群鳥以自由之姿,飛舞空中帶出水墨畫般的美與透視感!

Editor's Note
「眼前一幅幅宛如水墨畫的作品,是一隻隻鳥類以獨立之姿集結成的龐大群體,在空中形成夢幻的列隊形狀,交織出虛幻與真實的迷幻場景。」── 攝影師 Søren Solkær

第一眼看到丹麥攝影師 Søren Solkær 的「Black Sun」(黑太陽)系列作品時,你或許會疑惑畫面上密密麻麻的黑點究竟是什麼?而原來這是他拍下成群列隊的鳥類飛過沼澤上空的景象,不僅捕捉到極其美麗的瞬間,宛如水墨畫般之景,也深深吸引住眾人的目光。

自 2017 年以來,攝影師 Søren Solkær 一直在拍攝鳥類,而不僅如此,他的作品「Black Sun」(黑太陽)更專注於拍下遷徙的八哥鳥群在天空中成群列隊飛行的景象。每年的春秋季之時,有近 100 萬隻的歐洲八哥會聚集在丹麥南部的沼澤地帶,而這群鳥飛起的遷移畫面,除了相當壯觀,也構成一幅幅奇特的自然風景。

Søren Solkær 甚至旅行遍整個歐洲,從丹麥到德國、再到西班牙及義大利,只為記錄下這些鳥類在天空中形成的夢幻列隊形狀。

攝影師 Søren Solkær 通常是在黃昏時分進行拍攝,以捕捉到鳥類成群結隊的飛行畫面,仔細看他的作品也能發現,這些鳥從一隻隻獨立的姿態集結成龐大的群體,不斷變化的形狀,交織出虛幻與真實的迷幻場景。

而 Søren Solkær 鏡頭下的八哥鳥類,不僅呈現出片刻永恆之美,加上牠們在天空中時而構成心形、時而形成類似鯨魚的群飛模樣,也傳遞出一種自由感。

Søren Solkær 提到,他的拍攝靈感來自傳統山水畫,而在他 Black Sun 系列作品中,照片裡的風景也扮演了很重要的角色,它可以替成群的八哥營造出美感,以及帶出比例及透視感。

近期,Søren Solkær 也出版了《Black Sun》攝影集,讓讀者透過他鏡頭下的作品,認識不一樣的自然景觀之美。

文 Text|Adela Cheng
圖片來源|Søren Solkær Facebook
資料來源|My Modern Met
本文經 Lavie 授權刊登
原文出處|宛如水墨畫的自然景觀!丹麥攝影師Søren Solkær捕捉鳥類遷徙的片刻永恆瞬間

不可轉載
LaVie
《La Vie》是華文最大的全球設計美學線上社群媒體,以實踐「用設計改變世界」為目標的知識分享與活動平台。
《La Vie》是華文最大的全球設計美學線上社群媒體,以實踐「用設計改變世界」為目標的知識分享與活動平台。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。