飄進奇幻攝影世界─王建揚專訪

童話式的繽紛場景,漂浮在空中的歡愉人們,這是王建揚;他用攝影和這個世界對話。

藝術與商業的碰撞,會砰出什麼樣的火花呢?這些絢爛繽紛的照片裡,時間彷彿永遠停留在跳躍的瞬間,那一刻讓看的人忘卻其他煩惱、被邀請進入他在屋子裡創造的世界,跟著漂浮起來。

 

這次很榮幸與王建揚攝影師談談這次拍攝【奇幻G世代】的過程和他自己本身的創作脈絡,讓我們一同進入王建揚創造的世界吧。

image001

“用塗鴉喚醒街頭意象,用幻想取代運動實景” 

王建揚:當初接到這個案子時,想說他們本來就是以運動顏色的概念, 在做這三個的時候其實就想說用運動做連貫,包含潛水跟橄欖球、籃球,我又希望說他們不要只是畫個籃球場而已,或足球場什麼。我希望它不是這麼真實,還可以有個幻想的成份在。像橄欖球就希望是很多人在草地上面奔跑,我就想像說是在大草原奔跑的動物,我就把幻想的成份拉到草地跟動物的結合。

image003

”潛水的話就是海底世界繽紛的感覺,籃球比較回歸到正常,因為籃球本身就是很街頭的東西,可以有一些塗鴉的可能性,但其實是把幻想轉換到塗鴉本身,因為畫面上就像許多漂浮的人在天空,它還是具有某種程度的想像,只是比較不是地域性的想像。 ”

image005

”我覺得籃球這個景是把它回歸到街頭,CASIO本來就是作街頭的概念,而籃球本身就和街頭有關,像平常都會在籃球場上看到很多塗鴉。就想以塗鴉做一個結合。想到塗鴉,就先想到了黑雞,加上之前合作過一次的經驗,我就覺得他很適合這個空間,跟他也是有緣份。”

image007

 

“從拍舞蹈到宅系列的開始”

image009

王建揚:大學接觸攝影時,是舞蹈系的人來找我拍照,他們問我說會不會拍照,其實我不會拍,但因為我想拍舞蹈系的很多女生,所以就跟他說我可以拍。一開始接觸的時候就是拍這種動態的東西,所以這個就自然而然變成我的一個主軸,和我拿手的一件事。

拍宅系列的時候是我跟我女朋友,我說我想要一個新的想法,我拍她然後她拍我,拍一拍以後覺得這樣好像可以玩,就這樣開始了。之後找其他人拍照,給了一些人看覺得這樣子的主題還不錯。甚至「宅」這個字也不是一開始就想到,我是先拍了好多以後,後來要展覽才趕快隨便想一個名字,沒想到一用就用到現在。

 

“從宅系列不斷聚滿的繁複”

image011

王建揚:我覺得是一個循序漸進的轉變,因為當初其實在自己作品的時候不會特別去想這件事情,像潛水景這個,可能因為跟品牌合作的關係有了手錶,我就想說如果有一個很繁複的手錶在後面是很特別的,我們就把七彩的珊瑚概念放進去,

可能一開始有一個感覺,你知道你要拍潛水或是籃球,可是你不知道它是怎麼樣的,那個感覺會一直到最後一刻、佈置的時候才出現,才知道要的是什麼樣子。我其實是屬於現場佈置才有畫面的人,所以構想的時候跟後期是完全不一樣的。橄欖球佈景在設計的時候是好山好水,是山的景和藍天白雲,只是後來我一直對那個景沒有感覺,我就有跟設計師說我會現場改圖,我們到了前一天,我就請了另外的美術畫了新的。

 

“我就是來打破這件事情、打破他們既有的形象”

 

