什麼鞋子最熱賣?(上)

很多人做生意,總喜歡問「這個東西會大賣嗎?」,而不是問自己「我這樣賣對嗎?」。

賣東西我不是專業,更沒資格在此評論要如何操作。鞋業裡有句千古不變的老話,叫做是「天下鞋 一大抄」。意思就是,大部分的鞋子其實都不是原創,經歷幾番的修改與調整,說來說去,你腳上的這一雙也只不過是工業化管理下的產物。說到這裡,或許有些人不會服氣,尤其是我的同業,那些設計鞋子的設計師們。你們可以說我不客觀,但我還是必須要說,那些完全獨創的產品(鞋子),在這個世界上真的存在嗎?

這個雞生蛋生雞的羅生門,不妨分成幾個層面來看。

鞋子是一種民生用品。是的,民生用品的意思就是,你的生活少不了它。我舉個例子來說,我們吃米飯因為它是主食。因為你每天需要它,就跟你不太可能打赤腳出門搭捷運的意思一樣。我們都需要吃飯跟穿鞋。因此,當有人問我「這一雙會大賣嗎?」這個問題讓我感覺毫無邏輯。你會因為吃了某某間的米飯,發現好吃,一開始你買了十包回家,你整整一年都吃這間公司產出的米飯。到了第二年,難道你不會興起「換個品牌吃看看」的念頭嗎? 這是人性。就算讓你起了這個念頭,難道就代表你認為原本買米的那間公司,從此不再能供應任何好米了嗎? 不,你不會。

鞋子就是這麼一回事,你的品牌有好的產品,好穿的鞋子賣。受到大家的歡迎,一開始你或許很高興。幾季之後你發現銷售不如過去如此亮麗,所以你認為是產品的問題,認為一定要努力的變換花樣,吸引客人回頭上門光顧。其實,你的客戶很有可能,只是 「認為你的產品很棒,但我也想嘗試看看別家」。

相同的東西吃久了會膩、鞋穿久了會壞

鞋子畢竟不比人類,人類再怎麼使我們厭倦,我們畢竟還是有修心的可能來修正自己的態度。但是,飲食則不是這麼一回事,與人相處我們有時處處小心,不可被發現我們隨著心情、情緒的痕跡。吃東西是我們最隨心所欲的時候,穿鞋子也是。我想,這個世界上連穿鞋子的選擇權都沒有的人,大約只有二種人:根本不穿鞋或者工作需求。有些人活在不需要穿鞋子的文化裡,自然而然的習慣了。但有些人買鞋、穿鞋的考量落在情非得已的條件裡,在沒有選擇的情境中硬要感覺自己有所選擇。

就像是護士與服務業的同仁們,長時間的站立與行走讓他們不得不選擇柔軟與支撐性強大的鞋類。那麼,這些人買鞋穿鞋主要按照自己的需求考量。說到此,有些品牌可能會想「那這些人就不是我的客戶了」。如果這樣想,那麼你的生意大概發展的有限。因為,鞋子是民生用品,因此最貼近我們的原始需求,也因此最容易體現我們的本性。你怎麼知道,當護士的客戶們,就不會有機會穿上高跟鞋參加喜宴呢? 你怎麼知道總是穿高跟鞋站在電梯內迎賓的小姐們,休假時不會套上休閒鞋跟朋友出去踏青午茶呢?

雖然說,就行銷的角度看來,很多時候你必須為品牌找出一個非常特定的族群。但,請不要被自己的行銷策略給綁死了。因為,人類是多變的。大家都需要穿鞋子,但是卻不一定只會穿同一種類的鞋子,這是賣鞋子必須要很清楚的守則。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章