在每一片刻的時間裡學會,感受時光流淌的經過

Editor's Note
時間教會我們水能被風乾、小樹能茁壯、雲會遠走他方,卻沒被教過長大後,要怎麼記住時光流淌的經過。現在讓我們一起進入時間裡,感受一次次波動。

時間的存在,我尚無資質理解霍金的時間簡史、蟲洞與穿越時空,或是愛因斯坦的相對論,但總在某個日子突然驚覺,時光早已掠過我一遍全身。這是時間的神奇,也是永遠解不開的哲學命題。

回朔 5 月,那段對我來說很揪心、煎熬的日子。在我疲憊不堪、無力與世界的一切對抗時,我收到這本由韓國藝術家李炡昊(Jungho Lee)所創作的繪本:《時間》(Tempus)。書的封面配色,是很恬淡帶點神秘的粉與藍。翻開後我發現內頁沒有太多字,裡頭的圖畫卻讓人置身在魔幻與寫實之間,分不清方位,然後沉淪。

季節是很好判斷時間走過的依據。在春與夏交際,秋與冬轉換時總令我特別有感。進入夏天以後,我總會在某個時候發現被延後的日落,最後才恍然驚覺:「啊!夏天了啊。」這時回頭看,我的影子似乎早被時間的尾巴拉得好長好遠。

當然,還有隨著時間奔走的青春。如石芳瑜說的,長大像是吹氣球一般,咻,回過神早已經變成井井有條的一個大人。即使再仔細,誰都還是會一個不注意,忘了自己快要奔三,擔心吃過的米是不是快要比鹽巴相當。

時間教會我們水能被風乾、小樹能茁壯、雲會遠走他方,卻沒被教過長大過後要怎麼記住時光流淌的經過。那總是在一瞬間,臉上有了標誌青春的痘子,有了戀愛的經驗,一份工作又一份工作的換,但時間在這裡面對我們做了什麼?好像連誰都無法說個仔細。

要如何去理解時間?除了季節、長大的各種生理狀態,當然還有失戀。那些有形的,像是床邊的抱枕、他送的禮物,手機裡的對話紀錄,與無形的回憶篇章、他擁抱的餘溫殘存,明明才分離不過幾日,卻無法輕易被感知、被描繪。我從腦中不斷摸索著那個誰的臉龐,怎麼想卻一片朦朧。啊!原來,這就是時間啊。

時間對我們來說意味著什麼?一種哲學的存在、時序的演進、萬物起始的論證等等,怎麼樣說都可以。對我來說,時間最重要的意義應是感受當下的唯一,過去的追不回,未來的摸不清,只能在時鐘滴答之間,活個值得又漂亮的分秒。

直到寫此篇文章時,這本《時間》才又被我拿出來再看一遍,感受時間在我身上走過的。當我一遍又一遍沉境在書裡的圖裡面,我似乎能感受到 5 月至今心上的巨大坑洞,早已復原了不少。當下又再次驚嘆,啊!這就是時間。而此刻現在正是「時間」推著我,走向治癒之路的我。

電影《露西》有這麼一句:「一切的關聯和存在,僅能通過時間來證明。」無論藉著四季相互更迭之後,我們才會感到時間的存在,或是誰白頭了,才收到時間留下給人類的。

都是生活過的痕跡,時間其實僅僅如漣漪,怎麼樣讓此時彼刻的水波底下,擁有偌大的藍色世界,才是意義。

INFO:《時間》
作者| 李炡昊(Jungho Lee)
譯者|張琪惠
出版社|大塊文化
更多資訊|博客來

開放合作夥伴轉載
辛蒂
善良和文字是運轉世界的方法之二。
善良和文字是運轉世界的方法之二。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。