設計師沒有創業的命?

有一位同行設計師,寄了一封Email給我。信中提到他自己設計,自行找到願意合作的製鞋師傅,並且採取少量訂製方式經營。經過一段時間,他發現業績毫無起色,所以來信詢問我,在行銷方面是否出了問題,該怎麼解決。我回信要求這位鞋子設計師給我參考資料或者網站,讓我跟他一起想一想,找出問題。沒想到,他回信告訴我,因為業績不理想,已經暫時把網站關閉了。

這是個多麼令人傷心的一件事,一個原本充滿夢想的設計師,因為市場的衝擊以及種種因素,導致自己無法繼續夢想。難道,做設計的人,就不應該創業嗎? 到底問題出在哪裡呢? 這些疑問在我的心裡盤旋了好幾日,始終沒有解答。

某日,跟一位鞋業前輩談起創業,席間聊到如何經營品牌。前輩給了我許多看法,頓時使我茅塞頓開。原來,我也曾經有著相同的想法,並且遭遇相同的失敗。談失敗比談成功還要困難,除了沒幾個人喜歡論及自己的失敗經驗,大概最痛苦的是要求當事人再度回想那段不怎麼快樂的過去。

我也曾經經營品牌,那些一雙雙經過我無數努力的設計,得到了許多觀眾的支持,這也已是我最大成就感。若自己的作品,能受到消費者喜愛與肯定,身為設計師大概死也足惜矣。你也是嗎? 身為鞋子設計師的你,也這麼想嗎?

如果是的話,那麼請你不要輕易地創業。

因為一個品牌的成功,其中的「生意經」絕對比「設計感」更值得你投入心血。那些商業的遊戲規則,並不是用來規範你是個藝術家或者設計師。是一個市場的遊戲規則,如果你不打算把鞋子只賣給自己的朋友與家人,那麼你就有必要搞清楚這個市場。如果你很渴望成名,又覺得自己的設計獨一無二,那麼就要想辦法讓自己在最短的時間達成「出名」的目的,就跟偶像劇效應一樣,讓市場在很短的時間內知道你,了解你是誰,然後瘋狂的購買你設計的鞋子。

在這裡,如果你認為,出名有捷徑,賣鞋子成功有捷徑,品牌經營大紅大紫有捷徑;也可以,只要你深信,或許一切都會按照你想的發生,那麼,這叫做時來運轉。機運來時,卻沒有任何人可以保證你設計的鞋子無論是舒適度、價格、客戶服務、品牌精神、耐用耐磨度…等,可以使多數消費者滿意。

如果,你認為自己設計鞋子也可以,設計網頁也沒問題,拍照、出貨、客服、研發產品…等,通通可以自己來,那麼,恭喜你,你的熱情將用你意想不到的速度消耗殆盡。然後呢? 你要埋怨行銷? 抱怨市場太小? 咒罵自己存的錢不夠多?

NO.

商業的規則,只要你弄清楚了,你就不容易失敗。其實,答案就這麼簡單而已。

我收起了成立個人品牌的夢,反求自己做好一個獨立設計師,讓我的客戶可以好好的得到他們需要的服務,輔導、幫助他們獲取更多利潤,其實是我現階段最享受的工作。因為,每一個客戶都是一段因緣,希望好的開始也有好的結果,是我最大的願望。

賣鞋子嗎? 改天再說吧,我也還沒把「市場遊戲學」摸透呢!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章