近年來『自創品牌』這四個字真的很紅、很牛,似乎任何商品只要掛上了這個名詞價格就可以高一點,因為它值得!所以我們可以在 x 摩拍賣看到自創品牌、明星偶像開的店也主打自創品牌,以前我對『自創品牌』的定義也矇矇懂懂,好像只要沒聽過的牌子,有個我看不懂的名字,就可以對號入座了!直到我遇到他-李倍。
話說當年安卡小姐也作過夢想家,在東區開了間夢想小店,當時這位可愛害羞的大男生來安卡的店裡,問我可不可以在店裡寄賣他設計的衣服?多年後他坦誠,那年冬天從我店裡賣出去的衣服是寄賣以來銷量最好的!其實當年我就發現他設計的衣服風格中性,多以黑白色為主,板子打的很有趣,同一件外套男生女生都可以穿,兩者穿起來各有各的特色,一點也不奇怪!他設計衣服時像在蓋一棟建築物,點線面勾勒出的立體效果是他品牌一貫的特色,他擅長解構衣服的版型,大男孩的玩心藏在設計的細節裡,袖子的功能不只是袖子,換個穿法它就變成裝飾的一部份,每一件衣服都有它的特色,穿出門也絕不會撞衫,原來這才叫作『自創品牌』!
(圖片:Dleet 12 A/W )
我很榮幸能參與李倍與他的品牌 Dleet 走向 100% Made In Taiwan『自創品牌』的每一步,每一次的大型發表會,每一次的走秀,每一間店的開幕…。或許是這份革命情感,這次李倍帶著 Dleet「四方形三次元」概念店在誠品松菸店落腳,我跟幾個好友按慣例受邀參加開幕酒會,一踏進松煙店,進入眼簾是充滿 Dleet 品牌精神的設計空間,李倍最擅長的黑白色系以及線條結構注入在概念店的設計基因裡,衍伸出品牌獨有的空間藝術。
這間店的規格已是旗艦店的等級,是建立一個品牌完整度的最後一角。這時我默默在牆角含著淚為我這位老友感到開心,回想起當年我們徹夜暢聊衣服、品牌經營,現在看到這個陪伴我們亦或是我們陪伴它成長的品牌,在台灣已有2家概念店,7家經銷通路,甚至也銷售到海外,日本、科威特、上海、香港等國家,真是既感動又驕傲。
這次參加 Dleet「四方形三次元」概念店的開幕,我也趁機訪問了好友,讓大家有機會多認識李倍,多認識 Dleet!
安卡:自己本身已經是服裝設計師了,你心中有喜歡甚至崇拜的服裝設計師嗎?原因是?
李倍:Yohji Yamamoto,我喜歡他對衣服的態度與美感的執著,把服裝與人的關係用藝術品的美學方式去詮釋 (或者是沒有)。
安卡:Dleet的設計多以黑白色系為主,這有什麼原因嗎?
李倍:我喜歡黑也喜歡白,因為黑白可以讓我想表達的線條呈現一種特殊的張力。
安卡:Dleet有沒有哪一季的靈感來源很特別或有趣?
李倍:其實每一季的靈感來源我都很喜歡,也常常在做下一季時想到如果上一季的主題重做一次,可以增加甚麼元素進去。
安卡:身為男性服裝設計師,你在設計女裝的時候優先考量的是什麼?
李倍:線條,遠看的比例與近看衣服版型的結構再來是內部的處理方式。
安卡:Dleet在誠品松煙店店裝的設計概念?
李倍:敦南誠品的 Dleet 第一家概念店是在極簡的空間裡玩四方形的平面化,讓四方框架介於平面與立體中間,想表達四方形二次元將立體空間平面化,像小時候玩的簡單遊戲介面,很單純的一種空間存在感的表達。
今年 Dleet誠品松菸店是在極簡空間裡錯視四方形的空間,利用錯視的線條讓空間有種三次元的錯視感,是在表達空間因為線條的關係,除了存在感以外因為線條產生的錯視。
安卡:2014 A/W 的主題是什麼?本季服裝靈感的來源?
李倍:14-15aw 暫停
重複上演的華麗場景 表層底下的戲碼 在一次停格之後 眼角視線的裝飾和角力 默默無相轉生
安卡:Dleet的品牌成立4年,展店的速度相當快,你認為Dleet成功的原因是什麼?
李倍:簡單好看的線條與一群非常喜歡Dleet的顧客。
安卡:品牌成立一路走來有遇過什麼挫折?
李倍:其實很少遇到挫折 不過品牌一路走來的確會有很多大大小小的問題,都是一些都是品牌執行面的問題 像是出貨到國外需要注意的事情 不過挫折跟問題都是隨著品牌不斷擴大時同時遇到的 所以當成就感很大時 其他的問題種是有處理的辦法
當天我厚臉皮地跟老友拿了幾件Dleet 14-15aw 新品試穿,它果然還是我的心頭好啊~穿起來真是好看極了!同一條裙子利用剪裁玩出趣味,不同角度竟然有截然不同的視野,這就是我深愛著 Dleet的原因!
這幾年,你我會為了支持國片再度花錢買票進戲院,有些片意外地好看,令人覺得值回票價!同樣的,可否讓我們抱著支持的心態,為這些台灣本地自創品牌設計師服裝打氣加油?!你一定會驚訝地發現我們的設計、品質、剪裁,注入了台灣的味道,走出自我的特色,我們的設計一點也不亞於國外的品牌喔!
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