紐約紀行 x MOMA 美術館

MOMA 是我第一個朝聖的美術館,因為身處美國,所以此行的藝術方面必然會看到許多美國本土的藝術家作品。

跟在英國或者歐洲他處很不一樣的,其實,就藝術與設計的全球歷史發展來看,美國近代的藝術家產出眾多,走的不是傳統的畫匠路線。他們發展出自己的一套藝術風格,結合歷史上的時間點,像是戰爭等,用藝術去反映出一個國家的發展與時代的事件。美國,確實有著自己的一種藝術風格。

DSC_1697

 

適逢假日所以稍微多了一些人,大家來此朝聖為的就是一睹在歐洲沒有的那一小部分。像是:梵谷,畢卡索等畫家,在 MOMA 的館藏雖然不多,卻擁有那一二幅知名作品,那些我們曾經在課本上看過的畫作真跡,唯有在此我們一飽眼福。

DSC_1693

 

Henri de Toulouse -Lautrec,法國藝術家,大家有沒有覺得他的作品很眼熟呢?

他的作品描述法國在一次世界大戰前的一些生活風格,由於這位藝術家過去經常與社會比較基層的人們在一起,因此從他的作品中可以看到不同的性工作者與他們閒暇之餘的活動。

另一個藝術家也很有趣,他強調,文字是有力量的。

這點我非常認同,所以跟大家分享。文字的力量從哪裡可見呢?很簡單,宗教就是一個最容易展現文字能量的途徑。我們從聖經,可蘭經,佛經等經典,可以發現許多人相信,讀經文的時候會散發一種能量與磁場波。這位藝術家把不同的文字排列或者組合,看似簡單的數字,其實當我們放大它們時,感受到的便不再只是數字,內心反而會產生一種奇妙的感知。

DSC_1704

 

Andy Worhol 安迪沃霍爾,一個讓大家同樣感到很熟悉的藝術家。MOMA 收藏了他最有名的其中一個作品,夢露。

這個藝術家的家鄉不是紐約,所以,在紐約能夠看到他的作品真跡真的不容易。

美國賓州(Pennsylvania )有個以他為名的博物館喔!如果你是他的粉絲,那就來賓州觀賞他的作品吧!紐約的展示雖然只有一小部分,但我認為已經很值得一看。

DSC_1713

 

最後,用這個當地藝術家作品為我的一天畫上句號。這個藝術家用繩索詮釋自己想表達的語彙,既簡單又帶有美好的畫面分割比例,成為此行印象最深刻的作品。希望我挑出的作品,也可以為你們帶來一點靈感。

 

DSC_1706

 

天色漸暗了,背起我的行囊,我們到帝國大廈看夜景過過觀光客的癮吧!

 

DSC_1702

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 藝術 分類文章