為了一隻開瓶器的誕生,OOO 醞釀三年、催化「不可能為可能」的超狂企劃!

Editor's Note
OOO 團隊為了一隻醞釀三年的終極武器:無死角連續弧面的開瓶器,與啤酒品牌 UGLY HALF BEER 共同合釀啤酒、推出隱形杯底 330 啤酒杯,更把工作室改裝成「不是酒吧的吧」實驗空間!

你印象中的開瓶器是什麼樣子?是熱炒店那隻躺在桌上的台啤開瓶器,還是藏在家裡深處,總是過年才會拿出來用的、快生鏽的那隻?無論什麼印象,都沒關係,因為接下來,我們要為你訴說一隻開瓶器誕生的故事,可能會顛覆你對它的各種想像。

2020 年的八月,有一群人為了一支開瓶器,釀了一支全新的啤酒,更蓋了一間酒吧。這個商業邏輯很荒謬,但文化邏輯非常合理。你好奇這瘋狂的幕後團隊是誰嗎?答案就是 OOO。

OOO 取自「Outstanding Ordinary Objects 出色的平凡物件」縮寫,由台灣 Five Metal Shop 品牌規劃師陳靖雯與產品設計師 Nicol Boyd 共同打造。這隻開瓶器的誕生計畫歷時三年醞釀,團隊目標不僅止於推出產品,更想把產品的文化故事也推到前面。

今年的夏季,團隊釋出他們抵擋炎熱的終極武器:以無死角連續弧面的 OOO 開瓶器。他們為了這只開瓶器,不僅與啤酒品牌 UGLY HALF BEER,共同合釀限量 OOO Ale 艾爾啤酒、推出隱形杯底 330 啤酒杯,更把工作室改裝成「不是酒吧的吧」實驗空間,只為打造一條龍、最直覺的新鮮體驗。

OOO 開瓶器:全新無稜角觸覺感受

當你把它握在手中,開瓶的瞬間手部會突然出現重量,這是團隊刻意選擇 304 頂級不鏽鋼的效果,希望詮釋「開瓶器應該不只是在家中經常被忘記的品項」這件浪漫的事情,也是 OOO 開瓶器在決定材質時的小小心機。

台灣海產攤常見的那支開瓶器,到香港茶水攤開罐裝豆奶的那支開瓶器、到義大利小酒館開氣泡飲料的那一支;有趣的是,不同國家文化中,都有一支長得差不多、一直以來沒什麼變化,然後不曉得是誰設計的開瓶器。

籌備、醞釀三年,終才設計出的 OOO 開瓶器

OOO 開瓶器從這樣的「原型」概念出發,最後成品普通卻也充滿出色細節,潛意識中熟悉的開瓶器印象先出現,而當你把開瓶器握在手中時,全鏡面拋光不鏽鋼的細緻和重量,會突然在你手上產生有趣的重量感官衝突。

強調手感的開瓶器,拿在手上會有一種絕妙的平衡感受

表面由無死角連續弧面構成(curvature continuous blend),不同於一般圓角(radius),連續弧面需在圖面上精密調整每一個稜角,除了大幅提昇不鏽鋼拋光難度,也與頂級智慧型手機和汽車外殼為相同等級的機構設計。

OOO 330 啤酒杯:為了一支啤酒,所計算的完美容量

團隊在設計此杯款時,在英式與日式啤酒杯的容量與杯型間掙扎,最終將 OOO 330 啤酒杯型以「身瘦但不過於纖細,中性比例可以優雅也不失英氣」的姿態現身。

從杯側到杯底是一致的壁厚​,加上杯底緣細緻的連續弧線,因此​當啤酒嘩地一倒進來,​杯子的角色瞬間隱形退居幕後​,物件的形體幾乎消失,只留下啤酒的顏色光澤以及喝啤酒的心情,​成為主角。

一體成型的設計,讓倒進去的液體可以完美的體現在杯子中

擅長從物件的原型、工藝傳統、飲食生活等不同面向,觀看生活的 OOO,此次從開瓶器的計畫發想到真正產出,醞釀三年;因此此計畫不僅是承載著歲月的累積,更是所有團員的點滴故事、想法激盪而生的探索過程。歡迎大家下班後前去小酌,體驗從開瓶、倒酒、品嚐一連串的感動。

INFO:【OOO NOT – A – BAR BAR】
活動日期| 8.14(五)- 10.1(四)
營業時間:每週四 16:00 – 21:00 / 每週五、六、日 13:00 – 21:00
地址|台北市大安區青田街 12 巷 12-4 號 1 樓
更多資訊|週四文化開瓶接力website

開放合作夥伴轉載
FLiPER
FLiPER 取自英文單字 flip,意指翻轉、翻動,加上 er 的我們成了翻轉世界的人。我們相信,每個人心裡都有一塊想要翻轉、撞擊的地方,等待著內心發起小小革命的那一天。
FLiPER 取自英文單字 flip,意指翻轉、翻動,加上 er 的我們成了翻轉世界的人。我們相信,每個人心裡都有一塊想要翻轉、撞擊的地方,等待著內心發起小小革命的那一天。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。