Aug.08.2014

日本製造唱悲歌:Sony 步入黃昏不再起,中國製造盛世將接班

近日,據海外媒體報導,由於股票交易量過低,Sony 公司將於 8 月 29 日左右從倫敦證券交易所退市。據悉,Sony 公司為了維持在倫敦上市每年需花費 1,000 萬日元(折合約 300 萬台幣)以上的費用。自去年 11 月以來,已有富士通、東芝等多家日本公司從倫敦證交所退市,原因均為在歐洲市場交易量過小,退市有助於降低成本。

這是一個恥辱的決定,曾經讓無數人敬仰的消費品巨頭和偶像級公司,竟然為了區區 300 百萬元的成本節省,而選擇退市,令人唏噓。在賣掉 PC 業務、拆分電視業務之後,現在的 Sony 寄希望於移動設備和遊戲業務。不過,未來依然充滿極大的不確定性,那麼 Sony 未來的救贖之路在何方呢?

  • 退出 PC 和電視,Sony 在消費品領域全面退卻

今年 2 月 6 日,Sony 宣布和日本投資基金公司 Japan Industrial Partners Inc(JIP)簽署諒解備忘錄,Sony 將把 VAIO 品牌下的電腦業務出售給 JIP。從 1982 年進入個人電腦市場至今,Sony PC 走到了盡頭。

對於出售的原因,Sony 方面給出的答覆是:Sony 綜合考慮和分析了包括全球電腦市場的巨大變化、Sony 整體業務組合和戰略等因素,最終決定將移動產品線集中於智能手機和平板電腦,並將電腦業務轉移到 JIP 成立的新公司是目前最佳的選擇。

同時,Sony 也宣布分拆電視業務,將其作為全資子公司進行運營,並裁減 5,000 名員工,還宣布正式關閉在北美的在線電子書商店(Reader Store)。在電視領域,Sony 一直盤踞的高端市場,是主要的利潤來源。目前 Sony 在 OLED 電視、4K 電視繼續發力,引領市場,覆蓋從 49 英寸到 85 英寸眾多系列電視機型。在軟件和內容方面,Sony 曾經收購哥倫比亞電影公司、米高梅公司等企業,在音樂、影視等方面實力強勁。

  • 發展手機、平板、遊戲,Sony 就可以獲得救贖了?

不管你怎麼覺得可惜,Sony 為了盈利,斷然將電腦和電視業務甩掉,而將希望寄託在智能手機、平板電腦和遊戲設備上。然而,這三個領域,Sony 的日子依然不會好過。

在智能手機領域,Sony 既無法和高端的蘋果公司相比,也與曾經被自己鄙視的三星公司差距甚遠。在中低端市場,日本公司則全面退卻,完全是中國公司的天下,華為、中興、聯想、小米等公司這兩年愈戰愈勇,完全壟斷了 2,000 元以下市場,無論從性能和價格上, Sony 都完全沒有施展空間。

在平板電腦市場,Sony 更是被邊緣化。根據 IDC 最新數據,在今年二季度的平板電腦市場,蘋果以 26.9% 位居第一,三星位居第二取得 17.2% 的市場份額,聯想則以 4.9% 的份額位居第三。接下來的市場被華碩(4.6%)和宏基(2.0%)佔領。Sony 只能歸於「其他」之列。

遊戲設備是 Sony 的強項,然而未來同樣不樂觀。 PS4 賣的不錯,然而很可能是最後的絕唱。最近有消息傳出,Sony 將放棄 PS5 的研製,近日,Sony 全球工作室總裁吉田修平在採訪中透露過,未來的 Playstation 平台有可能徹底轉型雲端遊戲而放棄主機。其實這已經是大勢所趨,隨著智能手機和平板電腦的功能越來越強勁,單獨的遊戲主機已經越來越沒有必要,Sony 通過遊戲主機硬件獲取收入的空間越來越小。

因此,縱觀 Sony 的消費品硬件業務,隨著電腦和電視業務的捨棄,Sony 將市場寄託在手機、平板電腦和遊戲主機上。但是,無論是手機還是平板電腦,Sony 都被夾在蘋果三星和中國廠商的中間,越來越尷尬。而隨著設備融合的趨勢愈發明顯,遊戲主機也正在到盡頭。 Sony 在消費品硬件上已經無路可走。

