荷蘭看見五月天 Mayday in Holland 2014

成立15年的亞洲天團五月天,要到歐洲開演唱會!「諾亞方舟」世界巡迴演唱會2/21英國倫敦,2/23法國巴黎,2/26荷蘭阿姆斯特丹。收到這個消息後,我就迫不急待想買荷蘭演唱會的門票,五月天在台灣一票難求,場場秒殺,沒機會看過,希望能在歐洲一睹他們的舞台熱力。

相約歐樂一起共襄盛舉,給他聽了幾首五月天的歌,德國ㄤ說:你不是喜歡比較重的搖滾樂嗎?這個比較偏pop吧… 我不置可否,雖然不是他們的大粉絲,但史上頭一遭,有樂團能打破語言隔閡,用音樂呈現故鄉的流行文化,來自台灣的我,怎麼能不坐一小時飛機去參與盛況呢?

s P1170688

表演地點在阿姆斯特丹的海尼根音樂廳,專門設計用來舉辦流行音樂演唱會,面積約3,000平方公尺,可容納5,500名觀眾。現場看,哇!前面搖滾區滿滿都是手拿螢光棒的歌迷,我坐後面看台區,視線很不錯。除了來自世界各地的亞裔觀眾,現場也有不少非亞裔觀眾,我左邊坐著在瑞典念書的中國歌迷,右邊坐著德國人,後面是準備青天白日國旗的台灣歌迷,不分國籍,大家滿心期待精采的表演。

s P1170692

開場的連續爆破展現氣勢,舞台左右兩邊銀幕除了有現場畫面,還有中英文歌詞字幕,十分貼心,背景大銀幕,有配合歌曲製作的動畫,整場還穿插了由林依晨和言承旭演出的微電影,敘述核電廠引發的浩劫,現實與未來交錯,表達了他們反核的態度,選歌也配合著情節發展,從熱血而懷念過往到發起抗爭,快慢歌交錯,十分過癮。

s P1170703

五月天15年以來,共發行過8張錄音室專輯,演唱會上可以表演的曲目很多,這次選歌以中後期離開滾石後,成立相信音樂為主的經典,像「倔強」、「溫柔」、「知足」、「我不願讓你一個人」、「倉頡」、「步步」等。快歌像「OAOA 現在就是永遠」」、火熱的「愛情萬歲」、「孫悟空」、「戀愛ing」、讓心跳動次動次的「傷心的人別聽慢歌」等,火力十足,尤其唱「離開地球表面 」時,全場都嗨翻,跟著一起 jump jump jump!

s P1170708

影片中世界末日將近,不斷重複一句話:如果你只能打一通電話,你會撥給誰?呼應了「諾亞方舟」的歌詞: 如果要告別,如果今夜就要和一切告別,如果你只能打一通電話,你會撥給誰… 演唱這首歌的同時,背景螢幕上堆積起,一張一張由歌迷們手寫的明信片,詩般的歌詞:終於要告別,終於沒有更多的明天要追,你有什麼遺憾依然殘缺,還沒有完美… 從背脊到汗毛,一點一點被刺到的感覺,眼淚打轉。

s P1170702

台語歌只唱了1999年首張專輯中的「軋車」,可惜沒唱經典中的經典「志明與春嬌」,但唱起當年的「擁抱」… 昨天太近,明天太遠,默默聆聽那黑夜… 哪一個人,愛我,將我的手,緊握,抱緊我,吻我,喔,愛,別走…

啊~還是深深的跌入那種年少情懷,最初也最真實的悸動。"rock ‘n’ roll " 搖滾是一種精神,不管是激昂的、浪漫的、反叛的、自溺的、狂放的… 只要能喚起聽者心底的靈魂,喊出個人的意志,都很搖滾。這首歌讓全場齊聲合唱,每個人心中播放自己的畫面,rock!

s P1170693

五月天成員們從高中就認識,所以關於友情的歌曲,像「三個傻瓜」、「乾杯」等,聽來讓異鄉遊子倍感心酸,狠狠想起遠在家鄉各自發展的老友們… 會不會有一天,時間真的能倒退,退回你的我的回不去的,悠悠的歲月?也許會有一天,世界真的有終點,也要和你舉起回憶釀的甜,和你再乾一杯… 天啊,會不會太催淚?

s P1170695

想起2013年他們在金曲獎上,和亂彈阿翔、四分衛、董事長,齊唱聲援被整倒的地下社會等表演場地,反映了對社會議題的關注,熱血經典 (clip)!接近演唱會後段的「入陣曲」,大螢幕出現了許多戰爭及抗爭的畫面,呼籲世界和平不可言喻,搖滾無誤!

s 2014-02-26-1479

尾聲安可曲「知足」,燈光熄滅,只剩下觀眾們手中的手機微光搖曳,像點點星光,明滅著每個人心中,一首首伴隨著成長的五月天之歌。一閃一閃亮晶晶,滿天都是小星星…

s P1170714

能在歐洲參與台灣的音樂團體表演,真是非常特別的經驗,感謝五月天!看到全場觀眾不分你我,為他們搖擺喝采,心中感受到小小的驕傲。五月天用自己的努力與實力,讓荷蘭、讓歐洲、讓世界看見台灣的流行文化。

回程列車上,來自世界各地的樂迷們,用各種不同語言,興奮交談著觀賞後的感想。不懂中文的歐樂,雖然很難領略歌詞中詩般的意境,但他說這是一場很有水準的音樂表演。不管用什麼語言唱,用什麼型態呈現,能感動人的音樂,就是好音樂!

s 2014-02-26-1481 1

五月天歐洲演唱會後,會到美加地區巡迴演出。諾亞方舟向前走,載著台灣的搖滾精神,繼續航行吧!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章