日本地鐵禮儀海報設計

對於一個時常需要穿梭在各國旅行中的朋友來說,了解各國交通工具搭乘需知是很重要的一件事吧!在台北捷運上我們不能吃、喝東西、禁菸,巴黎地鐵甚至開出不能長時間盯著美女看的禮儀需知。各國因不同的文化,發展出不同的有趣規範,那在禮貌至上的日本,其電車的禮儀又是怎麼樣呢?

001

每年,東京地鐵都會將各項禮儀規範,以鮮艷的插畫設計表現,讓非日語系國家的朋友也能輕而以舉的了解各項規範;各種乘客可以發揮的愛心、可以避免影響到他人的動作,都可在這些海報中清楚明白。

002

即便是戴著耳機,適當的音量不僅是保有健康的耳朵,也不會干預到身邊的朋友;在日本電車上,在博愛座附近是要將手機關機的,在其他一般乘坐區則是須將鈴聲關閉,如果在電車上接聽電話,可能會被其他乘客行注目禮。

003以每個月會有的季節活動(諸如六月雨季、八月的旅遊季節等等),將元素放入設計中,提醒乘客們能夠發揮的公德心。

0042013年的海報設計以愛心形狀做成邊框,用意是希望乘客皆能「將心比心」多為其他乘客著想。

出處

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 設計 分類文章