該用什麼記住生活?

在科技沒有發達的年代,沒有相機沒有電腦,人們用傳宗接代去延續上一代的思想與似曾相似的外貌去勾起過去有過的生活點滴,說過的語言,傳承著對先人的記憶;而擁有科技的時代,我們更能記錄下自己的生活,更能透過圖像與影像,看見世界廣大的生活,每個都市角落的人生。

S__2293783

慶幸自己生活在這個年代,可以讓我們不用遠行不用搭乘時光機就可以緬懷,我自己很喜歡黑白照片,黑白照片總是很有故事,就像一本白底黑框線的卡通塗鴉本,我們總是能用盡心思去想像在它身上的顏色並塗鴉上去,看老照片就是給我這麼樣的感覺,也會試著將這照片在我腦海裡塗上色成為記憶裡的彩色。

S__2293784     S__2293787

在看完"LIFE"經典人生攝影展後,我最喜歡我拍到的這張照片,其實他是兩張不同位置的照片,在某個角度裡意外的重疊,這是一個時代中分別代表著正義與邪惡的經典人物,在邱吉爾一個比YA的動作當下,也浮現希特勒的嚴肅容貌,看待歷史有時不用那麼嚴肅,透過照片的傳達後,更能吸引我們去閱讀文字,展覽中並沒有過多的文字敘述,攝影展的精髓就在於人物的表情,那才是生動了那故事的精隨。

S__2293785     S__2293789

“以特寫拍攝的人生是場悲劇 ,但若拉長遠景,則是喜劇。"這句來自卓別林說的話,所以別總是千篇一律的自拍自己,你到過的世界這麼廣大,體驗的人生菜色這麼豐富,轉個鏡頭拍拍你眼前的世界,那是足以讓人好奇的世界,不須加工的忠實呈現。這也是種隱喻,提醒我們要看見這世界所帶來得各種可能。

S__2293788    S__2293790

“LIFE"攝影展橫跨了我們人生的四個階段,"經典人生"、"歷史一瞬"、"百態人生"、"素人人生",我們是否也是在經歷這一切呢?答案絕對是肯定的,"LIFE"攝影展不是個沉悶攏長的歷史教育展,對我而言,比較像是種提醒自己,人生可以捕捉的是豐富經歷,要好好記錄感情真切的一刻,擁抱生命的熱誠,觀看完後,我並沒有對歷史與每個面孔聊若指掌,因為這不是攝影展的本意,心得就像是本塗鴉本,就去畫下你想留下的畫面與記憶吧!

如果你對生活失去了點熱誠,如果你想靜靜的看些真實存在過的悸動,不妨親臨這時光走廊,最後你一定會帶點甚麼回家,而我,帶回的是要用心記住我現在的生活。

 

我的心得就是…

“所有的不平凡,源自於看似平凡。"共勉之

 

活動網址
http://life.events.pixnet.net/exhibitioninfo.php

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 時尚 分類文章