情人的輪廓

「甫月」是由設計師王舜民與女友 kinki 兩人共同創立的新銳設計師品牌,兩人在英國倫敦留學時認識,舜民主修服裝設計,kinki 主修時尚管理,相識多年直到回台灣後才開始交往。

兩人的關係是親密的情人也是工作夥伴,如此不分你我的黏膩關係,也漸漸侵蝕了對方的思想與靈魂,情人的樣貌會因為彼此的黏膩而改變,現在的你在他眼裡是什麼樣子? 而她眼中的你是否跟你想像的自己一樣呢?

 

在彼此眼裡的穿衣風格 vs 自己眼裡的穿衣風格

舜民:kinki 覺得我時常穿得很隨便,一年四季都穿同一條「甫月」的短褲,搭配一件白 T,或是穿西裝褲蹲在地上打版,好像我穿的衣服都不是出現在「正確的場合」中。但我的想法是,我希望我設計的衣服走親民路線,它可以隨性地跟各種風格混搭,延展性很廣,不受限制,就算配 UNIQULO 也可獨樹一格,我的穿著其實跟「甫月」的精神一樣,隨性、親民!

Kinki:他覺得我穿的很像小朋友,可能因為我比較嬌小,總是會有一種可愛日系女孩的感覺,我反而覺得我的風格像是 COMME des GARÇONS,日系法式休閒風,我非常喜歡穿白襯衫,搭一條長裙跟一雙黑色小皮鞋。

 

對方喜歡你做怎樣的打扮 vs 自己喜歡的打扮 

舜民:她喜歡看我穿襯衫,感覺成熟、很有精神!最好上衣釦子要扣到第一格,領子絕對要合身(開玩笑的啦~),其實她最愛看我穿一整套「甫月」的衣服,應該是覺得很帥吧!我自己卻是喜歡衝突地混搭,不經意地隨性,不喜歡被限制在框架內,kinki 覺得我亂穿但其實我的穿著都有經過我個人的邏輯搭配出來的。

Kinki:舜民喜歡看我穿套裝,我自己覺得穿衣服就是要凸顯自己身材的優點,把不好的部分利用穿搭調整,因為我不高所以就會希望自己穿的衣服在視覺上可以拉高比例,還有我脖子很長所以有領子的襯衫可以修飾一下長度。

 

設計服裝時是否考慮到男女朋友可以互穿? 

Kinki:「甫月」第一季的衣服在性別上是有明顯的區別,後來我偶而會拿他的男裝來穿,拍 lookbook 的時候,也會穿男裝拍拍看,他覺得也蠻好看的!私底下我也會穿他的衣服出門,可能是這樣的過程中啟發他在後來幾季的設計裡,加入中性版型的款式,好玩的是客人在選購衣服的時候也會不分性別的挑選自己喜愛的衣服。

舜民:所以後來我們有因應中性設計而調整衣服的尺寸,有些衣服追求 oversize 的效果,原本設計給男裝的尺寸變成了女生的尺寸,而男生尺寸就需要更大了!

look30

男女可互穿的衣服在設計上要如何兼顧雙方的喜好及實穿性? 

舜民:假設我們設定某個款式為中性款,從挑選布料開始我就會留意避開太軟的布料,因為男生的體型不適合,也會嘗試把女裝裡才會出現的細節,不經意地擺在男裝的一角,讓它變成是一個好看的裝飾或副料,效果也不錯!

Kinki:我們也發現一個很有趣的現象,就像「甫月」這季男裝有小碎花,要做的時候有男性友人建議小碎花不適合出現在男裝,但後來上市後發現客人的接受度很高!

look10

你如何看待(定義)你跟衣服之間的關係? 

舜民:我對愛情的態度很牡羊座,當我很愛的時候,時時刻刻都想黏著對方,就像現在可以說我正在跟「甫月」14 年秋冬 collection 談戀愛!當戀愛關係結束時,愛的感覺漸漸飄散,但是不代表我就此遺忘她們了,或許在未來的某一季身上又會看到過去情人們的輪廓!

 

多才多藝的舜民為情人節創作了一個互動櫥窗展,邀請你/妳跟情人一起走進櫥窗,穿上「甫月」拍張有趣好玩的照片,共度浪漫情人節。

【 情人的輪廓】互動櫥窗展
Present by《 fu yue 甫月》
1.30 Fri-2.24 Tue
AXES 松菸店

IMG_6217

活動請見:AXES 粉絲團

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章