解析時尚新單字:當『minimalism』混上『normcore』

我一直很苦惱自己衣服的消耗量很大,原因是每年我都會隨心情來決定今年的穿搭風格,這代表著去年愛不釋手的衣服今年是絕對會被我淘汰的,我想,這就是所謂女人的善變吧!(愛買就愛買還給自己找藉口>///<)。

年初尚未進入春夏時,我開始尋找今年穿搭的靈感,打開tumblr滑了一下,發現有一種穿搭的風格特別吸引我,大部分只有三種顏色,黑、白、灰組合,就算不是這三種顏色,也會讓全身的視覺鎖在單一顏色裡,沒有層層的混搭,看不見繽紛的色彩,飽和的濃度,更沒有項鍊、手鍊、耳環等配件,平淡的像白開水,乾淨的像未上色的畫布。或許你會懷疑這樣的搭配好無聊,會好看嗎?先來分享幾張照片~

normcore_1 S__2375709normcore_7normcore_8normcore_8normcore_9 normcore_10normcore_10

是不是很清爽很利落,又非常有型呢! 有人問安卡小姐這是什麼 style? 我個人覺得這是『minimalism』混『normcore』,相信大家對『minimalism』都不陌生,知名的代表品牌例如:三宅一生、Calvin Klein、Celine、Jil Sander…等。其實幾乎各家品牌都有經歷過『minimalism』的高潮時期,那『normcore』又是什麼呢?這個最新的時尚單字目前在英文字典可是找不到的,它是normal (簡單) + hardcore (核心)=normcore,台灣翻譯成『返樸歸真』。這是在2013年10月9日由紐約一個時尚趨勢預測組織K-hole出刊的雜誌“Youth mode: a Report on Freedom.“裡定義出的時尚單字,原本K-hole對『normcore』的解讀是“接受這世界上沒有平凡”,用反諷法嘲諷時下時尚界流行花枝招展的潮流,或許人們真的也看膩了近幾年印花、影像、圖騰、複雜的解構設計,反而渴望回頭來尋找當年的初衷。

這邊舉例幾個代表人物的穿著,你們很快就會了解『normcore』究竟是什麼了!

Steve-Jobs-March-2nd-640x426

(賈伯斯生前每回出席主持  WWDC 的標準黑色高領上衣,搭配寬鬆舒適的牛仔褲 。)

kate

(英國凱特王妃私底下最常被狗仔捕捉到的穿著是剪裁簡單的上衣搭配緊身牛仔褲,再隨性地加上一雙樂福鞋。)

『normcore』簡單來說就是舒適、不複雜的穿搭,所以安卡小姐一開始分享的那些照片可以說是符合『normcore』的『精神』,但是整體的搭配卻是非常的eye-catching,這就要歸功『minimalism』的魅力了,想要有這像的效果其中有幾個要點:

Tip No.1·好質感的單品:因為沒有色彩的排列組合完全是靠單一色系搭配,選擇質感好的單品可凸顯衣服的線條,利用線條營造利落的氛圍感。

normcore_5

1926688_657323837682338_5237755937457607941_n

S__2375703

Tip No.2. 視而不見的小心機:當全身都是同一色系的時候,可以不著痕跡的來個他色,反差造成的對比會令人忍不住多看兩眼。

S__2375706

S__2375704

normcore_11

男生也非常適合這種『minimalism』混『normcore』的風格,但是在單品的選擇上需要更注重“質感”,俗話說的好,好看的單品帶你上天堂,不優的單品就⋯⋯。

S__2375705

S__2375708

S__2375707

S__2375701

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 時尚 分類文章