有意義的事情,無國界。

最近一直思索著,我想做一些有意義的事。也不是什麼善心大發,大概就是水瓶座的人總是不自覺往精神層面走,一段時間就會問自己,「這樣做有意義嗎?」。

歐洲這幾年景氣差,大家收入沒怎麼增加,物價不停上漲;那就算了,住在歐洲的友人有時也抱怨,不知何時會被裁員。那種生活與經濟的雙重壓力,其實全球都一樣。住在台灣的你我,與住在歐洲的人,其實都面臨同一種壓力。

全球的浪費現象也是相同,那種鼓勵大家買完丟、丟了再買的奇怪觀念,真的沒有文化與國界之分。走到哪裡,都會有這種廣告與這種商品,不停鼓吹你買,反正壞了丟掉就好了,或者丟掉再買就好了。鞋子也是,大家說女鞋佔市場的百分之七十這麼高,在整個鞋子的消費市場中,大家都想做女人的生意。原因很簡單,中低單價的商品,對於多數女性來說只是種消耗品。

今天介紹的趨勢,希望可以為這樣的觀念,帶來一些改變。

Repair1

 

這是Repair Cafe,最近在歐洲流行的一種新興生活模式。

是的,你或許感到好奇,為什麼主軸不是咖啡反而是一堆工具呢? 原因就是,這是開放給大家來修理物品的社區咖啡店,鼓勵大家帶著自己家裡壞掉的東西前來,一起研究、一起修復、一起省錢。

img_1876

咖啡店通常提供簡單的咖啡、點心、茶水,讓大家累了可以休息吃個點心。

這個創新點子是從荷蘭開始的,一間咖啡店結合了社區的志工,大家一起成立了這樣一個服務站,教導大家建立「修東西」的能力,而不要東西一有故障就丟進垃圾桶。

所以,凡舉生活所有物件:腳踏車、小家電、衣物、電燈、家具…等,你通通可以帶過來這裡,跟大家一起交個朋友,學習切磋怎麼修理你的物品,學習一些生活技巧與常識。

repair-cafe-june4

 

這個模式創立之後,最近從荷蘭紅到德國去了,一些德國的咖啡店向這間荷蘭Repair Cafe提出申請加盟,想把這樣的模式帶給更多人。我實際造訪這間荷蘭的元老網站,發現他們很細心的把加盟的方式都寫下來,並且告訴這些咖啡店的經營者應該怎麼運作。只需繳交一次45歐元,就可以提出申請加入。

元老咖啡店收到你的申請之後,審核成功會給你一套運作的教學模式,其中包含招牌(放在咖啡店外的Repair Cafe Logo)、讓你的咖啡店成為社區聚會場所的一些小工具與傳單…等等。

repairpdx

 

接著就開始等著社區的居民們帶著自己的東西,前來開始這個有趣的聚會! 瞧! 什麼東西都有喔!

大家帶到「修理咖啡館」來,一起討論怎麼讓東西重生。

1186056_490100764414290_1545369422_n

gereedschap AMSTERDAM-1-articleLarge_zps1e68c3c0 repair-cafe-(1)_gallery_image repair-cafe-june7

 

社區總是少不了有各式專長的人,把大家集合一起,就會發揮最大的力量互利。

這就是Repair Cafe的最大宗旨與精神,大家互相幫助,而且還可以為自己的荷包省下一筆支出,真的很棒!

做累了,停下來吃塊蛋糕,聊聊天喝杯咖啡。

Repair-Café-taartjes

台灣也好需要這樣的咖啡店,一個完全沒有政治、沒有利益往來、簡單、回收利用、互相幫助的地方。

想把你穿壞的鞋子丟進垃圾桶? 如果你家附近剛好有修鞋師傅,可以跟你一起坐下來,喝杯咖啡教你怎麼保養鞋子、保護皮革,

最重要的是這個咖啡店的氣氛輕鬆又舒服,你會不會想來呢?

這就是Repair Cafe在歐洲越來越流行的原因。

Repair Café

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章