設計師,沒人懂你不是你的錯

前陣子因為有些朋友看了《不喜歡 iOS7 的「扁平風」介面?有人幫你重新設計了一個新的!》這篇文章後,紛紛表示出「看不出來有什麼差啊~」、「感覺差不多啊~」或是「沒什麼感覺。」這樣的心得,讓我想起我常常在設計東西時,常常有人看了會感覺不出究竟差別在哪、改變在哪,當然也許它是個爛設計,但我想更大的問題或許是因為這裡是「台灣」。

design-wu-cha-ma-10

講到這,一定有一堆人會靠杯我又要跟別人一樣唱衰台灣了,但事實上只要是「設計師」我相信你一定懂得!

先看看我們四周的環境吧,一個已經不想再提的萬年議題:究竟柏油是要不要認真鋪?

隨便用 Google Map 上在最繁榮的信義區實景逛街,就可以發現一堆莫名其妙的問題:

design-wu-cha-ma-1

 ↑為什麼一個國家的核心都會區可以接受柏油路出現這樣粗糙的補丁?

design-wu-cha-ma-2

↑市政府前的斑馬線因為要開一條單車路線,就用塗抹的方式來修改,難道不能再用心點嗎?
design-wu-cha-ma-3

↑市政府轉運站外的紅線,如果要取消,那為啥要塗這種讓人不理解看起來若有似無的黑漆?

還有旁邊的斑馬線是怎樣…新舊文化融合?

我想多數人一定都覺得沒差,不然也不會時至今日都沒有任何改善,就算有了「路平專案」,最多也只會平一個月,接著又是東挖挖西補補,反正雖然不好看、不那麼好開,但至少不礙事,「反正馬路能走就好了」不是嗎?誰在乎路面平不平整?誰在乎標線有沒有對齊、油漆顏色有沒有一致?多出來的工不知道要花多少時間和金錢,便宜又快速不是正好嗎?

「反正只是視覺上的問題又不會影響到使用。」「就算斑馬線和紅線畫得比較好,跟現在又有什麼差?」「比較好看有用嗎?」

看完每天生活中會遇到的事情,再來看看台灣人上網最常使用的入口網站 yahoo 吧:

design-wu-cha-ma-4

↑台灣的 yahoo … 我能說啥?

design-wu-cha-ma-5

↑美國的 yahoo

我真的很想問,台灣人你們看到台灣的 yahoo 頁面都不會累嗎?為什麼你們能夠接受這樣的排版與花花綠綠的顏色?而且這個首頁已經很久沒動過了吧…?

再來看看每當選舉時必定會出現的競選文宣與海報:

design-wu-cha-ma-7

↑日本的競選海報

design-wu-cha-ma-8

↑美國的競選海報 design-wu-cha-ma-9

↑法國的競選海報

design-wu-cha-ma-6

↑台灣的競選海報

馬英九你的表情好猙獰…為什麼照片不挑一下要用這種很生活風的呢?然後這整張海報為什麼看起來這麼的廉價?難道這樣看起來會比較「清廉」嗎?為什麼別的國家的競選海報能像電影海報一樣那麼好看?雖然是競選文宣為什麼卻能夠這麼吸引人?難道是因為反正台灣的競選海報這樣做、隨便做、隨便選都會上嗎?

既然我們所生活的台灣似乎一點都不在乎這些「細節」,自然而然的這樣的社會怎麼會需要「設計」?

試著回想你身邊的人,最愛逛街的地方是哪裡?答案是不是「夜市」?那我們再思考「夜市」最吸引人的地方是什麼?是不是因為「便宜」?

OK…我想表達的事情你應該會懂,有時候不是你的問題,而是環境的問題。這也已經不是政府補不補助,企業照不照顧的問題。

我們當然不能對這個世界失去希望,但是我想在這個永遠講求「便宜」「快速」的台灣,真的需要辛苦點,我也期待「革命」成功的那天,希望那天這些「設計師」們都還沒倒。

06/25 補充

推薦閱讀:【羅賽爾伯爵】與其抱怨環境不如改變它

photo via 1 2 3 4

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 設計 分類文章