與狼共舞,你會平安退場還是被吃掉?

今天的專欄文章遲了,在這裡跟Fliper Mag以及我的讀者們說聲對不起!

因為最近的工作量變大了,因此經常跟客戶談到我自己都想不到的晚,也或許是我太雞婆了,總是想要了解的更多,所以彷彿參與了一個又一個的創業故事,還有公司文化之旅。獨立設計者的工作,其實最困難的不是你怎麼接案子。應該是你如何管理自己的時間,讓每個案子每個客戶都得到最大的幫助,雙方都互利。我因為自己一個人工作,因此有時體會自己工作的好處與缺點,間接的想起許多行業的生態,因此,今天跟大家分享的,就是我這段時間的工作感想。

大家都知道我喜愛英國的烹飪比賽節目,精彩刺激的選手大戰,往往讓我看得目不轉睛。除了偷偷從節目中學一些做菜的技巧,我更喜愛的是選手進入決賽後,要面臨的巨大壓力,他們如何平安度過。

有個我最常收看的英國烹飪大賽節目,決賽時只會剩下三個廚師。這三個人必須要在指定的時間內,把自己設計的菜餚完成,而且餐點的份量往往是針對宴會所設計。製作單位之所以這樣安排,是為了要讓這些選手們有個公平的競爭,除了專業的節目評審外,他們邀請全英國的名廚、大廚當座上賓,來評鑑當晚的冠軍是誰。

主持人會從旁觀察參賽者,是否能在時間內完成他們的任務。有一次,三個參賽者都埋頭努力的煮著自己設計的菜餚,因為決賽有三個選手,所以他們用抽籤的方式決定誰打今晚的頭陣。那個晚上應該要第一次出場的參賽者,一個人手忙腳亂之中,被主持人看出來即將要忙不過來了。

說也有趣,這個主持人很嚴肅的詢問參賽者,「你需不需要幫忙?」那個忙得滿頭大汗的參賽者,彷彿在水中擒住一根浮木般的說「是的!我很需要幫忙!因為我認為我的甜點部分快要做不完了,我需要人手幫忙主菜裝盤。」主持人聽畢,很冷靜的告訴這位參賽者,「你先忙甜點的部分,我現在就去請另一位參賽者來支援你。」

結果,前來支援的,是抽中最後出場的參賽者。這位來幫忙的參賽者,很迅速地就位,弄清楚排盤順序,然後很安靜地、很靈活地立即開始幫忙。那一幕真的讓我吃驚的說不出話來,這不是比賽嗎? 原來,這就叫做運動家精神啊! 雖然你我同在一個戰場,但是在必要時還是向自己的競爭對像伸出援手,這種英雄惜英雄、英雄助英雄的精神,是使我瘋迷此節目的主要原因,也是英國人的文化精神之一,「競爭可以,但是不一定互相殘害。」

反觀我們自己呢? 在你如火如荼的準備賣場的鞋子是否要削價競爭,是否想過與其如此透過價格的反擊,倒不如跟自己的對手合作呢? 難道,這真的是一件不可能的事情嗎? 難道,產品就只有價格廝殺一條路可以走嗎?

這個世界上,有千奇百怪的各種合作方式,如果真能找到一個跟你亦敵亦友的公司,互相共得最大利潤,也或許你們將永遠不再對立。各取對方長處,截長補短,那麼市場就再也沒有第三方可以打得進來。你們認為呢?

Think again.

我總是這樣告訴自己的。

P.S. 最後那一集的冠軍,是那位去幫助別人的參賽者。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章