母親節快樂! 為娘甘苦談

母親節快到了,每逢佳節倍思親,好想媽媽喔~有娘的寶貝們,跟媽媽好好表達謝意吧!當媽媽後才知道帶小孩有多辛苦,大家聽到耳朵長繭了,不說,直接列表請看。

為娘難為指數表 :

1 兩個小孩吵架互打。

2 保母來了,媽媽急著出門,小孩哭著要媽媽。

3 吃飯到一半,小孩要大便擦屁股。

4 趕著出門前寶寶大大,要換尿布。

5 剛換完尿布,寶寶又大大了。

6 床上鋪了一堆防漏水床單,小孩偏偏尿到床單間。

7 正在訓斥小孩,旁人說幹嘛跟小孩大小聲。

8 一個小孩要吐,一個要落塞。

9 在馬路上,一個往東邊跑,一個往西邊去。

10 愛愛到一半,小孩開始哭…

總之,最煩的是從此沒有私人空間,難有獨處時間。小孩有時很番,一直要黏媽媽,所以在家上廁所時,門都不會鎖,小孩還是寶寶時,甚至都不關。有一次老公不小心開門看見我如廁,碎念怎麼沒鎖門,我忽然情緒大壞,對他發脾氣,辛酸竟然被當笑柄…

自從懷孕後,對身體的羞恥感,隨著一次次的產檢內診,慢慢失去,別人對你的關懷,不是你的身體狀況,就是寶寶的成長情形。記得懷孕後期,要提前請產假,對公司的毒舌上司報告時,他說:我對你的子宮下垂幾公分,一點興趣也沒有。也是,那是我的身體啊,都快忘了什麼是隱私,更別談生產後了。

看到下流美寫:"以前一直不懂為什麼阿母上廁所老是不關門,以為羞恥心和骨質一樣會隨著年紀的增長而流失,而你總算知道她上廁所不關門的習慣是如何養成的了。"是啊,了解總是太晚。她貼切的寫出我的心聲:"母親的角色,緩慢而無聲的,侵蝕著自我。你感到自己不斷的縮小。"

不知其他媽媽是否也有這樣的感覺,還是我的母愛不夠強大,自我在消失前苦苦掙扎。有時失去耐心,發火對小孩大吼之後,內疚自省是否自己是失格的媽媽,是否做得太差。現在的心中永遠是小孩,很奇怪,就像廣告說的:"當媽後,變得很怕死。怕這個怕那個,就怕小孩失去依靠,就怕小孩受到傷害。"

拉拉雜雜,其實開心的時候還是很多,聽到小孩甜美的聲音,天真的笑容,滿滿的幸福感,真是為娘前少能體會的。當兩隻一左一右的擠在床上睡覺,兩粒小頭像固定器頂著我的頭,黑米愛用軟肥的小手,緊抓我的手臂,米果喜歡手牽手直到入睡…總是抱怨他們讓我睡得腰酸背痛,但聽著他們緩緩的呼吸聲,心中卻覺得好甜好甜。不知他們還會黏媽媽多久?但我想以後一定會懷念,這段百分之百被需求的時光。

為娘開心指數表 :

1 小孩開心的笑。

2 小孩撫摸你的臉,專心的注視你。

3 小孩主動幫忙,像把碗放到廚房。

4 小孩邊吃媽媽做的飯,邊說:好吃!

5 小孩稱讚媽媽的新打扮。(比爸爸還細心)

6 小孩說貼心的話:謝謝你,我愛你。

7 小孩關心媽媽,像幫你拿面紙,問:你是不是累累?

8 小孩慢慢的進步,像自己學上廁所,學穿鞋。

9 小孩第一次翻身,第一次走路,第一次叫媽媽。

10 兩隻終於睡著了!

P1120895

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章