王建揚:像黑雞跟他姐姐Judy都是在潮流界很有名的,但他們其實沒有同台過,那就想不如一起來玩。而他們本身有一個既定的形象在,合作案裡會有一些是服裝品牌的主理人、也有DJ、也有舞者,雖然舞者是合作經驗最多的。我覺得他們自己會有個包袱在,比如說Judy她拍習慣時尚攝影,會擺很多時尚的pose和表情,像服裝品牌主理人Ric,他本身是老闆,那他也會有個形象。

 

可是我就是來打破這件事情、打破他們既有的形象。他們會做跟平常不一樣的事情,就算是平常習慣被拍攝的人,其實被我拍的時候也會很不習慣,因為是完全不同領域的拍法。

就連潛水景兩個舞者,一個是B-BOY,一個跳hip-hop的,他們在面對我的無理要求時,也會顯得很為難。因為他們在水裡,我會希望他們像一個漂浮的狀態,有無重力感。不像是一般的跳,擺個很帥的POSE那麼簡單。現場我會跟他們講:「你只要跳起來,是水平的就好了。」非常的不符合人體工學,下面也沒有軟墊、彈簧什麼的,掉就直接掉在氣球堆裡。所以對他們來說是很艱辛的。 

image005

“不要抗拒商業,利用品牌的力量推廣作品”

王建揚:我有兩個偶像,一個是奈良美智,他的影響我覺得是態度吧,他在藝術的這個態度是很做自己,也不用管別人。我覺得不受他人眼光影響,是值得學習的一件事。會想跟他做一樣的事情,帶著藝術去旅行。

還有一個是村上隆,村上隆就是商業的一個範本,我會從這兩個人裡面挑出我想要的東西,因為奈良美智跟村上隆剛好是對比。

對我來講,品牌本身的力量,它們本身能接受的群眾,跟品牌合作其實是讓更多人看到我作品的方式,所以我並不排斥。村上隆的影響比較是因為參加Geisai,跟他比較有接觸、去參觀他的工作室、看過他的書。我覺得心態上是從奈良美智受啟發,但技巧上、方式上是受村上隆影響。

 

“用攝影詮釋外表艷麗,內在空泛的世代”

王建揚:我覺得我的模式比較像舞蹈,舞蹈也是在劇場裡,

我覺得戲劇和舞蹈不太一樣的地方是,戲劇的動作比較靜態,舞蹈則是透過肢體來傳達,而劇場要透過台詞和演戲。我的東西就比較沒有演戲的影子在裡面。我比較想要追求的是漂浮的狀態,它比較不是跑步間瞬間的狀態,我想要的元素比較像電動的感覺,或像是在夢境。像我覺得氣球的一個狀態就是一種外表很鮮豔、鮮明,可是裡面是空的。這是我自己感覺的現在年輕人的現象,很注意外表,內在完全不要也沒差。我拍攝的人我把它當作是物件、是娃娃,有點像是玩具在那個空間。

我喜歡很繁複的、很滿的。其實我家就亂到爆炸(笑),因為我買很多公仔,我房間非常的滿,有空可以來看看。

 

“保留藝術家初衷,再注入品牌精神”

Kelly: 希望可以保留和藝術家的合作,同時也能注入品牌的精神,G-SHOCK長期在街頭經營,FASHION就是我們一個重要的元素,其實這些場景都不是我們隨便亂找的,像潛水那個場景我們就要找很厲害很會跳的,那身邊最會跳的就是跳舞的人,還好我們有認識很多跳街舞的阿,就問他們說:「欸我們現在有這個合作案,要不要幫忙我們?」那選籃球那時候,他也是我們下一條街一個服裝品牌的主理人,他賣品牌球鞋,所以他本身對籃球也很瞭解,加上我們又是朋友,就找了他。我們又想在籃球這個景製造衝突感,女生就找了一個在夜店放歌的DJ,她本身打扮比較辣,當她要拍的時候我們特意讓他們湊一對拍,並幫她塑造一個甜美運動風,和她以前的風格有個對比。橄欖球也是,特意找了一個塗鴉藝術家創作,又認識他姊,就想姊弟倆攜手合作,就拍了橄欖球那景。其實我們就是抱著怎樣可以更有趣更好玩去發展!

