低調的華麗,義式街頭風格

dirty-jobs-diesel-denim-springsummer2011-04
圖片來源:diesel.com

雖然說是「義式街頭風格」,但這個稱呼其實沒有經過什麼嚴謹的定義,用最白話的說法,這裡就是指:

「DIESEL加ENERGIE 加上 REPLAY 再加一點點的 D&G,從它們當中找出共同點,所得到具有大量精緻與華麗感的休閒概念;由於還是『休閒』的關係,這同時也是最適合學生、最低調的義式風格的風格」(太長了!)

也就是說,雖然都是些能夠在 lativ 找到的大眾類型(寬格襯衫、文字 T 恤、刷舊丹寧),你還是會在這發現幾個常見於義式風格的特徵(所以,lativ 實際上沒有太大幫助),包括:一、貼身的版型。二、低腰短襠。三、窄長的鞋楦頭──只不過,它們平時都是以更成熟的形式出現。

而最後,再特別加上「四、紮進去」,好達到盡可能增加精緻感的目的,這四個重點就能確實塑造出「DIESEL 加 ENERGIE 加上 REPLAY 再加一點點……(中略)……的風格」。

Exclusive - Zac Efron Out in Los Angeles 6a00d83451d8ee69e201310fa9e5f0970c-800wi
圖片來源:enimblog.com、energie.it

從那些重點來觀察對照組,你就能理解 Zac Efron 為什麼看起來更有親和力;除了剛出道的 YA 片,也是因為他的確穿著我們最熟悉的休閒風格(一般說是美式休閒)。

+全紮 +全紮-2
圖片來源:shop.replay.it

在四個重點中,「短襠」是比較容易被忽略的條件(不過,「低腰+長襠」本來就相對少見)(說到褲襠,不知道小刀會不會用第三個 IP 來跳針?),這時其他重點就顯得特別重要。通常,我們會繫上皮帶來強調衣服完全紮進去了。

jpg10 4要素
圖片來源:dolcegabbana.com、energie.it

相對地,在四個重點以外的部份,別忘記休閒感也是你的目的之一,像是粗糙的 T 恤面料,還有仿舊的靴子而不是漆皮皮鞋。再講到靴子,由於正式感介於球鞋和皮鞋間,自然是最適合用在這的東西。

這種風格有個很有意思的地方,就是襯衫反而會比 T 恤更低調和親民,因為人們經常看到被紮進去的是襯衫(哪怕是很土的那種),而襯衫本身又不比 T 恤更強調曲線(就算它很貼身)。

所以,貼身的寬格襯衫很適合成為你的初次嘗試,重點是它也很容易取得;純粹就外觀來看,隨便一個平價品牌再加上一兩百塊(修改腰身的費用)就足夠了。

www.styleforum.net- 4要素
圖片來源:styleforum.net、tsfm.tw

簡單來說,你可以把「義式街頭」想成縮水過的「美式休閒」,不只襯衫、褲子和靴子,皮帶也能自然縮窄半吋到一吋。

jpg11 2122
圖片來源:dolcegabbana.com、guess.com

另外,能再增加精緻感的還有冷色系和塞靴,因為它們不常在「美式休閒」露面。

2123 1160
圖片來源:shop.replay.it、guess.com

在比較"合理"的情況,這兩張圖片的來源應該是相反的。

屬於經典的還有成套丹寧的搭配模式,雖然兩大塊牛仔布很少給人什麼精緻印象,但「套裝」的正式感卻會在縮水後更加明顯(你就不會變成大老粗)。

同時,大面積丹寧的休閒份量還能讓人改穿繫帶鞋,沒有意外,同學間的閒言閒語會比你在搭配其他襯衫時少一點。

Denim-Supply-Ralph-Lauren-standard_550110613-thumb-466x699-74271 10202362
圖片來源:ralphlauren.com、tsfm.tw

除了繫帶鞋,扣上第一顆釦子也能很輕易(和有點熱)地平衡休閒感。你或許會想何不直接來條領帶或領結,當然,加件禮服的也大有人在,不過那會離教室越來越遠。

Guess-Mens-Denim-spring-summer-2012-look-book-11-600x1303 Replay-Red-Seal-SS-11-11-thumb-466x699-60026
圖片來源:guess.com、shop.replay.it

把襯衫當成外套絕對是非常休閒的點子,休閒到即使縮過水還是很美式,這時,身上的丹寧和腳下的皮製品能讓你看起來不太一樣。

至於真正的外套則是以短版夾克為主,它的剪裁容易貼身(想想毛料大衣和開襟衫),短版又能讓人持續強調腰間和褲襠的重點。而較長的軍外套就類似襯衫外套,雖然模特兒時常會穿,但也經常讓你忘記自己在看哪個牌子──太休閒了。

當然,夾克(Jacket)的定義就算加上「短版」的限制還是很模糊,所以這裡建議你將目標放在有騎士釦領或斜襟領的款式(包括皮和非皮),但原因並不深奧,只是它們通常被做得比較小件;值得高興的是,人們(包括你的同學)都很能接受它們在你身上很小件。

jpg12 2124
圖片來源:shop.replay.it、guess.com

鮮豔的防潑水夾克是義式丹寧品牌的常駐項目,因為利用顏色讓人花俏總是直接有效。然後,請再觀察他們版型和褲頭的處理。

17 1-21
圖片來源:asos.com、moschino.com

如果連身材的差異一併考量,你大可說他們穿的是同樣版型的褲子,不過黑衣男忘了強調他的褲頭,所以結果也就如此不同(還有他穿了最休閒的帆布鞋)。另外,皮帶頭有點圖案對華麗感來說會更有那麼回事。

jpg13 2125
圖片來源:guess.com、diesel.com

雖然兩個模特兒的肚子都不舒服(自己也時常五十脖),但是拉上夾克的拉鏈,整體的休閒感就可以再確實降低。

superdryspringsummer2012lookbook12 00050f
圖片來源:superdry.com、dsquared2.com

不太適合拉起來的則是只及腰的特南克斯夾克,而除了褲襠長度,這兩人其他的搭配重點也完全不同。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 時尚 分類文章