荷蘭 桑斯安斯:風車風中轉

來到荷蘭,少不了要看看『風車』:阿姆斯特丹北部的一個小鎮:桑斯安斯 (Zaanse Schans),亦稱為風車村。

10165754756_c27ff6bbef_b

從阿姆斯特丹中央車站 (Amsterdam Centraal) 搭往 Uitgeest 方向的 Sprinter 火車,在 Koog Zaandijk 站  (地圖) 下車,大概20分鐘車程。
下車後,跟著路牌走15分鐘便到達風車村,途中經過寧靜而樸素的住宅區。
幽靜的鄰里
到達桑斯安斯 (Zaanse Schans)
由於荷蘭地勢較低,每當潮水升高時往往的侵蝕陸地,而借風力運轉的風車便可以抽走沼澤地中的積水。後來風車也常用於磨穀物、亞麻籽、油菜等。
為了歌頌風車對荷蘭的貢獻,荷蘭將每年五月的第二個週六定為「風車日」。
不怕人的鴨鴨。
荷蘭政府除了推廣單車文化外,對生態保育工作有著不錯的成績,更成為其他國家爭相仿效的對象。
圖片來源:網上
荷蘭境內有不少公路和鐵路穿過郊外的生物棲息地,不少動物曾因橫過馬路而被車撞死。後來荷蘭政府 1990 年荷蘭政府在公路上設置了可以給動物穿越的通道,名為「動物穿越路徑」(Fauna passage)的規劃。有了這些綠色天橋,居住在森林的野生動物,可以安全地橫過到公路的另一邊森林。在這些保育計畫下,人與自然和動物可以共存,都市發展的同時,生態環境得以保護。香港有著 40%的郊野公園是得來不易,真的不能恃著都市發展的名義而破壞自然生態。
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 攝影 分類文章