不枉此一生、生在台北,細覽庶民日常與更迭的城市記憶:《台北上河圖》

Editor's Note
以浮世繪的庶民觀點、第三人平行視角構圖,細覽台北世代生活的演進,體悟百工百業的興衰更迭、流行與文化的消長。

北宋卷軸《清明上河圖》記錄北宋都城汴京的經濟高度發達,最早版本為北宋畫家張擇端所作。熱熱鬧鬧載述人聲鼎沸,如今橫跨千年時空的城市庶民美學,耗時 7 年的《台北上河圖》,由台灣作家姚任祥與插畫藝術家葉子明攜手合力,用觀點蒐羅跨世代的城市記憶,原稿長達 200 公尺,攤開來將首都的百年更迭盡收眼底。

拼貼台北城市生活記憶

古有《清明上河圖》記錄北宋時代的繁華街景,熱熱鬧鬧載述人聲鼎沸,美學大師蔣勳為《台北上河圖》撰寫序文表示,北宋《清明上河圖》的「上河圖」意指流貫京城帶來繁榮的汴河,姚任祥所創作的《台北上河圖》則是數百萬人在一個時代共同締造的繁華。

《台北上河圖》以套書出版,共計上、下兩冊,採繪述創作的畫作取材自 1887 至 2019 年,概括 132 年上千則生活在台北的重要敘事,囊括生活教育裡的食衣住行,選編當年最具代表性的頭條社會新聞、歷史老照片及可貴的文字記載,配以當時的街景與歷史場景,還原台北市的成長歷史。

台北重要事件重現的繪述創作

以浮世繪的庶民觀點、第三人平行視角構圖,《台北上河圖》上冊以圖文載述,搭配饒富時代感的台北事件樣貌,像是 1986 年台北市立動物園從圓山搬遷到木柵,數十萬民眾夾道歡迎,爭相親睹動物喬遷大遊行;直至今日仍難忘懷,1999 年發生芮氏規模 7.3 的 921 大地震,造成台北市東星大樓倒塌。

《台北上河圖》下冊則邀請跨領域名家講述記憶中的台北,知名作家蔡康永分享閱讀作家白先勇經典作品《臺北人》經驗;詹宏志回憶起 1974 年以異鄉學子的身分北上就學,面對一無所知的台北,思索著這座城市將如何改變他的命運。此外還有更多精采內容,收錄演員林青霞、跨領域名人等逾 15 位名人訴說一段段台北記憶的故事。

細覽鳥瞰台北珍貴絕美

插畫藝術家葉子明分享,繪述長圖第一步的挑戰就是要克服紙張的問題,特選一卷重達 35 公斤的長軸水彩紙,以廣而長的視角呈現跨世代的台北圖景。細覽台北世代生活型態演進的同時,也能體悟到商業模式的更迭、百工百業的興衰、流行文化的演變,以及人文價值的消長。

作家姚任祥認為,如同旅人走訪陌生城市旅行,初步藉由城市鳥瞰圖認識一座城市,生活在台北,還有沒有值得深入認識的角度?《台北上河圖》套書內容附錄兩張珍貴的台北鳥瞰圖繪稿,分別為台北的日景與夜景。

橫跨4頁的「台北日景」鳥瞰圖,參考日本時代吉田初三郎於昭和 10 年所繪製的版本,從三重到民族西路沿著松山機場的航道,由淡水河上空眺望台北市區,左邊有關渡、右邊有木柵,正面遠處是內湖與南港,是最完整的台北市全景。而橫跨達 6 頁的「台北夜景」,則是從內湖碧山巖看台北盆地,有台北燈火最燦爛的東區,也有燈火微弱而溫暖的景美、東湖等,完整展現台北的萬種風情。

《台北上河圖》一書有助於觀察、思考與反省在這座城市的我們,進而有能力創造更美好城市。即日起於全台誠品書店及誠品網路書店獨家販售。

本文經 LaVie 授權刊登
原文出處|《台北上河圖》插畫繪出百年風華!用浮世繪庶民觀點重現台北生活記憶

不可轉載
LaVie
《La Vie》是華文最大的全球設計美學線上社群媒體,以實踐「用設計改變世界」為目標的知識分享與活動平台。
《La Vie》是華文最大的全球設計美學線上社群媒體,以實踐「用設計改變世界」為目標的知識分享與活動平台。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。