「未來的我,你好嗎?」寫封信給未來的我,祝我幸福 ──《流浪的島》圖文書募集計畫

2020,你過得好嗎?世界一瞬間變了樣,戴著口罩的我們該用怎樣的面孔去迎接未來?如果可以寫封信給未來的自己,你想寫些什麼呢?

2020 年初,我在 FLiPER 的協助下出版了人生第一本繪本《雲海上的小郵差》,故事透過三十張來歷不明的明信片描述了貓頭鷹郵局的小郵差尋找三個月亮的奇幻旅程。然而繪本的上架時程卻因突如其來的疫情一再延宕。當時對未來感到不安的我寫了封信給一年後的自己,突然一個念頭閃過,我想製作貓頭鷹郵局網站,讓大家都能寫信給未來的自己。

這個構想獲得了五位插畫家朋友的支持,我們決定聯合創作《流浪的島》圖文書,透過網路募資出版,並將盈餘用於製作貓頭鷹郵局網站,讓所有人都可以透過網站寫信給未來的自己,當作送給自己的祝福。

聽過貓頭鷹郵局嗎?把夢想寫下來,寄到郵局給未來的自己,夢想就會實現。

透過創作募集祝福,送給未來的禮物

我想到了「百家被」的習俗。當家中新生兒滿 100 天時,父母會從親朋好友處收集一些布料,用這些布頭給孩子縫製一床來自不同家庭祝福的百家被,保佑孩子平安長大。這條用不同花布拼接而成的百家被承載著眾人的祝福,如同我們希望以自己的棉薄之力,募集眾人祝福,完成貓頭鷹郵局網站,讓每個人都能寫信給未來的自己。

因此,我邀請兩度入圍義大利波隆那插畫獎的林廉恩負責本書的視覺統籌,以她擅長的拼貼技法將五位畫家的插畫拼貼成雲海上一座座流浪的島,表達我們透過創作募集祝福的初衷。

林廉恩將五位畫家的插畫拼貼成雲海上一座座流浪的島。

流浪的島,說不完的故事

《流浪的島》延續了《雲海上的小郵差》的世界觀,讀者跟隨小郵差的腳步神遊了雲海上流浪的島。我想像中的雲海世界,不可捉摸、難以定義,漂浮著許多流浪的島,沒有人能畫出這個世界的地圖,只有願意相信的人走出自己的路。流浪的島沒有名字,旅人喜歡為經過的島嶼命名,寫下自己的故事。因此,我希望邀請不同的畫家聯合創作,讓流浪的島展現多元的風情。

如果有一天,你收到過去的你寫給自己的信 ……

看不到盡頭的雲海上,漂浮著許多流浪的島。貓頭鷹郵局的小郵差為了尋找三個月亮,開始了他的旅程。他經過許多流浪的島,每一次的經過都觸動他寫信給未來的自己。終於,一百年後,他收到啟程當日寫給自己的信。他回到當年的湖畔,發現那裡山坡上的花依然怒放。於是他寫了封信給一千年後的自己。

「你尋的不是岸,是路,是一次次的經過。」他去過許多流浪的島,他的眼看過了滄桑,他的心仍和孩子一樣。

《流浪的島》透過貓頭鷹郵局的小郵差在不同時空寫給未來的自己的五封信,描述了一段尋找自己的經過。

永生花 | 繪者:Yun Chuan

由 Yun Chuan 創作的「永生花」描述的是喵漁村的人魚傳說,青澀的愛情留下了永恆的烙印。女孩的愛人拋棄了她,星星聽見女孩的哭聲,從夜空墜落,變成了山坡上的勿忘我。女孩化為不死的人魚,用眼淚灌溉那永不老去的花。Yun Chuan 以地景具象化出淒美的人魚傳說,透過溫柔的色調和細膩的筆觸營造出夢幻而憂傷的氛圍,描繪了一個神秘浪漫卻帶著些許遺憾的愛情故事。

現在的你,依舊渴望遠方嗎?(永生花.繪者|Yun Chuan)

尋你的夜|繪者:施暖暖

由施暖暖創作的「尋你的夜」是由淘氣的羊兒和庸人自擾的牧羊人譜出的夏夜幻想曲。牧羊人害怕失去他的羊,不停數著羊。找不著羊的牧羊人好緊張,後來才發現,羊兒終究會回到他的身旁。施暖暖描繪出牧羊人與羊群如孩子般捉迷藏的過程,呈現了一個充滿童趣、純真溫馨的夏夜。

現在的你,還是緊緊握著勇氣的手嗎?(尋你的夜.繪者|施暖暖)

時光|繪者:Cinyee Chiu

由 Cinyee Chiu 創作的「時光」是一個關於思念的故事。鼴鼠先生是夜行性動物,和他的伴侶蝸牛小姐聚少離多,但兩人能包容雙方差異,建立了一種彼此陪伴卻各自獨立的伴侶關係。他們的愛情見證了花開花謝,經過時間淬鍊終成佳釀。Cinyee Chiu 用寫意的筆觸表現時間的流動感,在簡短的篇幅中描繪出四季不同的風情。

經過歲月陳釀,回憶嚐起來是什麼味道?(時光.繪者|Cinyee Chiu)

如果說《雲海上的小郵差》以詩意的長鏡頭描述了小郵差的旅程,《流浪的島》則透過特寫鏡頭訴說了島上的故事。我邀請插畫家們親自設計了小島的 DIY 圖卡,將平面的插畫作品立體化,希望能透過組裝小島,為讀者帶來身臨其境的感受。

作者撰寫的導讀卡和插畫家們設計的 DIY 圖卡,讓讀者進一步認識流浪的島。

獻給生命中的挫折,還有依然擁抱初心的人

這本書由六位女性聯合創作,其中的我們曾勇闖天涯,想去看看世界有多大;其中的我們努力平衡家庭與事業,和孩子奮戰的同時繼續創作;其中的我們曾心碎失望,仍緊緊握著勇氣的手,希望和未來的自己相遇那天,是自己喜歡的模樣。2020是充滿挑戰的一年,經歷了淚水與告別,我想告訴未來的自己,無論世界變得多麼瘋狂,我都會勇敢走向你。《貓頭鷹郵局》網站是我們送給未來的禮物,獻給生命中的挫折,還有依然擁抱初心的人。

獻上我的祝福,贊助《流浪的島》圖文書:
https://www.zeczec.com/projects/dreamkeepr
*參觀《貓頭鷹郵局》,寫封信給未來的我:www.dreamkeepr.com

作者 ‧ 如遇
「創作是向內探索的冒險,允許我用自己的姿勢擁抱世界的殘酷與溫柔。」
寫作和戀愛總能讓我發現不一樣的自己。我的作品洋溢著浪漫主義情懷,抒情、詩意、充滿想像。我渴望擁有一雙孩子的眼睛,在那個自由的世界闖蕩,任由想像帶我去到最遙遠的地方。

學歷:師大華語教學研究所碩士、紐西蘭奧克蘭大學心理系
出版:雲海上的小郵差
獎項:2020 優良劇本獎入圍

更多資訊:FacebookInstagram信箱

開放合作夥伴轉載
如遇
喜歡美好的文字和圖像所創造的世界,喜歡任性擁抱心裡那個永遠不會長大的孩子。
喜歡美好的文字和圖像所創造的世界,喜歡任性擁抱心裡那個永遠不會長大的孩子。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。