「要相信世界上總有人懂你!」藝術家用細膩線條演繹抑鬱,擁抱你我內心的不安

Editor's Note
在充滿曲折的人生裡,總會面對各式各樣的負面情緒,奧地利藝術家 Stefan Zsaitsits 僅僅透過一支鉛筆,演繹出人世間的孤獨與抑鬱。

生活在忙碌的現代社會中,人們總是被各種各樣的事情所綑綁,同時心裡也承擔著巨大的壓力,奧地利藝術家 Stefan Zsaitsits 透過細膩的線條,繪出所有人心中的夢靨,同時也讓人們正視自己內心的孤獨與無措。

Stefan 的創作媒材相當簡單,僅僅只有一支鉛筆,但他卻透過一支平凡無奇的鉛筆,繪出了意象深層的心靈世界,無數人們的心聲透過簡單的線條抒發出來。在 Stefan 創造的世界裡,處處都可以看到超現實主義的身影,藉由細緻的筆觸營造出神秘的氛圍,完美的展現出人們內心的脆落與無望。

透過繪畫童趣的人物,Stefan 將自己的思想與感情注入其中,而在他的創作中,身體部位的運用也及其重要,畫面中孤僻、陰冷與詭譎的情緒透過線條奔湧而出,令人在觀看時深刻感受到他所營造出的恐懼感與不安感。

Stefan 的畫作中處處可見孤獨,其中一幅作品是一個人獨自行走在小路上,卻被不知名的東西遮蓋了視野;或是一個人漂浮在水面上全身皆被淹沒,僅露出臉龐與雙手,不管是遮擋視野的物體或是幽深的水潭,都如同負面情緒般在蠶食著人們。

畫作中的一切具體呈現出身負沈重壓力的人們,陷入抑鬱情緒漩渦的時光時,迷失自己的樣貌,Stefan 的創作述說了人們的心聲,讓人們在疲憊的每個日子裡,相信確實有人懂我的感受,我並非是獨自承受這些痛苦。

而令我印象深刻的一幅作品中,一個人彷若在哭泣,緊握的雙拳也呈現出極度不安的情緒,但在洪水般的淚水中卻有黎明緩緩升起,畫面中透露出的悲傷、抑鬱或焦慮不安等情緒幾乎要衝出畫面凝成實質。

儘管畫面如此絕望,但 Stefan 仍在畫中安排了新生的希望,在看到初升的黎明時,躁動不安的靈魂似乎也漸漸被安撫,他並非只是呈現出世界的絕望與孤獨,更如同在墜落前拉住你的一雙手,彷彿在說著,就算是充滿絕望的日子裡,依然有光再次緩緩升起啊!

儘管生活中總有許多令感到灰心的事情,但要相信你並不是獨自承受這一切,其實人們皆有相同的困擾,只是所有人都把那個脆弱的自己隱藏起來,透過 Stefan 的作品,要相信在荒涼與虛無的世界裡,總會有人懂你。

圖片來源:Stefan Zsaitsits
更多 Stefan Zsaitsits:websiteInstagram

開放合作夥伴轉載
張滿
將日常凝鍊成光。
將日常凝鍊成光。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。