虎豹不堪騎,人心隔肚皮

為何人與人有距離?為何人與人要鄉愿?一切都是利益嗎?

自古以來防人之心不可無的想法就一直深植在人們心中,但很令人好奇的一件事,這些聖人們又號召著害人之心不可有,倘若今天大家都不害人,那又何須防人呢?那最後應該被責怪的人應該是害人的?還是防人的呢?

現在交到知心的朋友越來越困難,因為交朋友越來越容易,我們只要搖一搖就會認識一個新的朋友,你連他打哪來都不知道,但是你可以跟他講你昨天才發生的私密事,但跟你認識三五年的朋友可能到現在都還不知道其實以前他的橡皮擦是你弄丟的。

搞到最後連陌生人都比你親密的朋友還更了解你,因為你對任何人都保持著保留,反而這些不認識你的朋友反而更敢暢所欲言,你認為有人懂你,有人真的了解你了,但事實上是嗎?認識一個人很容易,但了解一個人很難,很多人要互相了解對方,可能需要花費上一輩子,但又怎麼能夠讓昨天是陌生人的別人認識你。

但親密的人卻又刻意地保持距離,感覺太了解對方了,也因為了解對方而害怕傷害對方,而且更害怕被對方給傷害,因此永遠都沒有辦法對他敞開自己的心房,讓雙方真正的去互相了解,重複著猜忌、傷害以及疏遠,最後變成最熟悉的陌生人。

而這其中最為恐怖的武器莫過於謊言,為了要隱藏自己、保護自己,你的生活開始充斥著謊言,我不害人,但我要防著人,眼中看著每個人就像是要害人,一切都是為了利益而來,交心也不過是別人口中的另外一個謊言罷了。

但到頭來一切都只有利益嗎?到最後還有誰能夠相信呢?為何不回到過去那真心跟人交流的那刻,能夠放棄那敞開心房前的那種被害妄想,若能夠每個人都可以互相信任、互相了解的話,這世界會減少多少的爭端呢?有時候你的鄉愿跟不信任,也反映著別人無法打從心底信任你。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章