  • Sony 衰落之謎

Sony 的衰落,原因非常複雜。

首先,其賴以起家的消費品硬件業務遭到了韓國廠商和中國廠商的強力挑戰,韓國製造和中國製造的崛起使得日本製造無路可走,這是 Sony 衰落的大背景。以三星為首的韓國製造超過日本製造,然後以聯想、華為、中興等為首的中國製造超越韓國製造和日本製造是大勢所趨。

在 PC 領域,聯想藉助強大的供應鏈管理能力,以及通過收購 Thinkpad,進一步強化了技術和品牌,從而一舉成為全球的老大。在手機領域,華為、中興、聯想等廠商異軍突起,借助成本優勢,同時加強技術研發和互聯網的思維能力,已經將日系廠商全新逼退,正在向三星全面發起挑戰,這樣的背景下,Sony 在硬件製造能力上衰落不可避免。

其次,Sony 的衰落是日系廠商衰落的縮影,這與日本公司和日本人的獨特特點不無關係。眾所周知,日本人特別追求精細化,辦事特別認真,然而正是因為這一點,使得很多日本公司過於追求細節的完美,而忽視了對行業大勢的把握,使得在該轉型的時候沒有抓住。中國有一句老話說:「要埋頭拉車,更要抬頭看路」,因為拉車而忘了看路,自然會誤入歧途。

手機領域是一個非常典型的例子,雖然 Sony Ericsson 很早就開始手機業務,也曾經因為 Walkman 和音像的優勢在手機領域出現過輝煌,然而無論是 2007 年的蘋果全觸控智能手機,還是 Google 在 Android 操作系統上的突破,都與 Sony 無緣。尤其當很多手機廠商都在向「硬件+軟件」的生態鏈建設時,Sony 依然在硬件製造上苦苦掙扎,衰落就早已註定。

也有人說 Sony 缺乏互聯網思維,沒有在互聯網的大潮下適時轉型。實際上,互聯網思維的本質是對用戶需求的關注,在這點上 Sony 確實做的越來越差。隨著 Sony 的越來越龐大,他距離消費者越來越遠,尤其是強勢的領導人文化更讓他盲目自信,在消費品行業全線潰退就不難理解。

  • Sony 的未來是成為零件公司?

Sony 的未來之路在何方?

Sony 全線退出消費品硬件已經是大勢所趨,Sony 的未來或在 B2B 領域,其未來將成為一個零部件公司。相對於 Sony 在消費品上的曾經輝煌,其實 Sony 在 B2B 上實力同樣不遜色。例如在電池上,Sony 在筆記本電池、智能手機電池上擁有極強的實力。在去年底,面對公司內部要求賣掉電池業務的聲音,Sony 最後決定不再出售鋰電池部門,寄希望藉助電池業務實現復甦。

在手機攝像頭市場,Sony 借助其在音像方面的優勢,正在壟斷大部分 Android 旗艦手機的攝像頭供應。就連 iPhone 也從第五代開始採用 Sony 的攝像頭,在即將發布的 iPhone 6​​上,據說也將採用 Sony Exmor IMX220 感光元件,其實力可見一斑。日前 Sony 宣布:為了應對目前因為自拍流行的引發的前置攝像頭傳感器激增現象,將投資 3.45 億美元來增加智能手機和平板電腦設備的成像傳感器產能。

既然在消費品無法勝出,Sony 不妨就做 B2B 業務,無論是電池還是音像,或者是其軟件、內容等領域,都是如此。 B2B 業務無需受到千變萬化的消費者需求影響,更加穩定,只需抓住那些數量不多的大客戶即可。Sony 也可以繼續發揮其技術創新的優勢,尤其在基礎研究上更能發揮其強項。

其實,這個斷言已經在其他日系企業上開始進行,日立、東芝等日企都已經完成從 B2C 向 B2B 的轉變。以日立為例,其從 2007 年就開始逐步放棄消費電子業務,從停產 PC 到賣掉硬盤業務,然後在 2012 年 8 月停產電視,現在的日立基本轉型為一個 B2B 公司,聚焦在雲計算、智能城市、工程機械業務,活的也不錯,也不必擔心什麼價格戰紅海。Sony 在這方面真應該向日立學習。

Sony 從知名的 B2C 消費品巨頭化身 B2B,將是一個標誌,標誌著日本製造時代的終結,下一個時代是中國製造的時代嗎?

 

TechOrange 科技報橘
《TechOrange》,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務;每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠,吸收科技新知沒負擔。
《TechOrange》,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務;每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠,吸收科技新知沒負擔。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE