Sep.09.2013

蔚藍海岸,陽光與水的尼斯

從6月15號從巴塞隆納飛到尼斯時,已經是傍晚了。其實尼斯的機場離市區很近,車程大約只需25分鐘左右。原本想省錢搭4歐元的巴士99號可以直達火車站到附近的民宿,不過最後在想省錢的意志力打敗不了車舟勞頓的辛苦最後的結果最後還是選擇了Taxi。沒想到計程車司機居然用著Iphone上的導航在帶路。每次我看到計程車司機用導航時,總會特別思念那些能在小路中穿梭走捷徑的司機們。我認真覺得政府應該對所有想拿到計程車司機執照的人加考"當地捷徑常識"這類的考試。這可是攸關乘客的權益啊!

總之,最後這位司機還因為搞不清楚尼斯市區裡的單行道路線把我與母親放在距離民宿 200公尺的地方,我們只好拉著行李走過兩條街到民宿 。 這次選的民宿剛好在火車站跟海邊中間,火車站走到尼斯海岸不過也就15分鐘。大部分的飯店都坐落在海邊及舊城區。其實我原本看上的的是另一間在山坡上,有著絕佳地中海景的知名民宿。沒想到我5月聯絡民宿時,早被告知民宿早就一路客滿到9月。最後是在民宿主人的推薦下,住了這間她的妹妹新開張的民宿。我就這樣帶著期待又怕受傷害的心理,拎著行李按了民宿電鈴。

我們在民宿樓下時,就看到主人Nelly開心的在3樓窗口向我們揮著手。民宿是在公寓大樓裡。但悲劇上演了,一開大門後,我們發現大樓居然沒有電梯,這代表慘劇即將重演。在最後一天離開巴黎公寓那時剛好遇到電梯在整修而我們的公寓在4樓!我只記得當時我花了超過半小時才將行李從既狹小又陡直的典型老式巴黎旋轉樓梯搬下一樓。

我嘆了口氣,拉著行李爬上了3樓。

民宿主人Nelly長得有點像更老一些的Goldie Hawn歌蒂韓,親切的用著我聽不懂的法文不斷問我問題,在我表達我真的聽不懂後,竟還是迄而不捨的繼續用法文跟我溝通,好像我會突然用法文回應一般。好在我們看到房間後,心中的大石如同手中過重的行李總算可以放下了。挑高優雅的房間外還有個小陽台。我們每天都會坐在陽台工作,一邊丟麵包屑給在旁伺機等候的鴿子,一邊小酌樓下隔壁雜貨店買回來的法國啤酒1664消暑。

尼斯民宿

SONY DSC

SONY DSC

從民宿可以步行至尼斯海邊,途中經過了Place Massena,如今以廣場為中心,附近商店餐廳林立。很多遊客在選擇玩蔚藍海岸時,會選擇尼斯為住宿點,待上個3天一天往東玩 摩納哥,一天往西到坎城,一天好好參觀尼斯。尼斯的消費相對其他兩個城市便宜,從其他地方回來後還是可以在海邊找到很多餐廳,一邊觀賞路人,一邊享用美食。順帶一提 觀賞路人(people-watching) 很明顯是法國的國民運動,最明顯的例子可從巴黎人有多愛擠坐在餐廳外面對路馬路喝咖啡順便對經過的路人品頭論足即可看出。

尼斯街道

尼斯

從廣場走過去到舊城區或是海邊只要約5分鐘的時間。尼斯最有名的就是蔚藍海岸,海邊自然許多遊客在做日光浴。尼斯的海邊雖然不能算是蔚藍海岸上最美的,卻已足夠讓遊客體會到為何法國南部海邊會如此受歡迎 – 漸層的藍色隨著海的深度不同而盡情表現出來,任誰都會忍不住讚嘆啊!

尼斯海岸

尼斯海岸

很多人到尼斯都說一定要看看歌劇院和法院,其實我倒是覺得尼斯畢竟實在不大,這兩個景點說穿了不過就是所有可見建築裡比較漂亮的兩座,但若要跟其他城市的歌劇院或是法院比,倒有種小巫見大巫感覺。休閒的在海灘的躺椅上待個幾小時,點杯調酒,打個吨,看看八卦雜誌,可能可以更快幫助您了解尼斯是個什麼樣的城市。

要是剛好趕上週一在法院附近的跳蚤市場,那更是不能錯過的。市集裡除了有賣許多古董,舊書畫,瓷器,銀器等,還有很多小玩意。我在這看上了一幅20世紀初的仕女畫帶回台灣,每每寫作到一半,抬頭一見牆上的這個紀念品,總會想起那個隨處可見棕櫚樹的熱情海岸城市。

SONY DSC尼斯跳蚤市場

艾莉的旅遊世界】Facebook每日分享: http://www.facebook.com/ellietravel

艾莉的旅遊世界】痞客邦文章總覽:  http://nyusc.pixnet.net/blog

 

不可轉載
Ellie。艾莉
熱愛旅行,堅持衣服可以少買一件,但旅行不能少去一天。

對於所有的事物都保留懷疑的態度,相信事情沒有絕對。
50% 高跟鞋的女孩,50%夾腳拖的生活。Facebook搜尋 艾莉的旅遊世界 www.facebook.com/ellietravel
熱愛旅行,堅持衣服可以少買一件,但旅行不能少去一天。

對於所有的事物都保留懷疑的態度,相信事情沒有絕對。
50% 高跟鞋的女孩,50%夾腳拖的生活。Facebook搜尋 艾莉的旅遊世界 www.facebook.com/ellietravel

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。