影像的力量

太陽花學運進行期間,隨著媒體與公民記者的進駐與長期的追蹤,除了文字的報導之外,亦流出大量的照片與錄影。十年前,消費性電子照相機已深入家庭,人手一台數位相機。數位影像開始萌生,中間經歷一波照相手機的催促,與web2.0時代的推展,直到智慧型手機時代終於將行動網路與影像串連,並消弭時差,人們逐漸以影像取代文字;以上傳照片並標記取代冗長的部落格遊記。

然而這一波影像「竄流」,一開始是接收批評的。人們對於圖片取代了文字的敘述而感到擔憂,在以FB為首等社群網站的領軍之下,佔領了網友們社交空間,棄傳統長篇網誌部落格如敝屣。人們儘管紛紛改用新的社群網站,卻也時常緬懷過往的網誌與部落客生活。但是,近幾年的台灣社會,一股草根、平凡的力量逐漸自民間、自學生間而起,各式社會運動風起雲湧,動搖傳統陳腐的政治勢力根基,並接露時弊,抵抗威權,並永遠提出深刻的批判。

在這些社會運動中,影像與公民媒體佔據了非常重要的一席之地。於是,數位影像的平價化、普遍化終於有了更廣泛的影響。在這些運動事件之中,覺醒的公民們紛紛從口頭上謾罵「台灣媒體真是太爛了!」進展成為「自己的媒體,自己救!」他們放棄所謂的「主流」卻「下流」傳統紙媒與電視台媒體,組織成有條不紊、有架構、有組織的公民媒體,自主性的報導中立客觀的新聞。而在這個時候,平價化的攝影器材助了公民媒體一臂之力。

早前人們常酸「人人有相機,人人都是攝影師」,如今「人人都是攝影師」成為非常重要的一個要素。越來越多的人掌握了影像的話語權,可以將自己的主張透過強有力的影像傳佈詮釋。我們都了解到,以往被我們視為「第四權」的媒體,實際上只是一種沉淪於商業市場的官僚組織,人們已經不在相信新聞媒體與中立客觀的關聯性。我們平常所看見的新聞,往往是片面、經過剪接、經過「你所不知道的守門人」篩選過的二手資料。在這段過程中,我們理想中的客觀真實逐漸減損,逐漸扭曲,逐漸死亡。

公民記者,公民攝影師的崛起,將影像的力量突破傳統媒體勢力的枷鎖,透過網路與社群網站的加乘效應,將現場的影像更快、更迅速、亦更直接的呈現與散布。因此,當前的台灣社運,已經不再只是現場的遊行或現場的示威,而是超越空間與時間的百花齊放。不同立場的影像佔據社群網站的動態頁面,這些影像要不成為論述的重要註解,要不本身就是強有力的宣傳故事。

在可以想見的未來,我相信,隨著攝影技巧更深一層的普及與行動網路更有效率的結合,影像將更深入我們彼此之間的生活,並在重要時刻發揮更大的影響力。但與此同時,我們除了更最基本的媒體識讀能力,還要擁有更多的「影像識讀」能力,擁有辨識影像是非的能力,永遠以批判性的眼光去看待任何影像與文字。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 攝影 分類文章