結束,是另一個開始(分手的藝術)

2013的結束,代表2014的開始,這是除舊佈新的最佳時刻,而我認識的一對男女朋友,竟搭上名為「除舊佈新」的分手列車。一年復始,萬象更新。難道除舊佈新除了清理衣櫃,也包括分手?

不像清理衣櫃裡舊的或不穿的衣物那麼容易,分手,是一門很多人必修的藝術課!

我不是要跟你說清理衣櫥裡舊的或不穿的衣物,像數1、2、3那樣容易。咦,怎麼說?

1, 這世界上沒有其他人比你更了解你自己的風格。所以,你很清楚那些衣服你已經很久沒穿了; 你也知道,在未來一年那些衣服你不想穿,也不會再穿。那麼,這就是你第一個要清掉的衣服種類。

2, 如果你不知道自己的風格,就從讀我的上一篇文章開始學習,將每天上FLiPER MAG學習涉獵正確的流行資訊設定為你的新年新希望之一。你可選擇穿搭適合你的品牌,或不穿不適合你的品牌,以提升自己穿搭得體的品味。

3, 假設你不了解自己,也不懂品牌或品味,那麼就模仿那些你覺得有個性,穿搭又好看的人的穿著打扮,他(她)可以是你路上擦肩而過的陌生人,也可以是你的同校同學,而非盲目跟從明星就好了。多嘗試不同類型的穿搭,以能表現自己的個性,掩蓋體型缺點為首選。

1、2、3、扯遠了,這篇文章主要的話題是分手的藝術。

bu

事情是這樣子的 …

美國時間一月二日下午三點 (1, 2, 3 純屬巧合) 二十七分,我收到來自一位正在台灣當兵的友人之女朋友傳來的Line簡訊。我和這位乖巧又懂人情事故的年輕女孩有過幾面之緣,她和我那木訥寡言的朋友在一起四年,可說互補,也可說異類相吸,而我只能說那木訥的當兵男is a lucky man。

她說當兵男在他們大學畢業典禮那天無預警提出分手,不但和學妹搞曖昧,以前說好要兩人一起打拼創造未來的話都一筆勾消,她對他這樣無情的對待很受傷,生活步調大亂,甚至一度想結束自己的生命,並抱怨這一切都是那當兵男害的,她的語氣充滿失望、忿怒、和傷痛。我讀完她從3:27 pm 到 3:40 pm寄給我的Line簡訊,因人命關天,驅於正義感使然,我頓時成為她的「張老師」。

「我可以理解你的感受。」 (1. 先接受她的情緒反應)

「但事情已發展成這樣,你要對自己好一點,正面思考。」 (2. 勸她面對現實)

「將時間和精力投資在自己身上,培養自己成為一個內外在美兼具的正妹,自然能吸引條件更好的男人。」(3. 提出中肯建議)

「沒有任何人可傷害你,只有自己。 向前看,你的人生還很長,很多人關心你,疼愛你。」

「自己的人生自己創造,女人不用靠男人也可以快樂地生活。接受,面對,放下,才能快樂地往前走。努力學習,做個獨立的女人,你會發現這個世界比你想像中的還有更多新的機會等著你。」

「過去在學校的生活比較單純,但出了社會面對形形色色的人,多看,多聽,多學,你的人生和視野就會更精彩。」

「過幾年,你會笑自己今天的幼稚,但這是必經的過程,誰沒幼稚過?」

「將精神重心放在工作和學習上,你會發現自己可以交很多新朋友,去很多新地方,開心的過生活,好嗎? 」(4.鼓勵付諸行動)

以下是她在我曉以大義,動之以情過程中的情緒變化:

憂鬱的雲低垂在她的天空
憂鬱的雲低垂在她的天空
人前故作堅強, 人後自舔傷口
人前故作堅強, 人後自舔傷口
相信自己可以做的到
相信自己可以做的到
我會以行動來證明
我會以行動來證明
加油, 加油!
加油, 加油!
我會好好的活下去 (微笑)
我會好好的活下去 (微笑)
回來台灣跟我說一聲, 保持連絡!
回來台灣跟我說一聲, 保持連絡!

 

放下Line, 我的記憶瞬間倒帶,回到多年前我還在台灣的場景 … 我曾對某男用情至深,但他突然對我提出分手,我受傷很深,無心工作也無法生活,因而決定遠走他鄉,來美國發展,無心插柳後來成為服飾代理商。

在那之前,我對交往六年的男朋友提出分手,他藉酒澆愁,結果酒醉騎機車跌在路邊。我當時還覺得他很沒用,後來我被他人提出分手時,才深刻了解他情傷的感受。因為只有心痛過的人,才懂得心痛的感覺。

提分手是不是比清掉舊衣服更複雜? 因為舊衣服不會喝醉酒,舊衣服不會心痛,舊衣服更不會想自殺,而試穿新衣服畢竟比嘗試一段新的感情更容易。我站在過來人的立場提出建議,男女談戀愛,分分合合很正常,但人是有感情的動物,若要提出分手,一定要同理心,小心選擇分手語言並注意對方的感受,以免造成無法挽回的遺憾。

2014的開始,代表2013已結束。不管你的2013年過的好或爛,都可趁新的一年開始之際,重新規劃佈局,展望新的未來, 除舊佈新除了清理衣櫃,也可以包括分手 … 只要你先修好這門課。

在這篇文章結束之前,祝各位Lula Speaks的讀者,2014年有好的開始!

hny

照片: Compli.Cait

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章