渴望能激起溢滿的愛意

對於日本所拍攝的電影,坦白說,沒有像現在國片那樣讓我有特別的衝動去買張電影票去欣賞,在我印象中,日本在台上映的電影大多是動漫題材,直到我在幾年前偶然看了一部《告白》,才開始對於日本電影有了比較顯著的感官改變。

首次知道由《告白》導演,中島哲也最新力作《渴望》,是我在等別部電影上戲前的前頭預告,我是被那特殊的預告剪輯給深深震撼到,「親愛的女兒,竟變成了魔鬼」,光是一句話,我就有了自己無數種的想像,更加上過去對於《告白》的深刻印象,讓我更加期待這部新戲的陳述鋪成。

劇中不乏有著日本老中青三代優質演員讓劇中內心戲更具穿透力,《清須會議》役所廣司《一代茶聖千利休》中谷美紀《東京小屋的回憶》妻夫木聰《王牌巨猩》小田切讓《告白》橋本愛《腦男》二階堂富美小松菜奈,《渴望》改編自日本同名暢銷小說、「這本推理小說了不起!」新人首獎作品。

整部戲如果要用最白話的說法,那就是一位只能用暴力與人溝通的老爸(役所廣司飾),用最激烈的愛意尋找女兒(小松菜奈飾)記憶中模糊的樣貌與別人口中惡魔的印象,貫穿了當今社會潛藏的各種社會問題,教育、家暴、學校、霸凌、孤寂、貪婪、失意、離異、黑道、白道、貪汙,透過戲中暴力老爸的玩命追逐與抽絲剝繭,就在這麼打不死的狀態下,展開了難以輕易透析的結局。感受到一位暴力老爸與惡魔之女的愛與恨之間的親情糾葛。

刻劃人心,一直是直視這部電影最過癮的地方,角色各自獨立分明,好比女兒加奈子那看似甜美的輪廓下,那真實的邪惡真心,而那份轉換的過程,與衝擊的行為,當看完整部電影後,你依然會記著劇中每一位角色,不看到最後你無法連貫所有事件的始末,最後衝突的結局,更讓人想允指炸雞般回味。

這是篇完全不劇透的心得,如果你看膩了好萊鎢那種演到一半就知道真相在哪的電影, 那你應該來試試,如果你看遍了一成不變的題材電影,那你應該是來試試,這是一部畫面與聲音集聚細膩的電影,更有張力的運鏡與演員實力做為這部電影的最佳典藏。

GP140521000814081016120503

 

 

 

渴望 9/12上映 官方粉絲頁

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章