【六月】反核影像特輯

在日本311地震之後,福島的核災爆發。舉世哀悼之際,台灣其實正悄悄面臨了相同議題:到底我們需不需要核電?我們是否會成為下一個福島?

許多問題漸漸的浮出檯面,不論是否在相關的領域,核災已經不是遙遠國度令人難過的意外事件,而是台灣全民需要審慎把關、認真關注的重點,因為這極有可能影響到全台灣的每一個人,甚至是整個亞州的居民與全世界。面臨這樣的問題,不只是政客、相關領域的學術專家紛紛發聲,許多藝術相關領域的工作者也紛紛以影像作為表達途徑,向台灣全民大聲疾呼自己的信念,以下就會大家介紹相關的作品特輯。

反核不要成為下一個福島

也許大家對這個影像並不陌生,「反核/不要再有下一個福島」以拒絕成為下一個核災受害國家為訴求,發起人因為本身就從事平面設計領域,於是自己包辦旗幟設計、找手工廠商印製,並以簡單的網路訂購方式,自行處理繁瑣的寄送流程。平實的價格、簡潔明亮的設計、清楚堅定的訴求,許多有相同理念的店家紛紛掛起了這面旗幟,甚至開放民眾全面訂購。

反核拒絕成為下一個福島

這個設計興起了民眾帶著旗幟於各處拍下照片、表達意見的熱潮,甚至有「募集台灣百景」的照片串聯活動,希望能夠引起大家的關注。

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=qKkMLIJDH20[/youtube]

曾獲台北電影節百萬首獎的新銳導演鄭有傑,在前陣子也於Youtube上載自費自導拍攝的七分鐘短片《(不再)平凡的幸福》。影片中,敘述女主角在核災後,回到被輻射家園想要拿回重要的東西。雖然有防護衣、防毒面具或各種防護措施因應核災的污染,但是最重要的東西已然毀滅,家已然無法回復,女主角只能頹坐昔日熟悉的環境,然而一切已如末日般寂靜。鄭有傑以平緩、安靜的影像敘事手法,用寂靜的控訴,沈痛的向大家訴說核災無法回覆的嚴重毀滅性,影片最後更向大家提出強而有力的警示–「殺死我們的,不是明天的輻射,而是今天的冷漠」,希望大家都能更關心核電議題。

[youtube]http://youtu.be/tFTiwLDZL84[/youtube]

在日本,名導演園子溫也在核災後拍攝了《希望之國》,一反她平時擅長的色情暴力影片主題、詭譎奇幻的風格,以描寫核災後的日本酪農一家人的故事為主,描寫避難與死守家園間的掙扎,以及核災後試圖讓生活繼續前進的方式。園子溫導演表示:「我認為現在有必要在日本拍攝這部片讓大家觀賞。」這部片在近期剛結束的金馬影展展出,也還會陸續在台灣一些電影院上映,有興趣的朋友們不妨留意相關消息。

被遺忘的動物們

核災之後,人們可以撤離災區和污染出,可以尋求政府和科技的保護,但是動物呢?日本攝影師太田康介在311之後出版了一本攝影書,描述核災爆發之後,環境裡的動物們面對核災,無人照顧、無法撤離,只能在末日般空無一人的家園徒然捱餓掙扎的無助與無辜,讓人們不禁深切反省,因為人類決策造成的「人災」卻帶來整體環境的所有生物和生態浩劫,到底值不值得?太田康介紀錄下這些動物們最後的樣貌,攝影展於12/26~1/8於台北展出,大家可以前往看看。

不論你是否反核,核電問題絕對是現在台灣人民最該關心的議題之一;如鄭有傑導演所說的,「殺死我們的,不是明天的輻射,而是今天的冷漠」,如果你看膩了嚴肅的報導或學術文章,不妨從藝術或影像的角度出發,以最貼近人們生活的方式來思考這些議題。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 People 分類文章