第 33 屆金像獎紅毯

001 002

本屆的金像獎似乎招來許多批評,但紅毯水準卻是前所未有的提高。

以黑色晚禮服(Tuxedo)為基礎,修飾的外套,俐落的褲長,即使少了一點點明星式花俏(連任達華都只是紅色領帶),猛然一看倒像是另一個金像獎的紅毯,既莊重又美觀。

003 004

就算不是線條乾淨無瑕的當紅九分褲,全長的褲管也被控制地恰到好處 ── 最多只再多出一道橫摺,這也是和金馬獎最基本的區別。

然後,如果你去年有看過《殭屍》,對於導演麥浚龍(那個光頭)的藝術選擇應該不會有任何疑惑。

005 006

至於另一位導演林超賢,是當晚最有本錢,也唯一一位穿著深襟西裝的例子。因為他的頭身比非常好,還剪了一個能讓頭看起來最小的髮型。

而在很難得連偉仔都能脫下老人夾克,並且靠著禮服讓體態完美無缺的時候,她老婆的行為就更叫人匪夷所思。我第一時間是想到在1990年的電影《摩登如來神掌》中,婢女小蠻看見內衣模特兒時的那一段話:

「啊!!!妖女!!公主公主浸她豬籠!!」

007 008

這次是由王家衛和尹子維負責「出門前沒照過鏡子」的紅毯丑角,這種不知道合身怎麼寫的人總會有幾個,相當於梁朝偉在王家衛電影中抽菸的頻率。

008 009

本屆的至尊西裝肥王大賽競爭激烈:王晶似乎穿了不錯的皮鞋,卻搭配極盡膨脹之能事的淺色寬格紋;文雋的鞋子和現在王晶的電影一樣不能看,但是髮型又實在很酷,還呼應了本來會讓他在預賽就被刷掉的突兀領帶。

最後,兩人也都沒有自知之明地解開了腰釦。如果硬要說哪張畫面比較賞心悅目……嗯,這應該取決於你的變態程度了。

011 012

張家輝是這次金像獎官方選出的最佳穿著,這個決定很合理,因為只有他在禮服基礎上做了比較顯眼的變化,而且我們都知道紅色加上黑色有多麼經典。

古天樂也應該拿座最佳進步獎,在離開大螢幕的情形,這是我印象中他極少數會讓人覺得「身材不錯」的時候。雖然貼腿黑西褲讓人多少有點頭重腳輕。

013 014

因為有騷包的絲絨樂福、比九分褲更高調的八分褲,還有由「寬領片及領帶搭配細腰與大開角下擺」所製造的腰束奶澎套裝(簡單來說就是疑似 TOM FORD 的西裝),其實我覺得雷頌德完全有機會挑戰最佳穿著,只差在「正式」這部份有絕對的劣勢。

但我在猜想,如果今天張家輝的穿著與他互換,最後拿獎的應該還是演員張家輝!?

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 時尚 分類文章