BENNY GOLD – Staying Gold

Lula自2001年開始代理美國街頭服飾品牌,這麼多年來,有些品牌讓Lula的服務功成身退,但更多品牌和Lula一起成長,共存共榮,例如Benny Gold

設計工作室位在舊金山,世界各地有超過一百家的零售商販售Benny Gold商品,但Benny Gold旗艦店絕無僅有舊金山一家。

shopPhoto

舊金山街服品牌Benny Gold設計師Benny Gold,剛開始只因厭倦單調乏味的上班族生活,空閒之餘應用自己有創意的好奇心和平面設計的技巧,設計一張簡單的貼紙並在自己住的城市到處張貼。貼紙上寫著“STAY GOLD” ,意味保持你的天真和純潔。即使至今Benny Gold品牌已發展成為國際知名街頭服飾品牌之一,對Benny而言,貼紙上的“STAY GOLD” 標語時時提醒他記住自己創立品牌的初衷。stay

是什麼樣的生長環境和成長經歷造就今天的Benny Gold? 節錄於最近Benny和Chuck Anderson aka NoPatternLife + Limb 聊天式的訪問內容,包括他的成長和求學過程,以及他搬到舊金山之後出人意料的成功之路, 以下就是Benny Gold的品牌故事。

006_Benny-Gold

在Miami (佛羅里達州)出生成長的Benny Gold, 拜父母崇尚嘻皮文化之賜, Benny曾隨父母住過Woodstock(喬治亞州) , Brooklyn (紐約州 ) ,但從小時候便夢想搬到西岸大城舊金山,以體驗舊金山特有的滑板文化和藝術氣息。

高中畢業後的Benny想開始工作存錢,以便完成搬到舊金山的夢想,但他的父母不贊成,只想Benny繼續上大學。除了滑板之外,Benny也熱愛藝術,為免父母嘮叨, Benny進了SCAD (Savannah College of Art and Design) ,也就是位於喬治亞州薩凡納市的薩凡納藝術設計學院。在SCAD四年的求學期間, Benny了解藝術不只是在筆記本塗鴉或滑板上畫圖,他解放自己對藝術和設計的潛力,並認為那是他生命中最棒的人生經驗!

和一般家庭不同,Benny的嘻皮父母也是素食者,在這樣的家庭環境長大, Benny從小就感覺自己的生活方式與眾不同,一直到他遇到一批和他一樣喜愛滑板的同好,他才有進入團體的所屬感。

1998年剛搬到舊金山時,Benny開始他的平面設計師職業生涯,最初在小型設計公司,後來到有名的大公司上班,薪水和職位一直往上爬 … 直到有一天他大夢初醒,並非因為他所有同年紀的朋友每天泡妞玩樂,他卻日夜工作累的像條狗, 而是單調的工作無法滿足他渴望的藝術創作成就感。當然他的確從那些工作學到很多經驗,但也了解那不是他想要的生活方式 … 至少不是一個二十幾歲的他該有的生活方式。

Benny想要有更多時間可以發展他自己的創意,於是他開始手繪一些好玩的東西,做些貼紙和T-Shirt送朋友,這也是Benny Gold品牌的雛型。

2002年,Benny從在HUF上班的好朋友Kyle口中得知, HUF老闆Keith要找設計師設計一些logo,於是Benny開始幫HUF設計T-Shirt, 鞋子和滑板的圖案。

huf

dvs_h4

2005年,HUF專賣店也開始販賣Benny Gold自己設計好玩的衣服,而反應出奇的好,於是在Keith的鼓勵下,Benny的同名品牌Benny Gold誕生了!

創立同名品牌並非Benny的人生目標之一, 他透過畫筆發揮創意,將無形的靈感化為有形的圖案,表達他對滑板和藝術的熱愛,不為名也非為利。他自認自己只是在做他喜愛的事情,就像藝術。是啊,就是非商業化的藝術。

當一切都越來越順利時,和很多創業人一樣, Benny在創業過程也曾迷失過。他變得貪心,因他想要將事業做得更大,接更多訂單。當他第一次接到一張兩萬美金的訂單時,他認為這是不可錯失的好機會,這可是他有生以來最大的訂單。即使聽說這家公司已搖搖欲墜,Benny把同行給他的警告當耳邊風,在接受訂單寄出貨不久之後,這家公司果然宣告破產,而Benny想當然爾收不回那筆帳。

經過這次事件,他學到經驗也開始調整自己的腳步和想法。Benny Gold的設計也許不是當下流行的潮,因這不是一個譁眾取寵的品牌。每一個Benny Gold的設計都是Benny滿意的作品,經過深思熟慮的設計理念以期產生共鳴。身為一個藝術家,一個設計師,Benny想要Benny Gold品牌提供以品質為優先考慮的商品,慢工出細活,讓品牌健康的成長。

被倒帳的經驗沒有讓Benny的創作停下來。在發展自己品牌的同時,Benny不斷為其他品牌設計logo或接藝術設計專案。例如Mash, Real Skatebaord, 看更多Benny的Design portfolio

mash_logo

2010 Benny Gold旗艦店成立。

Benny以視覺導向注入他的商品設計,並和許多知名品牌聯名,第一個聯名商品是Pendleton x Benny Gold, 其他如JANSPORT背包,NIKE鞋子,和下個月將發行的PUBLISH聯名。

pj

golddigger

此外還有Benny Gold客座藝術家系列(Guest Glider Collaboration),第一位合作的藝術家是REBEL8Mike Giant,陸續還曾有Cody Hudson, Jeff Staple以及這季剛出爐的John Contino

bennygoldxrebel8_partners

Benny Gold驚喜不斷, 接下來還有什麼? Benny Gold客座藝術家系列(Guest Glider Collaboration) 3D化! 讓Benny Gold和每一位客座藝術家帶你乘坐Benny Gold的滑翔機, 體驗創意在藝術的天空遨遊。

以下只是其中的兩架, 合計約60架的客製Benny Gold藝術家滑翔機將在Benny Gold舊金山旗艦店陸續展出。

1
2

聽完約一小時的訪問, 除了幫我更了解Benny真誠樸實的個性, 我也更欣賞其品牌的創意、藝術和文化。

Lula邀請你成為gold digger, 持續和Benny Gold 一起 staying gold。

lulabenny

跟蹤Benny Gold的社群網站: Twitter, Instagram, Facebook.

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 設計 分類文章