王建揚:像那個DJ一開始也說她從來沒有過這樣的表情,那不是一開始就可以完成的事情,我們需要很長的一個時間,讓她習慣那個環境,才能去表現出來。

 

“透過不斷嘗試,最後進入那個空間”

王建揚:「你從那個位子跳來這邊,你過來這邊跳,好那再一次喔!欸剛那邊的腳喔,好像應該要高一點,再一次再一次!」

就不斷的再一次再一次,就會讓他們進入那個空間。

當我模特兒的人,應該都有些心理準備,就是要好好的一起來完成作品,不太會有不好的情緒。不會覺得很累,只要進入那個狀態,就會想把它好好做好,而且會覺得很好玩。很多人會以為我會帶動氣氛,可是現場其實我非常冷靜,我比較沒辦法現場開玩笑。

 

“其實我自己本身在處理的東西都是很衝突的,我喜歡這種衝突感”

王建揚:之前拍裸女是想處理衝突這件事情,就雖然拍起來是跳躍漂浮的感覺,讓看的人感覺很輕鬆。但其實現場的狀況是很累很用力,但你們在畫面中不會看到。那我覺得裸體是最快讓人有衝擊性的,因為人平常看習慣有穿衣服的狀態,再來是因為我覺得只有在私領域的空間,一個家的空間,裸體是正常的,所以我用這樣的方式處理。

 

“感受整個世界,做別人沒做過的事!”

image019

王建揚:我覺得就是要多看、多想、多嘗試,你要多看人家的東西,多看藝術家的作品,不只是攝影的,一定要全方面去看,或是看書也行。全面的感受整個世界在幹嘛,可是你千萬不要去抄人家的東西,如果有了別人的影子其實你永遠都走不出去。就會被說你這個就是奈良美智、你這個就是草間彌生這樣子。其實我自己的這條路是我當初那個階段,沒有人拍我這樣的東西,所以我可以被看到。你一定要找到一個人家沒做過的事,或是你做起來特別厲害,特別有味道的事。

但如果那時候在GEISAI沒被發現,我還是會繼續做自己要做的,只是可能方向會不太一樣。但那次對我影響還是滿大,如果沒有那次,我可能也不會被關注到。我其實有想過,如果我那時候的展覽是在咖啡廳、一個餐廳展,然後找幾個朋友來吃吃喝喝就結束了,也許就沒了。雖然人家都說你拍的很好阿,大家誇誇你互相取暖這樣子。整個路線就會不太一樣,也許我還是當一個正常的攝影師,當個影像攝影師或活動攝影師,就這樣。

我現在走的是一個延續的概念,我比較不會想要有很多創新的東西,我會想把現有的東西做到最好再來想之後的。把東西做到最好之後才有其他可能性。

 

—————————————————————-

 

 

這次的訪談讓我們看到了王建揚對於處理衝突、商業攝影和他本身創作的細節,也了解了許多他為何而作,怎麼做和對藝術的理念。如果大家還想與他有更多接觸或更了解他,禮拜六還有他與G-SHOCK的講座,實際去感受他的獨特風格吧!

 

 

image021

 

【奇幻G世代 G-SHOCK x 王建揚 合作講座】

講座日期:2014年8月16日 (六)

講座時間:15:00 ~ 16:30

講座地點:G-SHOCK STORE, TAIPEI (台北市敦化南路一段161巷55號)

報名方式:請將個人真實姓名與手機號碼以臉書訊息傳至G- SHOCK粉絲頁,後續將有專人回訊確認是否報名成功

 

【G-SHOCK x 王建揚 奇幻G世代 展覽】
展覽日期:2014年8月7日 ~2014年9月30日

營業時間:平日14:00~22:00/假日13:30~22:00

展覽地點:G-SHOCK STORE, TAIPEI (台北市敦化南路一段161巷55號)

攝影/阿C

圖片來源:阿C / G-SHOCK官方提供

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 時尚 分類文章