慢慢來比較快

有一天,你終究會成為你心目中的那個人 – D.38

在每個人的心中,我們都有想要成為的人,好情人、好上司、好孩子或是好父母,人類就是這樣一直追求進步的生物。

但是,在成長的過程中,我們卻總時不時的很急,也許是環境、也許是身邊其他人的影響,讓我們顧不得小時候課本上的教誨,『揠苗助長』、『心急吃不了熱稀飯』等,都試著在傳達我們一個訊息:

人生的路要慢慢走。

我們沒辦法停下來,就像一台蒸汽機失靈的火車一樣,無法剎車。急著想要達成目標,想要成為那個理想中的自己,卻忽略了有些事情無法一蹴登天,只能每天做一點,保持平常心,然後等著時機到來。

舉例來說,請看底下這張圖:

3d12841a-76cf-11e3-80f5-12313b076ec1-large

(翻譯:無論你多聰明或多有影響力,有些事情就是需要時間。比如說你無法透過一次讓九個女生懷孕,來做出只要一個月就可以出生的小孩。 – 華倫·巴菲特)

我自己也有過類似的例子,我曾經試過連續練琴四小時,和每天練琴半小時但持續八天來比較,後者的成果明顯較顯著,就好比一次看書八小時不如分八天一次看一小時來的有用,因為大腦的神經元需要時間去組織、製造以及習慣。

所以從現在開始改掉臨時抱佛腳的習慣吧,也不要再想一次就要把事情做完,一天、一次做一點,總有一天我們會達到心目中的那個目標。

人生也是,不要急著改變現在的自己,時間會替你做到,就像下面這張圖說的一樣:

1625581_707084619343833_612822254_n

(翻譯:左上:你現在沒辦法瞭解自己。右上:並不代表你永遠不會。左下:有天也許你還會回頭想想。右下:為什麼自己那個時候要擔心這麼多呢。)

人生是不長,最多也大概就只有三萬天,也許你會因此感到著急,所以在最後我想透過這個小故事勉勵大家,活在當下,享受人生。

人類為了賺錢,犧牲健康。為了找回健康,又犧牲錢財。因為擔心未來,無法享受現在。

人類就這樣活著,無法享受生命,也直到死去時,才發現自己從來沒有好好地活著。

– 達賴喇嘛

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
文 / Rasiel │ 圖 / wikimedia

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章