若地球是圓的,我的想像力就沒有終點 ── 專訪插畫家 The Thinking Tea

Editor's Note
從不定義自己、從未侷限領域,插畫家 The Thinking Tea 不畏懼疫情的挑戰,因為她知道創意的巧思永遠都可以飛向宇宙,永遠浩瀚無垠。

地球日以繼夜的旋轉,總會有一些突然發生的事件,「轟」的一聲把世界給停滯下來。就如 The Thinking Tea 正全力奔向自己的夢想時,新冠肺炎爆發了。隻身在疫情嚴峻的紐約,她仍舊沒放下畫筆,反而好好利用這段不能出門的時間進行創作,她笑著說:「就算外頭的世界停擺了,只要用想像力,我就哪裡都能去!」

一杯熱茶裡有一整個世界

或許是受到從事建築設計的父母影響,陸宜辰從小就認定自己未來會投入與「藝術」相關的工作。在台灣求學時,她一路都在摸索自己究竟對於藝術中的哪個領域最感興趣,並在高中時期創立個人的設計品牌「The Thinking Tea」。

這品牌的發想,源自於高中時課業壓力大,每晚媽媽都會幫自己泡杯熱茶,這短暫的喝茶時光,是她能讓自己靜下來好好思考的片刻,「對我來說『Thinking(思想)』與『Tea(茶)』是個能帶來許多創作靈感的組合;再加上『Thinking』這個字的中文『想』,與共『享』同音,這也代表我期望自己的作品,是能觸發觀者一起思考或反思,而這些探索無論是獨自一人,或是跟別人共享的,都能被保留在一盞茶的時光裡。」

我只和我自己比賽

由於 The Thinking Tea 從小就對藝術深感興趣,所以也參加過許多大大小小的比賽,她曾經非常在意自己的作品,是否能得到獎項或他人的肯定。

還記得有一陣子,因為自己的創作風格,比較不符合學校老師的偏好,所以總是無法獲得好評,這令她非常沮喪,甚至還一度產生自我懷疑,直到某天剛好看見「台北插畫藝術節 」徵件的訊息,抱著試試看的心態將畫作寄了過去,結果不僅入選,而且她還是那一屆年紀最小的插畫家。

這次的參展經驗,不僅讓 The Thinking Tea 更加確定要投入藝術的領域,也深刻明白到不可能要求所有人都喜歡自己的作品,所以她逐漸調整自己的心態,不再向外尋求認可,而是反過來要求自己,要在每一次的創作中都有所突破。

就連後來在紐約「帕森設計學院」求學時,對於學校所規定製作的作業,她也是以同樣的嚴格來要求自己,就算這樣的堅持常常把自己搞得很累,但每當發現因此開拓出新的創作面向或突破侷限時,又讓她更確認她最想超越的就是自己。

就算世界停止,想法也能持續轉動

然而在紐約求學時,剛好遇到新冠肺炎爆發,眼看著同學們一個個都返回家鄉,宿舍變得空蕩蕩的,這一夕之間的改變,反而開啟了 The Thinking Tea 對於「空間」的興趣,於是在這段無法外出的期間,她拿起炭筆畫下「不公休的那間美術館」。

她說:「這幅畫對我來說,有點像是自畫像,這個空間既是我的房間,也是工作室,也是個舞台,同時又是個展覽室。它像是在我心靈深處的房間,雖然黑白模糊,既像現實又像夢境,卻有著滿滿的回憶與我的存在。即使外頭的世界停滯了,這間美術館還是能每天為我而開著。」

在完成這幅畫後,The Thinking Tea 也曾想過,這幅畫作的內容比較抽象,且所使用的素材是炭筆,或許大眾的接受度會比較低,但她還是想用這幅畫參加投稿,因為比起安全牌的作品,這樣充滿實驗性的創作,才是她真正想讓大家看到的。

這就像現在的她不去定義自己的創作究竟是屬於哪個領域,也不侷限自己只能做哪種類型的作品,並勇於嘗試各種作品的表現形式或媒介等。Instagram「thethinkingtea」是她的畫布,YouTube「Thinking Tea Room」頻道是她的舞台,或許病毒可以停滯一時的腳步,但我們的創意巧思可以飛向宇宙,浩瀚無垠。

更多 The Thinking Tea:InstagramYouTube

不可轉載
點讀華山
希望延續華山鼓勵原創的精神,從實體空間到平面紙本都創造出創意工作者發揮的舞台;挖掘並探索創意的故事、品牌創業過程、文創未來趨勢,從中汲取每個最動人、最具深度的內容,為每位關注文創領域的你,帶進生活中一點不同的體驗與感動。「點讀華山」為華山 1914 園區月刊,每月五號發行,全台文創場域免費擁有。
希望延續華山鼓勵原創的精神,從實體空間到平面紙本都創造出創意工作者發揮的舞台;挖掘並探索創意的故事、品牌創業過程、文創未來趨勢,從中汲取每個最動人、最具深度的內容,為每位關注文創領域的你,帶進生活中一點不同的體驗與感動。「點讀華山」為華山 1914 園區月刊,每月五號發行,全台文創場域免費擁有。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。