你的期待成就別人的過錯

一直以來人們都奢望成為偶像所以追隨偶像,抑或是無法成為偶像而憧憬著偶像,也因為如此許許多多的社會新聞圍繞在藝人花邊、名人奇聞,甚至祖宗十八代,你恨不得知道他一天有上幾天廁所。

不過這也才只是剛剛入門,更弔詭的是你會去責怪他所犯下的一切錯事,因為如果這是你的話,你不會犯這種錯誤,你如此想著,你不可能會吸毒、外遇或者闖紅燈,所以他們不能夠犯這些低級錯誤,這些事情是天地不容的,但如果是自己發生這些事情,你會想著有些事情也是沒辦法的。

或許因為是公眾人物,所以他們需要承擔更大的社會責任,況且犯法原本就不是良好的示範,這些苛責都是合理的,但一些私人的生活或決定,被大眾所左右,讓大家的期待變成他應該遵守的道德標準,因此你認為他犯錯,而最大的錯誤是他違背了你的期待。

其實對偶像的期待一直以來都不是錯誤,但心中的道德標準不該成為這些人應該遵守的峻法,他們沒有不需要也沒有必要去承擔這樣子的壓力,而寬以律己、嚴以待人的人也沒有這樣子的權利。

轉個念,曾經你覺得某些公眾人物發生的私人事件,你可能笑笑地說過:「這有什麼大不了的,這也可以當新聞喔?」,不用再去當那些一味指責的判官,將一個一個沒有罪的人定罪。

 

沒有人有資格決定你怎樣才是對 – MP魔幻力量

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=x1FP3j07vp8[/youtube]

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章