May.06.2014

李智群、汪旖文勇奪首屆全球路跑台灣站男女冠軍

李智群汪旖文勇奪首屆全球路跑台灣站男女冠軍

3000跑者照亮花蓮七星潭,超越自己完跑極限!

 

Wings For Life 全球路跑在台灣時間5月4日,三千名長跑好手與全球六大洲、34個賽道數以萬計的跑者共同挑戰成功這項同步起跑之壯舉,除體驗新式路跑賽之外,也一起為脊髓損傷患者募款而跑。終結者號(Catcher Car)於9點30分追上李智群選手,總長完跑48.05公里共歴時3小時30分,女生優勝跑者是台灣鐵人之花汪旖文,歷經2小時25分後跑29.58公里方被終結者號追上,成為首屆 Wings For Life 全球路跑的台灣男女冠軍!一場考驗耐力與長跑配速策略的馬拉松伴著花蓮七星潭的美麗星光劃下完美句點。

 台灣起_ Catcher car

這場首開先例的全球路跑由花蓮縣政府熱情提供當地觀光名勝七星潭作為Wings For Life 的賽道起跑場地,DJ Dennis則擔任活動開幕主持人,以他一貫活力十足的風格加上風和日麗的天候,讓現場觀眾和跑者們都感染到花東的風光明媚。開場表演有原住民傳統歌舞,如同歡迎路跑勇士們準備啟程並順利完賽,更展現人無限潛能與不凡生命力的輪奇舞蹈表演鼓舞身障人士,晚間六點由花蓮縣政府代表鳴槍,激勵三千位參賽選手和全球32國家跑者共同起跑。

男生_________________  男生________女生______________

賽程進行至晚間8點25分時,有過多次鐵人賽經驗的女將-台灣鐵人之花汪旖文(30歲)在被追上的最後800公尺極力衝刺,最後在29.58公里處被終結者號迎頭追上,拿下 Wings For Life 全球路跑的台灣女子冠軍。她表示,這次他原先只預定跑25公里,以報名捐出做公益的心態來參加,沒想到衝到29公里感覺很棒。這次路跑賽的難度除了考驗跑者意志力,後頭負責淘汰參賽者的追趕車子,更增加跑者無形的壓力,所以只能告訴自己不能停,心裡不斷跟自己說腳還是要抬起來,手還是要擺臂繼續向前跑。她更補充在最後看到車頭燈的時候,心想「我終於被抓到了!」。台灣最後一位被終結者號追上淘汰的跑者則是僅有15場馬拉松路跑經驗的電腦工程師李智群(台北人38歲),當初覺得比賽很特別又能做公益就報名。李智群表示跑到半馬距離時很身體感覺不舒服,到全馬距離時忍不住停下來上廁所,這次沒有預設目標以平常心去跑,後方車子彷彿鞭策你要不停地往前跑,在48.05公里處時被車子以時速20公里超越,奪下台灣男子冠軍之頭銜。台灣的男女冠軍將獲得選擇下一次到任一國家賽道參加 Wings For Life 全球路跑的機會,挑戰下一個路跑目標。全球女生優勝跑者 ELISE SELVIKVÅG 來自挪威,紀錄是54.79 公里全球男生優勝跑者LEMAWORK KETEMA 來自瑞士,參加奧地利的賽道勇奪這次全球冠軍,耗時5小時2分跑了78.58公里,他一路跟隨原本領先的跑者,最後 Catcher Car 出現後發揮心智和體能最大極限,硬是超越領先跑者,最後僅差200公尺距離之差勇奪勝利。全球跑到最後的一位男性和女性優勝跑者將榮獲全球總冠軍頭銜並獲得一讓人心動的優勝獎勵—環遊世界(30天內地點任選,總值25,000歐元的機票食宿費用),體驗一次永生難忘的旅遊經驗。

 

比賽準時於晚上六點開跑一直到晚間十點人潮都還未散去,現場加油的親友團與觀眾人潮高達上萬人,超馬媽媽邱淑容也到現場與大家共同見證這場世紀之跑,台灣活動大使歐陽靖、模特兒王麗雅、紅面棋王周俊勳、羽球國手戴資穎,以及 Red Bull 運動員鄭喬鴻、黃子鵬也都站上起跑點與大家一邊跑步一邊享受花東海岸線的寧靜風光。首次舉辦的 Wings For Life 全球路跑台灣站已圓滿落幕,當中趣事不斷,有些參賽者抱持邊跑步邊玩樂的“玩跑”精神,甚至有跑者爭相搶奪當第一位被終結者號超越的淘汰選手。所有參與這場全球路跑的選手與活動大使們,最終都希望能為脊髓損傷患者盡一份心力,用我們強而有力的翅膀,為愛而跑,為不能跑的人而跑。

 

wings for Life 全球路跑

不可錯過Wings For Life 全球路跑的5大原因

 

2014年5月4日,台灣時間的晚上6點(相當於世界標準時間上午10點),來自全球成千上萬的參賽者將於分佈於六大洲32國的34個賽道同步起跑。這將是一場從未見過、舉辦過的全新型態路跑和運動賽事。為甚麼?因為這將是一場真實的全球探索,34個全球賽道將進行統一的全球賽道控制系統,每位跑者會於全球各地同步開跑!除了沒有傳統路跑的終點線外,跑者將跑在一輛“終結者號Catcher car“的前方, 一旦跑者被追上則比賽即出局。賽事將持續進行直到剩下最後各一位男女跑者。這場全方位、全球性的競賽將勢必成為2014年運動界最引人注目的盛事。

