇當地的菜市場或是市集,漸漸的,每到一個城市我總愛花時間漫遊城市裡的菜市場,彷彿逛了菜市場旅程才算完整。菜市場就像一座露天音樂廳,買菜的市民和菜販在這裏演奏著屬於這個城市的交響曲,伴隨著這澎湃的交響曲我這個旅人用最繽紛熱鬧的方式閱讀一座城市也用最簡單的方式認識在城市裡生活的居民。
IMG_1223
菜市場一角的早餐店裡,我靜靜地聽著隔桌的當地人一邊看著報紙一邊談論著這座城市裡發生的大小事,同時也聽著旅人們分享著在這座城市裡遇見的美麗。而最讓我沈醉其中的莫過當旅人遇上了當地人,一聲早安後,許多故事就在這小角落開始流轉,千里遠外的另一座城市也隨著這些故事在這個城市裡被認識,人與人之間的距離在這一刻縮短了。一杯咖啡和一片牛角麵包的時光裡,菜市場開始對我放送屬於這座城市的第一樂章。
IMG_1792
旅行的時候少了花心思東挑西撿和貨比三家,讓我可以縱觀全局、耳聽八方得穿梭在市場裡。早晨開鋪前,小販們灑掃的洗刷聲、設置攤販的拖拉聲、卸貨擺設的碰撞聲和小販之間的交談聲,各種聲音交織成一首小步舞曲,輕快明亮。隨著人潮慢慢增多,人聲鼎沸的市場開始轉成了快板。小販的叫賣聲、主婦與小販的聊天聲和孩童們嬉鬧聲,有時候連我看到獨特物品時的驚嘆聲都成為這樂章的音符。曲終,我帶著專屬於我自己版本的城市縮影回到我的旅程裡。
Processed with VSCOcam with s5 preset
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章