 

以下為5大原因你應該參與並關注這場 Wings For Life 全球路跑。

 1.      一場真正的全球盛事

Wings For Life 全球路跑是首見全世界各地跑者可以同步開跑的路跑盛事。創新的路跑形式表示在2014年5月4日,台灣時間的晚上6點(相當於世界標準時間上午10點),來自全球成千上萬的參賽者將於分佈於六大洲的34個賽道同步起跑。賽道將橫跨於克羅埃西亞的海岸、澳洲、阿根廷、歐美亞各國,跑者可以發崛於墨西哥城夜跑之美,或於愛爾蘭最輝煌的海岸景色 Ring of Kerry 半島,其他城市起跑點包含西班牙巴塞隆納、斯洛伐克首都 Bratislava、烏克蘭首都 Kiev 等,你還可以挑選在加拿大、法國和奧地利國家風景著名的跑道,跑在挪威獨特的峽灣、新德里的全直線跑道、橫跨南非的世界七大自然奇景-桌山國家公園、美國佛羅里達的陽光下、和福爾摩沙-台灣美麗的花東海岸線(台灣賽道地圖: http://goo.gl/maps/Ruc0G)。基本上你可以考量氣候、光線和起跑時間等因素,選擇全球一最適合你的跑道,讓你在”終結者號catcher car”前保有最佳的跑步狀態。

 

2. 首創全新的路跑型態

Wings For Life 全球路跑的獨特賽事形態不僅突破以往路跑賽事,更是在所有運動賽事都未曾見過。從古至今從來沒有一個賽事能夠讓參賽者和全球運動選手們在同一時間進行路跑。橫跨印度、巴西、愛爾蘭、澳洲、美國的跑者會在2014年5月4日世界標準時間上午10點,在六大洲34個賽道同步開跑。所有的賽道都已規劃路線但並無制定距離,不同於一般路跑活動跑者將跑向終點線,此賽事概念將轉變成終點線追著跑者前進。將如何進行? 運動員們起跑後半小時後,一輛官方“終結者號 catcher car ”將開始以時速每公里15km 開始行駛並於固定時間進行加速;每一名跑者身上都會有一晶片記錄其獨一無二的跑步編號,一旦被“ 終結者號”追上的跑者系統便會判定出局。這個情景將不斷重複,並透過全球網絡同步連線最新賽事情況,直到各國和全球比賽只剩下男女各一名跑者—他們就是首屆“Wings for Life 全球路跑“的各國和全球總冠軍。

 

3. 設定你的個人目標

Wings for Life 全球路跑最讓人讚賞的部分是此賽事是開放給不同程度的跑者,包含業餘跑者和專業跑者如全馬、半馬甚至超馬跑者等。沒有固定要跑的距離,也沒有限制多少時間要完成賽事,更沒有機會去挑戰自己最佳的路跑成績,因為從來沒有一場路跑賽事是如此進行的。只要能最有利於你跑在官方終結者號 catcher car 前方的前提之下,你將可設定你自己的跑步目標包含距離、時間和速度。在被追趕上的那一刻則表示你出局了,可以走到最靠近你的接駁車站,搭車返回起點慶祝囉!

 

為了幫助你在這場獨特路跑形式中計算你的配速,或先計算出終結者號大約會在哪個距離和時間點追上你的腳程,你可以在官方活動網站(www.wingsforlifeworldrun.com/zh)上找到個人路跑目標計算系統。輸入你想要跑的距離或時間,該系統即會幫你計算你跑的速度,或反之輸入你預計跑的速度然後得知你將會跑多久和多遠。此目標計算系統也會同時秀出你將會在跑多少距離或時間後被官方終結者號追上。

 

4. 心動的優勝獎勵

每一個國家賽道都將有一位跑到最後的男性和女性優勝跑者。他們將獲得選擇下一次到任一國家賽道參加 Wings For Life 全球路跑的機會,挑戰下一個路跑目標。而全球跑到最後的一位男性和女性優勝跑者將榮獲全球總冠軍頭銜並獲得一讓人心動的優勝獎勵—環遊世界(30天內地點任選,總值25,000歐元的機票食宿費用),體驗一次永生難忘的旅遊經驗。

 

5. 為不能跑的人而跑

參與 Wings For Life 全球路跑的你將不只是參加一場跑步活動而已,更可以進一步的了解治療脊髓損傷的相關資訊。Wings For Life 全球路跑的報名費用將100%交由 Wings For Life 脊髓研究基金會運用在治療脊髓損傷研究上,你將成會幫助和支持的一員。

不可轉載
FLiPER
FLiPER 取自英文單字 flip,意指翻轉、翻動,加上 er 的我們成了翻轉世界的人。我們相信,每個人心裡都有一塊想要翻轉、撞擊的地方,等待著內心發起小小革命的那一天。
FLiPER 取自英文單字 flip,意指翻轉、翻動,加上 er 的我們成了翻轉世界的人。我們相信,每個人心裡都有一塊想要翻轉、撞擊的地方,等待著內心發起小小革命的那一天。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。